Jump to content
Форум о мужском стиле

Школы обувного мастерства: английская, австро-венгерская, итальянская, японская.


Batyr
 Share

Recommended Posts

Многие задаются вопросом, в чем различие обувных школ разных стран. Я изложу, как сам это понимаю. 

 

Самая старая школы классической обуви это английская. Она характеризуется продолговатым стилем колодки, элегатностью исполнения - например узкой ступней, особенно коротким швом, материалами высочайшего качества. Типичные представители - фирмы John Lobb, Edward Green и другие. Из моделей преобладают оксфорды, монки, двойные монки и т.п.

 

Итальянская и японская школы по своему стилю очень похожи на английскую. Японцы вообще очень поздно начали делать кожаную обувь. Сказывается влияние буддизма. Традиционно в Японии профессия обувщика была уделом класса "нечистых" - буракумин, которые не гнушались вступать в телесный контакт с телами умерших животных, что по буддизму является источником "заражения". Поэтому большинство японских мастеров началаи заниматься этим примерно в 1990-2000е годы. Кроме того, в Японии достать качественную кожу просто трудно. Обучались японсцы как правило в Италии (Флоренция) или Англии. Некоторые там и остались. Еще японцы традиционно любят ремесла (ножи, мечи, луки, бумага и т.п.).

 

Продолговатость колодки объясняется просто - устройством стопы итальнцев и англичан: у них как правило палдьцы примерно образуют относительно прямую линию, и поэтому требуется удлинненных носок, чтобы хватило место для пальцев.

 

Россиянам кстати, по моему мнению итальянская колодка не подходит. В России у людей стопа более широкая, менее вытянутая. Им больше подхордит австро-венгерская колодка.

 

Австро-венгерская школа - это оченб солидная обувь, часто с двойной подошвой, в основном дерби. Колодка в этой школе скорее широкая, с туповатым носком, часто с набивками железными (не знаю, как это по русски называется) на носке и каблуке.

 

Типичные представители: Laszlo Vass, Maftei, Materna, Rudolf Scheer, Marcel Mrsan, Плюсом этой школы явлляется то, что они дешевле!  

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Японская школа характеризуется высочайшим перфекционизмом, абсолютной отделькой. В этом их сила. Это кстати касается многого, не только обуви, например кондитерского искусства, или ковки мечей. Но японцы слишком дорогие, сказывается, что им надо везти кожу в свою страну, потом там просто стоимость труда большая в экономике. В Германии кстати тоже. Например первая пара у Акселя Химера - одного из двух на мой взгляд - сильнейших мастеров Германии стоит 3.300 евро! Последующие дешевле. Стоимость труда - основанная на высочайшей квалификации и двух - трех пробных парах ! - лежит в это цене. 

 

Итальянская школа.... Я сам честно говоря, двояко отношусь к итальянской школе. С одной стороны, работы Рикардо Бестетти - с его полнотелой колодкой, экстравагантными видами кож и доминантным носком (что нравиться не всем, но ему это не столько важно, он ждет "своего" клиента) для меня пример. Или например - по мению очень многих - один из лучших мастеров современностьи - умерший несколько лет назад Стефано Бемер. Его работы, это настоящее искусство. Или Роберто Уголини - создатель так называемой "У-колодки".

   

С другой стороны, частенько это кич, вычурность, особенно в сочетании с патинизацией. Но это только мое мнение...

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Еще лжна особенность австро-внгерской школы: они применяют деревянные гвоздики для крепления "талии" - или всей подошвы не прошивая подошву вообще! - намного больше чем англичане и итальянцы. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Очень интерсная компания Gaziano & Girling. Основанная итальянцем дизайнером Тони Гациано, и англичанином Гирлингм, отвечающим за производство, они смешиват два и так похожих стиля и делают это в совершенстве. Вот примеры:

 

post-18142-0-62855200-1444383426_thumb.jpg

post-18142-0-31656000-1444383427_thumb.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

А теперь привожу фотографии типично австо венгерской школы: работы МАФТЕЯ и МАТЕРНА (там непонятно кто делал, у них мастера нанятые, важна школа),

 

здесь меньше элегантности, больше такая "солидность" 

 

post-18142-0-93607700-1444383679_thumb.jpg

post-18142-0-42535700-1444383680.jpg

post-18142-0-86187800-1444383680.jpg

Link to comment
Share on other sites

МАТЕРНА, это вообще не мастер, а фирма по имени основателя, сейчас кажется владеет Йосеф Матерна, Вена Австрия. Это высочайший уровень, смотрите их образцы на сайте

http://www.materna-schuhe.at/engl/meisterstuecke.php

Link to comment
Share on other sites

Я сам склоняюсь тоже к австро-венгерской школе. Их тип колодки мне уральцу болдее подходит. Кстати, для москвичей скажу специально: ДА, МЫ С УРАЛА!!!  :cb:

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Тпичный представитель японской школы? .........

 

Трудный вопрос. Дело в том, что японцы в общем скорее тендируют к англо-итальянской школе, но если они работают хоть немного с учетом ортоопедии, то быстро идет крен в автро=венгерскую школу.

 

Вот что я имею ввиду: 

 

Крен к англо-итальняцам: 

ЙОХЕЙ ФУКУДА, "король японских обувщиков"

 

 

Ну что, уже хотите плакать? Я тоже

:ce:  

post-18142-0-41300500-1444384185_thumb.jpg

post-18142-0-78610300-1444384185_thumb.jpg

post-18142-0-45147500-1444384186_thumb.jpg

post-18142-0-65834600-1444384205_thumb.jpg

post-18142-0-05056600-1444384206_thumb.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share


  • Сообщения

    • Просто ходить, она размягчается. Хотя 1500-й Encap - это в основном про стабилизацию, а не про мягкость
    • Модель Weird Guy. Размер 33. Свежий февральский релиз джинсов Naked & Famous, коллаборация с магазином Blue Owl из Сиэттла. 15,5 унцевый японский деним с ярко-выраженной слабби-текстурой Sidewinder. Белый селвидж. Изготовлено 200 пар в трех разных фитах. Made in Canada.   полуталия 44,7 см, фронт 29,8 ляжка 31.8 низ 20.3   19.950   Объявление с этими джинсами можно найти на известном сайте "частных объявлений"
    • Здравствуйте) Для этих брюк есть таблица с размерами в см? Например:  
    • 6лет прошло, как человек форум не посещал.
    • Добрый день , продан или в наличие??
    • Добрый день , продан или в наличие??
    • Замечательная футболка нидерландского бренда Denim.lab. Довольно штучная вещь. Футболка изготовлена под вдохновением олдскульных винтажных образцов. Очень интересный материал. Синие полоски из нитей, окрашенных индиго. Изнутри ткань как бы в черную сеточку.   Размер заявлен "М" расстояние от подмышки до подмышки - 52 см ширина по плечам - 42 см длина по спине - 71 см длина рукава - 16,5 см Мастерская специализируется на продаже селвидж-денима в рулонах и небольшими отрезами, а также фурнитуры для портных и энтузиастов, шьющих джинсы в домашних условиях.   Также Denim.lab выпускала небольшие коллекции джинсов, курток, трикотажа маленькими партиями.   цена вопроса 6 800
    • Вы сделайте копию базы и заархивируйте её, чтобы в случае чего, можно было восстановить. А так же проводите анализ компаний на надежность , с которыми сотрудничаете, чтобы выявлять проблемные. Ведь если организация недобросовестная, то может похитить ваши данные или принести налоговые и экономические проблемы. 
×
×
  • Create New...