Raketa сказал:
Т.е. нужно понимать, что сейчас все уже вышли из кризиса?
В целом да. Либо уже вышли, либо на пути к выходу. Вот признавать это невыгодно. Азия очень успешно преодолела кризис, Китай даже принял сдерживающие меры против чрезмерно быстрого роста. В Европе тоже не все так плохо, как любят представить СМИ. Вот американцы буксуют капитально: безработица и ситуация на рынке недвижимости. Но, поскольку "Америка правит миром", ей активно помогают другие страны. Скажем так, доллар весь мир держит. Иначе в Америке был бы дефолт полкруче России.
--- Добавлено: ---
Cremedecreme сказал:
Уважаемый гуру, а ответьте на вопрос, почему, согласно вашей схеме, в 1968 году мир перешел на десятилетние кризисные циклы. Только на студентов французских не списывайте. И где гарантии, что то, что было последние 50 лет можно экстраполировать на последующие 50 лет?
Если бы все все достоверно знали, то никакого бы рынка не было. У меня немного другая теория, которая основывается на психологии массового сознания.
Во-первых я не гуру, эту роль в биржевой тусовке обычно играют неудачники, которым нечем заняться. Я не знаю почему "мир перешел на десятилетние кризисные циклы". Могу только предположить, что это следствие того, что мир развивается по спирали. Этот мир несовершенен и раз в десять лет проблемы скапливаются в огромный нарыв, который взрывается. Я абсолютно не возражаю против Вашей теории, я ничего никому не хочу доказывать. Просто высказался по теме "Где хранить деньги?"
Cremedecreme сказал:
Если что то начинается "каждый трейдер знает", то далее можно не читать. Фишка в том, что это игра. И основание предвидеть отсутствие кризиса ничуть не меньше, чем предвидеть его приход. Если бы все знали о начале кризиса, то варианта два - никакого бы кризиса не было или бы он начался и не кончился никогда. Представляете, все знают о кризисе и начинают скидывать бумаги. Кому? Допустим, есть те, кто захочет купить с дисконтом. Но и они не знают, сколько им придется сидеть в этих бумагах, пока кризис не кончится.
"Каждый трейдер знает"- образное выражение. Конечно не все сосчитали приход кризиса, а некоторые в России вообще поверили отдельным политикам, которые заверяли всех, что кризис нас не коснется и все будет хорошо.
vadimz сказал:
допускаю,что в 2008 Вы угадали,начав продавать и возможно шортить летом.
Это совершенно не гарантирует Вас от ошибок в последующие годы.
Да, ошибки бывают и я совсем не гарантирован от них в будущем. Важно, чтобы эти ошибки были пореже, последний раз я ошибся в марте 2009 года. Недооценил важные новости. Сработал стоп-лосс. Бывает.