Jump to content
Форум о мужском стиле

Отправляемся в путешествие по самым необычным библиотекам!


Recommended Posts

Мы живем в уникальный век новых технологий, прогресс не стоит на месте, вместе с этим меняются наши привычки. Подумать только, всего несколько лет назад для того что бы найти нужную нам информацию, приходилось часами сидеть в библиотеках и штудировать десятки, а то и сотни, книг. В настоящее время это уже перестало быть актуальным, к счастью или сожалению решать Вам, ведь всю необходимую информацию можно получить за считанные секунды из «всемирной паутины».
 

Однако даже если Вы не являетесь любителем «книжного» отдыха и предпочитаете другие способы получения информации, существуют библиотеки, которые должен посетить каждый. Великолепие этих хранилищ вызовет восторг даже у скептика и околдует сердце заядлого читателя.

 

Публичная библиотека Канзас-Сити, США

В 2004 году Публичная библиотека города Канзаса была перенесена в пустующее старое здание Первого национального банка. Через два года после переезда на новое местожительство библиотеки рядом построили парковку, нарушив архитектурный облик здания. Чтобы закрыть вид на парковку, было принято решение построить стену в виде гигантской книжной полки.

 

3_kansas_library.jpg

Библиотека Parque Espana, Колумбия

Колумбийский город Медельин в прошлом столетии приобрёл дурную славу кокаиновой столицы и гнездовья южноамериканских картелей. Чтобы исправить репутацию малой родины Пабло Эскобара, власти Колумбии инициировали в Медельине ряд проектов, направленных на культурное возрождение города.

 

0_7a4e8_e39d331b_XL.jpg

Библиотека Луи Нюсера, Франция

Самая первая в мире обитаемая скульптура является зданием… библиотеки! Построенная в 2002 году в Ницце архитекторами Ивом Байяром и Франсисом Шапю, голова-библиотека моментально стала одним из символов знаменитого курортного города Франции. Доступ к «мозгу» обычному читателю или туристу заказан – в статуе работают только административные отделы библиотеки Луи Нюсера. Библиотечный фонд и читальные залы расположены в более традиционном здании по соседству.

 

building-masterpiece-10.jpg

Библиотека имени Сандро Пенны, Италия

«К нам прилетел НЛО!» – первая мысль, которая может посетить туриста в Перудже, когда он видит перед собой библиотеку имени Сандро Пенны. Здание библиотеки выполнено в форме летающей тарелки с прозрачными розовыми стенами.

 

base_e97921ba85.jpg

  Библиотека Гейзеля, США

Ещё одна уникальная университетская библиотека – библиотека Гейзеля при Калифорнийском университете в Сан-Диего, названная в честь писателя и мецената Теодора Сьюза Гейзеля, внёсшего значительный вклад в формирование ее фондов. «Древо знаний» было возведено в 70-ые годы прошлого столетия. Библиотека Гейзеля не имеет третьего этажа, поскольку он был зарезервирован для запасного выхода. У входа в здание примечательна цветная инсталляция, гласящая: «Читай, пиши, думай, мечтай», словно готовя читателя к пути по бесконечному древу знаний.

 

0_8bc46_2a301bc0_XL.jpg

Публичная библиотека Бишан, Сингапур

Инновации не обошли стороной и Сингапур. Построенная по проекту агентства LOOKArchitects публичная библиотека Бишан – одна из новейших архитектурных достопримечательностей Сингапура. Главная особенность библиотеки – специально отведённые звукоизоляционные залы для обсуждения прочитанных книг.

 

3961598.JPG

Библиотека Лиюань, Китай

Не только городские библиотеки могут поразить воображение – в деревне Хуайжоу был построен удивительный «книжный храм», похожий на старинную деревянную крепость. Спроектированная профессором архитектуры Университета Цинхуа Ли Сяодунем конструкция библиотеки состоит из стекла и 45 тысяч деревянных прутиков.

 

liyuan-library.jpg

Библиотека Александрина, или Новая Александрийская библиотека, Египет

На месте легендарной Александрийской библиотеки, уничтоженной почти две тысячи лет назад, была возведена Библиотека Александрина. На амбициозный проект было выделено около 238 миллионов долларов (120 миллионов – правительством Египта), и к 2002 году наследница библиотеки Александра Македонского распахнула двери перед читателями. Здание располагается внутри бассейна и выполнено в форме диска, олицетворяя одновременно и восход солнца знаний, и древнеегипетского бога солнца Ра.

 

0_68463_6afe10c2_XL.jpg

Библиотека-отель The Library Resort, Таиланд

В Таиланде, на пляже Чавенга острова Самуй был построен отель-библиотека The Library Resort. Отель предлагает отдыхающим не только физический «релакс», но и культурный – возле бассейна открыта библиотека с достаточно солидным фондом (имеются даже книги на русском языке).

 

img_library_resort_thailand_4.jpg

 

 

Источник информации

Edited by ZaСолнцем
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...