Jump to content
Форум о мужском стиле

handmade, что это?

demani
 Share

Recommended Posts

Всем привет.

С какого то времени начал , посещая заграницы, покупать вещи с провокационным чудодейственным  словом "handmade".

Не вникая в суть, сие как будто поднимало меня в своих же глазах на какие то новые высоты в плане модности, что ли. Ну прямо казалось, сидит дедушка итальянец под лучиной, в очёчках, и стегает мне очередной пижначОк. И вправду, не задумывался, покупал Canali, Kiton, Corneliani..... , да к качеству не докопаешься, но что в них хендмейдового. Начинаю с лупой лазить по швам, ну да , где то подкладка вручную пришита, где то наружные стежки, где то петли ( что не всегда красит). Но нет четкого понятия, что данный пиджак сшит вручную. Уж не говорю о джинсах ( там то где этот handmade).

Скажете, не обращать внимания, но надпись то есть, и данная надпись никак не удешевляет товар. Так, что это рекламный ход?

К примеру Batyr  рекомендует обувь Carmina, ручной работы, с производством в Китае. А это handmade? Могу умом понять, но душой принять нет. Все же handmade, мне кажется больше традиции. А традиции переданные в поднебесную рождают вопросы. В этом понимании джап.деним быстрее всего handmade.

Я был на фабрике Corneliani в Мантове, не специально, просто мы в заводской аутлет раз 10 ездили и с нами там уже за руку здороваются и показывали видео о заводе. Ну не сидят там старички с иголочками. Куча станков, машинок, все строчат. А пишут handmade.

Вот для меня истинный handmade это, к примеру ателье Прорнина. Индивидуальный подход...... . Блин и это все, что ли? А дальше те же машинки, только в меньших количествах.

Не копал инет по этой теме специально. Родился вопрос в моей голове. Прошу помочь разобраться. Уверен, кому то это тема так же близка.

• Like 3

А вот действительно вопрос. Смотрю на свои персолевские очки и вижу Hand Made in Italy. это просто их сборка или что? Ну так же как в рубашках, скажем китоновских. Да, пуговицы там вручную, рукава, ластовица, воротник, петли . А вообще при каком колличестве ручных операций обувь, одежда, аксессуары становятся handmade. И опять же вот галстуки китоновские, семь сложений, а внутри все равно есть нечто (ткань инородная)) для придания обьема и жесткости. Да и барбе есть и в корнелиани... просто специально проверял их внутри, интересно было. Вроде и Handmade, но изначальная технология нарушена . Так что,Handmade просто очередная маркетинговая легенда?

• Like 1

Где-то мелькала инфа об одой модели джинс "total handmade", по-моему у Endrime, там все стежки выполнены вручную, если кому такое интересно. :bm:

Стоимость была около 1000 фунтов. Это вот прямо для жаждущих носить плоды адского труда.

Edited by Legov
  • Like 1

Да, Евгений, были у меня на твой счет большие надежды.

При твоем гардеробе, пытливом ( не прими за лесть :)) уме и желании изучить вопрос, надежда остается.

Что то мне подсказывает, что не должно это быть только маркетинговый ход. Ведь слово то буржуинское. Это нас аборигенов можно стеклянными бусами купить, а мироедов хрен купишь. Не могло  слово означающее ручная работа, быть просто стырено маркетологами.

Подождем может еще кто подтянется.

Просто получается что при большом колличестве изделий выпускаемых каким то брендом, пусть даже очень именитым, наличие одной, двух операций, произведенных вручную позволяет говорить, что это Handmade? Короче как говорил один боярин :"Во́йско взбунтовалось! Говорят, царь — ненастоящий"( "Иван Васильевич меняет профессию" Л.Гайдай). Жень, прости подлеца, подвел)

Edited by Маргарэн
  • Like 1

Очень интересный вопрос! И своевременный. 

Вообще, Вас скепсис на самом деле, вполне обоснован.

"handmade" уже давно стал ярлыком, рекламным трюком с помощью которого пытаются достичь следубщих целей: 

- дать ощущение соответствия старым традициям (что должно рождать доверие к товару)

- дать ощущение особой ценности товара (на богатом Западе ручной труд ценится и выше оценивается, в отличие от многих бругих регионов) 

- дать ощущение эксклюзивности (в наш такой массовый и массовочный индустриальный, скидочный век)

В идеале клиента подводят к завышенной цене. 

Теперь конкретнее. По поводу обуви Carmina Ваш скепсис не совсем обоснован. Объясню почему.

Сначала, скажу, что я описался! там должно было стоять Meermin, это родственные компании (основанные людьми из одного испанско-майорканского рода). 

Дело в том, что я и не писал, что она сделана полностью handmade. В ее производстве - как и в большинстве производств других компаний, например английских типа Edward Green, применяются машины для прошивки методом goodyear welted. И здесь не играет роли, кто оперирует машиной, китаец или румын, работающий в Англии. Это же относится к пошиву верха и другим машинизированным операциям.

МЕЕРМИН продает обувь примерно до 350 евро. При этом компания использует очень высококачественную кожу, почитайте интервью Пепе Албаладехо на http://www.claymoorslist.com/portfolios/pepe-albaladejo-meermin?doing_wp_cron=1446556398.7907071113586425781250. 

При таком качестве кожи единственный способ удерживать цену обуви на бюджетном, еще доступном уровне - переносить производство в страны с низким уровнем зарплат. Что они и сделали.   И их обувь, конечно, не сделана руками. 

Моя мысль была в том - я и убежден в этом - что их туфли все равно имеют оченб хорошее соотношение цены и качества. Вы просто посмотрите, что сделанные из кожи сравнимого качества туфли Edward Green - дороже как минимум в 2,5 раза. Почему? Потому что сделаны в Англии. Где общий уровень зарплат выше намноого, и ручной труд тоже оценивается и ценится выше. 

Кроме того, надо понимать, что тот кто ездит на Мерседесе, платит при покупке машины как минимум 20% за марку. То же и с обувью. Покупая обувь John Lobb, Вы переплачиваете за то, что приобщаетесь к королевской семье, знаменитостям и т.п. Кому понт важен, делаеют это охотно...

• Like 2

В отношении обуви легче, можно оценивать процентно, сколько там ручного труда. Марсель Мрсан написал об этом статью в своем блоге, я приведу Вам основные мысли.

Смотрите фото привожу мысли по обуви:

100% ручная - все делается руками, включая пошив верха. Так сегодня не делает почти никто. При этом важно, структурированный машинкой шов дает стройность, красоту. Рукой прошить ровно трудно. 

85% ручная - можно сказать, используется только швейная машинка и шлифовальный станок для обработки подошвы.

60% ручная - используется то же самое, плюс станок для прошивки подошвы.

40% ручная - то же самое, плюс /или Блейк и т.п.

post-18142-0-50570200-1446557578.png

• Like 1

Вручную можно так напортачить, так сказать, в оправдание " человеческий фактор", мол.

Предлагаю вывести вопрос в русло: качественно- некачественно.

Edited by Legov