Jump to content
Форум о мужском стиле

Уайт-спиритом кто-нибудь очищает свои туфли? это вообще плохо или нормально? покритикуйте? :)

Recommended Posts

Привет Всем! :)

Я полный чайник в чистке и уходе за обувью. Еще сегодня половину выходного дня пытался по ролику на ютубе глассаж сделать у туфель, но так ничего и не вышло за 4,5 часа, закинул это дело. Так чу-чуть что-то блестит, но совсем чу-чуть, но тоже прикольно.

Так вот у меня вопрос по уходу за обувью.

Уайт-спиритом кто-нибудь очищает обувь? это вообще плохо или нормально? покритикуйте... :)

Имею одну очень дорогую (с учетом девальвированного рубля теперь стоят дорого) обувь марки Crockett & Jones.

Я чищу их так:

Беру вату и уайт-спиритом обмакиваю и прохожусь по всей туфле.

Гуталин снимается чуть ли не мгновенно и легко.

Цена уайт-спирита 100 рублей за поллитра. 

Поллитра хватит на много лет, если не на десятилетий...

А вот этот сапфировский Renomat (он у меня тоже есть, я с него по советам начинал) стоит черти сколько и чистит довольно посредственно (с огромным усилием снимает слои старого гуталина.) и главное на одну чистку может полфлакона уйти.

И главно ваняет то он так же, как уайт-спирит (практически так же) я более чем уверен, он состоит из того же уйат-спирита.

А потом несу обувь в мойку и мою ее щеткой с обычным мылом... Да да самым обыкновенным обычным. :) Не сапфировским.

Она ж и так мокрая от аут-спирита. Хотя он мгновенно высыхает на воздухе, может они и не мокрые.

И ставлю сушится на ночь. А утром наношу  SAPHIR CREME 1925 он как раз такой жирный по консистенции и все очень хорошо им пропитываться должно.

Наношу этот крем пальцем... Замечательно наносится, пальцы чистые после мойки с мылом.

Кисточки для нанесения крема абсолютно не нравятся. совсем неудобно ими пользоваться.

Кто что скажет? :)

kakashka (это термин такой,полное имя нарицательное...чёрьте чё на форуме происходит :ce: ),вообще лучше бензином или скипидаром,уайт-спирит поагрессивнее будет,не которые...спиртом делают(я б не стал),смотрите на растворимость краски главное.Там же от слоя зависит,можно тёплый мыльный раствор нанести на несколько минут и смыть.И всегда неопробованное средство задействуйте на кусочке обувки,а уж потом в путь,вообще однозначных решений не существует.Если уайт-спирит не навредил обуви,то пусть и он будет,но я бы использовал бензин/скипидар,сам просто мыльным раствором снимаю иногда,хотя мне эта процедура до фени

Удачи в лабораторных опытах

Скажите, а кто-нибудь пользовался сапфировским мылом для обуви?

saddle_soap.jpg
Как оно вообще по сравнению с обычным мылом?
Мне кажется разница минимальная должна быть, а вот цена снова разительно отличается.

И наверно лучше обувь мыть с мылом в которое добавлен крем, типа dove.

Типа увлажнение кожи обуви будет. :)

Скажу , что уайт-спирит можно использовать как химическое оружие

Типа очень едкий? 

Мне кажется, что если бы он был такой уж адский, то краска самой кожи бы сходила или нет?

Или это зависит от типа обработки кожи на заводе?

У меня туфли как были темно-коричневые, так пока и остаются. Ну так чуток пробеливает на носку. :)

Что мне не нравится в вауте, так это то что он ваняет сильно. Туфли по полдня ваняют в прямом смысле слова этим растворителем. 

Хорошо, а что вы посоветуете, чем ощиаете сами обувь? Может уже это где-то обсуждалось, дайте ссылку, если не лень. :)

Пенка сапфира мне абсолютно не нравится. Она стоит дорого и хватает на мало и главное, я не понимаю как вообще ей пользоваться.

По инструкции написано на губку нанести и втирать в пятна до исчезновения.

В какие нафиг пятна, у меня их нет! :)

И потом, что эта губка в себя впитать сможет... Она на то и губка, что ничего практически не впитывает в себя.

Кроме этого губка меняет свою форму, после сапфира. Был квадрат, когда губка была доставлена из упаковки, а стал полукруг в том месте где сапфировская жидкость наносилась...

Ну, у меня еще полфлакончика осталось, я ею допользуюсь конечно.

Просто, я помню у меня другие туфли, и там был глассаж, такой старый твердый... 

И вот я с таким сильным нажимом тер те места, чтобы убрать старый воск, где был сделан глассаж и она ни в какую полностью стирать его не хотела.

Оставались где-нибудь пробелы.

• 2 weeks later...

Уайт спиритом очень легко пересушить кожу, так что пользоваться им стоит только в крайних случаях и очень аккуратно. Но при определенной сноровке вполне канает.

Сапфировским мылом я пользовался, от крема очищает на мой взгляд хорошо. Как пятновыводитель я бы его не стал использовать, толку ноль. Это мыло только для легких загрязнений. Так что если хочется сэкономить, можно и обычным мылом.

Но тут надо представлять себе состав мыла, т.к. че там за крем еще не известно, да и глицерин часто добавляют, а он сущит кожу (не зря ведь настойчиво НЕ рекомендуют отказаться от использования дешевых губок, которые быстро блекс наводят, там как раз глицерин используется).

• 2 months later...

Скажите, а кто-нибудь пользовался сапфировским мылом для обуви?

saddle_soap.jpg

Как оно вообще по сравнению с обычным мылом?

Мне кажется разница минимальная должна быть, а вот цена снова разительно отличается.

Типа увлажнение кожи обуви будет. :)

Это мыло не содержит щелочь! Соответственно кожа обуви не пересыхает, мыло поднимает из глубины пор грязь, при умелом использовании. Можно использовать не часто, только для глубокой очистки.

Уайтспирит -  :bq:

Для этого есть Decapant - Saphir

• 3 months later...

Странно, но учитывая уроки химии - хорошие моющие свойства именно у щелочного раствора. И никак иначе.

Касательно РеноМатов и прочих терпентинов - пользуюсь просто, макнул добренно старой обувной щеткой в раствор и на шуз, круговыми движениями растираю до растворения, а потом куском старой ткани вытираю, аккуратно, да и все. Никаких тебе губок.

Недавно нашел банку гуталина, не плотно закрытого, высохшего. Нагрел на газу, добавил живичного скипидару до верха и вуаля, снова гуталин. Глассаж делать им кайф, терпентин испаряется не так быстро, как, например, сольвент в Киви.

добавил живичного скипидару

Живичный скипидар(масло терпентинное) отлично подойдёт для снятия гуталина. Не надо никаких уайтспиритов. 

Вы правы, это отличный натуральный растворитель. У него есть один минус - из-за наличия в нем натуральных масел может оставлять разводы на светлой обуви. Ну и второй минус (ну или плюс) - ну очень ароматный продукт, запах может быть и не один день. Как по мне, приятно пахнет.