Jump to content
Форум о мужском стиле

Красивая колодка - дизайн и применение


Batyr
 Share

Recommended Posts

Красивая колодка - дизайн и применение

 

 Часть 1:              Фукуда

 

Основу красивой обуви составляет без сомнения красивая колодка, на котрой делается обувь. Но что понимать под «красотой» в этом случае? Очень трудный вопрос. Здесь я попытаюсь представить свое видение вопроса, и приведу наглядные примеры.

 

На мой взгляд, первое что бросается в красивых колодках – это уравновешенное соотношение форм. С этой точки легче сказать, что не является красивой колодкой. Это непропорциональные формы:

  1. экстремально вытянутая носочная часть колодки,
  2. слишком вытянутый вверх носок
  3. следствием чего является слишком большое расстояние от пятки до низа каблука.

Такие колодки, в основном производимые в России из пластмассы на итальянском оборудовании, напоминают своей формой средневековые колодки. Вот типичный пример от производителя (фото оттуда): http://jbplast.com/kolodka

 

Вообще в Италии влияние средневековой моды, основанной на социальном расслоении, на мой взгляд сохранилось больше всего. Типичное выражение: супердлинный носок – в средние века признак высокого положения в обществе. Так например, рыцарь имель право носить обувь, общая длинна ступни котрой могла быть в 1,5 раза больше фактической длины ступни, дворянин – в 2 раза, король в 2,5 раза. Что говорить, удобно для определения социальной принадлежности... А для ношения?

 

Кстати, производители качественных деревянных колодок берут усредненные значения расстояние от пятки до низа каблука для мужчин в 25 мм.

Я сам при разработке первой колодки для своей линии готовой обуви (ready to wear) взял в основу стандартную колодку 2247 немецкой фирмы M. Spenle (www.spenle.de). Ее расстояние от пятки до низа каблука всего 15 мм, но это как раз то что надо.Одиночные фотографии колодки - это из онлайн каталога. 

 

Я назвал эту скорректированную колодку «Фукуда», по имени признанного японского обувного гроссмейстера Йохея Фукуда. На фотографиях сверху Вы видите стандартную, некорректированную колодку. Ее характеристики:

  • относительно покатое поднятие ступни
  • передняя часть (носок) относительно длинный, но не слишком
  • наружняя, выступающая часть ступни (крайняя точка справа) смещена назад
  • носок средне круглый.  

Смотря на работы Йохея, которые очень нравятся, понял, что надо следующим образом изменить колодку (на левой колодке части маркированные розовым будут обработаны, «сняты»):

 

 - поднятие ступни в верхней части сделать еще более покатым, чтобы лучше подходила под работу с оксфордами и монками (для дерби это не проблема – конструкция это позволяет)

- носок сделать более «плоским»

 

В принципе даже с этими минимальными корректурами можно пробовать делать прототипы для малосерийного производства.

Какие модели можно делать на этой колодке?

 

Мне кажется, лучше всего подойдут такие модели:

Derby (Plain), Balmoral (Plain, Quarter & Full Broque), Oxford (Plain, Cap Toe, Quarter & Full Broque), Monk (Plain). То есть, в основном эта колодка подходит на мой взгляд, скорее для строгого, официального классического стиля, чем для кажуал.

 

 

 

 

 

 

post-18142-0-51461000-1444814999_thumb.jpg

post-18142-0-88102500-1444815005_thumb.jpg

post-18142-0-59596200-1444815012_thumb.jpg

post-18142-0-49179400-1444815046.jpg

post-18142-0-70538500-1444815046.jpg

Link to comment
Share on other sites

В классике применяются в основном две базовые формы носка:

Круглый и карре («квадратный», не знаю как перевести)

На фотографии приведены формы носков фирмы Meermin. Эти формы совпадают у большинства серъезных фирм.

 

А именно носок может быть в форме

- узкого круга (Vil)

- среднего круга (Olfe)

- широкого круга (Rui, Terry)

 

Квадратный носок может быть в форме

- узким (Ama)

- средним (Ben)

post-18142-0-86279000-1445345518_thumb.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

При этом я не рассматриваю ортопедическую - и тем самым не классическую модельную - обувь с очень широким носком, что во многих случаях играет бесспорно важную ортопедическую роль. И не рассматриваю широкий квадратный носок, коим отнюдь не редко наделяют ширпотреб. Кстати, одной из причин этого является то, что их легче натягивать в носке машинным способом (в оличие от круглого носка).  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2247 красиво выглядит, изящно, но она, похоже, неразъёмная?

И какой носок будет у ботинок, Rui?

 

Всегда было интересно, почему верх колодки такой длинный и узкий?

Link to comment
Share on other sites

2247 это стандартная колодка немецкой фирмы Шпенле. Заказывая, Вы сами определяете вариант разъема: неразъемная, одноразъемная, двухразъемная. На фото одноразъемная. 

 

У РУИ я бы сказал что то между средним и широким кругом. И относительно высокий носок. 

 

Верх колодки по сути копирует поднятие ступни в индпошиве, либо моделирует его в готовой обуви. Длинный он, чтобы дать пальцам впереди место. Как минимум 1,5 см, в старости можно чуть меньше.

 

Узкий - это когда как. По сути, в индпошиве верх должен быть пригнан по ноге. Не знаю, как по статистике, но думаю на самом деле немало "стандартных" ступней, не требующих особенно широких верхов (хотя, у женщин в пожилом возрасте в России ввиду полносты, моежт быть процент широких ног больше, но это надо статистику).

 

А так готовую фабричную обувь гонят по узким коложкам. Причина в восприятии и продажах. Узкая - и тем самым считающаяся ЭЛЕГАНТНОЙ - обувь, лучше продается, думаю. То что при этом частенько может страдат функциональность, это совсем другая история.   

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за ответ!

Я не знаю точно, как это называется, поэтому  выразился не точно. Под «верхом» я имел в виду вот эту часть:

post-11376-0-50167900-1446028642.jpg

Видно ведь, что у готовой обуви эта часть короче и шире... Почему на колодке она длинная и узкая?

 

И такой вопрос, на какую колодку шьются ботинки Desert Boot?

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за ответ!

Я не знаю точно, как это называется, поэтому  выразился не точно. Под «верхом» я имел в виду вот эту часть:

attachicon.gifКолодка_2.jpg

Видно ведь, что у готовой обуви эта часть короче и шире... Почему на колодке она длинная и узкая?

 

И такой вопрос, на какую колодку шьются ботинки Desert Boot?

Вы молодец, вникаете в детали. Отвечу по порядку.

 

Готовая обувь шилась на собственной колодке, разработанной испанцами. Выделенный Вами овал надо все таки немного вытянуть наверх, но не так, как на колодке слева. Испанская колодка действительно не так вытянута как немецкая слева. По простой причине, она предназначается на более широкую ногу, и важно - с "покатым" (более плоским) поднятием ступни. 

 

Немецкая колодка слева - это только "болванка", выполненная по стандартизированным размерам (в понимании производителя). Именно эта модель (2247) отличается такой удлинненностью. Подразумевается, что мастер "снимет" дерево там, где надо. Вот я например для себя именно в поднятии снял, а то было слишком много места, пуста и обозначенный Вами овал был для меня слишком вытянут.

 

Производитель облегчает работу мастеру. Каким образом? Снимать напильником дерево в разы быстрее и дешевле чем наклеивать, напыливать слои в тех местах колодки, где  дерева бы не хватало. То есть фирма просто оставляет больше дерева чем надо, но оно и хорошо!

 

Вообще, есть другие типы колодок, я сделаю небольшой обзор еще 1-3 типов, чтобы Вы увидели разницу. Именно эта колодка (2247) считается элегантной, за счет вытянутости. По мнению фирмы :ce:  

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share


  • Сообщения

    • Просто ходить, она размягчается. Хотя 1500-й Encap - это в основном про стабилизацию, а не про мягкость
    • Модель Weird Guy. Размер 33. Свежий февральский релиз джинсов Naked & Famous, коллаборация с магазином Blue Owl из Сиэттла. 15,5 унцевый японский деним с ярко-выраженной слабби-текстурой Sidewinder. Белый селвидж. Изготовлено 200 пар в трех разных фитах. Made in Canada.   полуталия 44,7 см, фронт 29,8 ляжка 31.8 низ 20.3   19.950   Объявление с этими джинсами можно найти на известном сайте "частных объявлений"
    • Здравствуйте) Для этих брюк есть таблица с размерами в см? Например:  
    • 6лет прошло, как человек форум не посещал.
    • Добрый день , продан или в наличие??
    • Добрый день , продан или в наличие??
    • Замечательная футболка нидерландского бренда Denim.lab. Довольно штучная вещь. Футболка изготовлена под вдохновением олдскульных винтажных образцов. Очень интересный материал. Синие полоски из нитей, окрашенных индиго. Изнутри ткань как бы в черную сеточку.   Размер заявлен "М" расстояние от подмышки до подмышки - 52 см ширина по плечам - 42 см длина по спине - 71 см длина рукава - 16,5 см Мастерская специализируется на продаже селвидж-денима в рулонах и небольшими отрезами, а также фурнитуры для портных и энтузиастов, шьющих джинсы в домашних условиях.   Также Denim.lab выпускала небольшие коллекции джинсов, курток, трикотажа маленькими партиями.   цена вопроса 6 800
    • Вы сделайте копию базы и заархивируйте её, чтобы в случае чего, можно было восстановить. А так же проводите анализ компаний на надежность , с которыми сотрудничаете, чтобы выявлять проблемные. Ведь если организация недобросовестная, то может похитить ваши данные или принести налоговые и экономические проблемы. 
×
×
  • Create New...