Jump to content
Batyr

Книги для обучения по изготовлению классической европейской обуви – БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ

Recommended Posts

Многие люди спрашивают меня в последнее время, о книгах по которым я учился делать обувь. Так как я имею положительный опыт в этом и теоретически сам планирую написать серию книг о ручной обуви, то решил поделиться источниками.

 

Люди делаться по методу обучения на два типа: «авто-дидакты», предпочитающие учиться самостоятельно,  и «ученики» - предпочитающие учиться под руководством учителя, как правило в группе (за редким исключением один на один, так как это редко финансово выгодно для учителя).

Важная вещь – не надо думать, что одни лучше других, только потому что одним нужен учитель, который показывает на пальцах, а другим не нужен. Просто люди разные и степень умения руками работать тоже разная. Если, например, Вы программист или финансовый аналитик, или представитель професии, в которой работает голова, а не руки, то у Вас тоже может получиться научиться делать обувь – просто надо чтобы Вам показали. Не надо комплексовать из-за этого, идите на курсы.

 

Но мой пост направлен в первую очередь к таким как я сам – автодидактам, имеющим опыт ручной работы до обуви, причем неважно какой. Я напишу свой ранкинг книг по изготовлению именно ручной обуви, по степени полезности.

 

Почти все эти книги написаны не на русском языке, в основном на немецком и английском. Книги, как правило, лежат в русле одной из двух основных ремесленный «школ» - либо австро-венгерской, либо английской. Важно не путать ремесло и дизайн. Дело в том, что с ремесленной стороны итальянская и французская обувь на мой взгляд, отностятся все таки к английской школе. У автро-венгерской же школы есть свои отличительные черты как в отношении ремесла (технического исполнения), так и дизайна (форма колодок, и модели).

 

У меня есть доступ к русским, вернее советским книгам, но опыт показывает, что зарубежные издания солиднее и актуальнее. Это неудивительно, потому что речь идет о европейских традициях. Русские традиции это валенки (суровая зима!), офицерские сапоги (военные походы) и лапти (народ). Патриотов России прошу не горячится, это не критика! Даже скорее похвала.  Иностранцы например вот балалаек хороших не сделают, каждому свое призвание и признание. Мастер отличает готовность всегда учиться.  Кстати, я тоже патриот.

 

Коротко о критериях оценки книг, тоже по степени убывания:

 

Полнота и детальность представления процесса изготовления – этио самый важный критерий для обучения. Ведь по сути, при обучении идет анализ информации и любые информационные «дыры», это лишнее.

Доступность книги россиянам – очень важно.

Предоставление дополнительной информации – речь идет и таких аспектах как кожеведение (материаловедение), обувь как бизнес, ортопедические знания, исторические сведения.

«Классическость» моделей – не все модели классические, а я концентрируюсь именно на них, это мой сознательный выбор. Мне это интересно. Кому интересны кроссовки или сланцы, тот читает как правило другие книги.

Представленные модельный ряд – сродственный критерий. Полноту представленного модельного рядя я оцениваю по моей классификации, кому интересно смотрите на моей странице www.batyr.de Коротко: строгие официальные модели (оригинально «классические» модели), модели для свободного времени и модели с по

Актуальность информации «дигитального века» - с развитием Интернета появился новый источник информации, т.е. тексты, ссылки, блоги, видео, фотографии. Их важность для процесса обучения важна, но понятно что в старых книгах их нет.  

Красочность исполнения – не столь важно на мой взгляд.

 

Итак лист книг:

 

Б А  З О В Ы Е      К Н И Г И

Вот по этим трем книгам я учился реально. Книги надо ЧИТАТЬ, причем особенно Макса Зама. Но этих книг хватит для заложения основы.

 

  1. РЕАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК/САМОУЧИТЕЛЬ:

Max Sahm „Arbeits- und Fachkunde für Schuhmacher“ (1949-1960) – 8 пунктов

Книга немца Макса Зама «Профессиональные и теоретические основы специальности обувщика» издавалась 4-5 раз между 1949 и 1963 годами в Западной Германии.  На мой взгляд, это лучшая книга для ОБУЧЕНИЯ и САМОБУЧЕНИЯ на немецком языке. Она не переводилась на иностранные языки, но по ней учаться (кто сможет ее найти) австрийцы и немцы, швейчарцы и японцы, и такие смеси как я J

 

Макс Зам показывает процесс изготовления почти полностью. Информационные «дыры» на мой взгляд,  у него составляют не более 5%. У венгра Лацло Васса например, процесс показан обективно примерно на 40%, он не идет в детали, хотя его книга безусловно красочна.

Кроме того, в отличие от английских книг 19 века (Голдинг, Торнтон) и советских книг (Иванов, Палицкий и Дейч и др.) Макс Зам приводит не рисунки, а фотографии – пусть и черно-белые. Это очень помогает.

 

Макс Зам представлет австро-венгерскую школу.

 

Кроме того, у зама мало «воды», излишней информации. Советские книги приводят слишком много теории, слишком много слов, слишком мало иллюстраций или фотографий – в ушерб таким аспектам как например крой классических моделей, о финише вообще молчу. А это важно. Из самих по себе хороших учебников типа книги Иванова можно вычеркнуть 40% слов, добавить 300% иллюстраций, тогда возможно, это может стать самоучителем, а так как они составлены это для меня лично скорее энциклопедии, чем учебники для освоения ремесла.  Хотя возможно просто дело в том, что я визуальный человек.

Макс Зам приводит примерно 7 основных моделей, и краткую аннотацию действий на крой. Но он приводит так называемый «угловой» метод кроя, в практике же есть как минимум одна альтернатива.

Недостаток книги Макса Зама – ее очень трудно достать и она написана более трудным немецким языком (1940е годы). В последний разя видел на ebay, ушла за 67 евро. Я сам выписал ее с другого конца Германии по библиотечному обмену еще будучи студентом (японовед). Кроме того, там нет информации дигитального века.         

 

  1. РАСШИРЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ В ПРОЦЕСС:

Axel Himer „Maßschuhe“ (2009) - 7 пунктов

Вторая книга – автор Аксель Химер, один из двух сильнейших на мой взгляд обувщиков Германии. В своей книге «Обувь по индивидуальному заказу» он приводит серии фотографий с процессом изготовления. Фотографии маленькие, но ПРОЦЕСС показан минимум на 60-65%. Это много и в этом ее ценность. Кроме того, он силен в ортопедии и дает определенные советы.

 

Недостатки – совсем нету кроя, сведений о инструментах, малый формат, малые фотографии. Стоимость книги на Amazon.de примерно 30 евро.

Вторая сильная сторона- он показывает очень широкий модельный ряд и дает советы по комбинации с одеждой. Химер знает о чем говорит, у него шьют Шварценеггер, дворяне, топовые спортсмены и т.д.

 

Аксель Химер представляет ярко выраженную австро-венгерскую школу сильным уклоном в спортивную обувь и орптопедию.

 

  1. НЕБОЛЬШОЕ, ПРЕВОСХОДНО ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ ВВЕДЕННИЕ В ПРОЦЕСС:

Laszlo Vass „Herrenschuhe handgemacht“        -  5  пунктов

Книга Васса очень красочна и дешевая. Она есть на немецком, английском, думаю венгерском и по некоторым сведеньяи на русском языках, не уверен. На самом деле, это была практически первая книга по которой я знакомился с процессом. Это хорошее введение, да.щее очень нееплохое представление о процессе, материалах, дизайне и некоторых тонкостях, но без углубления и некомплексно.

 

Слабость книги в том, что она носит преимущественно маркетологический характер. Процесс изготовления освещается в деталях примерно на  40%. Для самостоятельного обучения этого мало.

 

Еще одна слабость в том, что по сути книгу для него писали, а не он сам писал, это чувствуется, профессиональная командная издательская работа. Очень много больших цветных купленных фотографий, книга легко читается.

 

Очень хорошее, на мой взгляд пока визуально лучшее объяснение основных классических моделей оксфорд, дерби, лофер.   

Важный аспект крой игнорируется, финиш только пунктирно. Цена на Амазоне раньше была 10 евро, сейчас примерно 20 кажется.

 

 

РУССКИЙ ЯЗЫК               

Отдельно по книгам на русском языке. В базовом уровне можно читать следующие советские книги:  

 

Иванов В.Я. «Производство модельной обуви». Гизлегпром, 1951.

Леденова И.Н. «Индивидуальное изготовение и ремонт обуви», Академия, 2004.

Палицкий А.Я, Дейч М.М. «Изготовление обуви по индивидуальным заказам», Легпромбытиздат, 1990.

 

Как уже написал, в них страдает визуализация, перегруженность теорией. Но надо отметить, что с другой стороны, они намного больше западных аналогов объясняют предназначение инструментов, и уже на базовом уровне дают знание из ортопедии, что далеко не само собой разумеется. Для тех, кто владеет только русским языком, это хорошая возможность введения в ремесло. 

post-18142-0-21831600-1466429564.jpg

post-18142-0-53435600-1466429564.jpg

post-18142-0-68210000-1466429564.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

А Н Г Л И Й С К И Е      К Н И Г И 

 

Из доступных мне книг на английском я бы выделил две.

 

1.       Golding F.Y. „Boots and Shoes: Their making manufacturing and Saling“, London 1902

Собрание «Сапоги и туфли: их ручное и индустриальное изготовление и продажа» в 8ми (!) томах ред. Голдинга является абсолютной классикой. Это примерно как роман «Война и Мир» писателя «толстого льва» (цитирую свою дочь :) для русской литературы. Купить можно примерно если повезет от 300 евро, хотя полный комплект найти думаю нелегко. Книга представляет собой антикварную ценность.  

 

Написана в эпоху становления индустриального производства, поэтому относительно много посвящено мануфыактурному производству. Индпошив том 8, крой первые тома.

Если ее читать, то это очень ценная книга. Она представляет английскую ремесленную школу с тягой к элегантности, узким талиям, отточенным силуэтам.

 

Процесс освящен полностью, но для того времени! Машинопарк понятно увеличился. Но с другой стороны, такие фирмы как Эдвард Грин и сегодня применяют машины, место которым в музее.

 

Фотографий нет, рисунки, но их много и они не слишком сложные, к чему склоняются советские книги.

 

2.       Thornton J.H. „Textbook of footweare manufacture“ London 1953

Книга Торнтона «Учебник по производству обуви» направлен на мануфактурное производство, но тем не менее, из него можно взять очень многое, он комплексный.

Обе эти английские книги на мой взгляд ценны для россиян в плане классичсекого европейского (в данном случае английского) кроя – дизайна, и финиша. Финиш это особенно важно, хорошие данные по тому, как придать товарно-глянцевый вид изделию, трудно достать. Такие секреты охраняются поколениями.

 

Кроме того, капиталистические англичане дают много советов по организации экономики бизнеса: как покупать кожу, организовывать мастерскую, вести учет и т.д. Понятно, что где то это устаревшая в наш дигивек информация будет, но точки опоры и источники импульсов там найти бессомненно можно.  

 

есть черно белые фотографии, много рекламы, но знающие лиди и из рекламы выжмут сок. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, начал писать свою книгу по изготовлению обуви. Выход в свет планируется зимой 2017-2018 года. Продавать планирую напрямую, пишите в личку заявки. Стоить будет относительно дорого. Знание это инструмент, а хороший инструмент дешево стоить не может и не должен  :bm:

 

Первый том имеет фокусом ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУКАМИ КЛАССИЧЕСКОЙ ОБУВИ. Цель в том, чтобы на фотографиям показать весь процесс изготовления ручной обуви с примененеим минимума инструментов и на простой модели обуви. Так, чтобы любой захудалый банковский менеджер, любой так сказать чиновник, даже любой академик (!) мог по ней  научиться руками делать обувь. Ни у тем более, этому сможет научиться рабочий человек, который и так умеет руками что то дельное творить. 

 

Более "продвинутые" темы на углубление (геометрия колодки, крой, финиш, экономика мастерской и т.д.) это фокусы следующих томов.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как некоторые уже знают, я начал писать сам книгу об изготовлении ручной классической обуви, рантовый метод крепления подошвы. Ставлю в качестве примера одну странцу. Нормально язык, не слишком сложный? Правдаю, это довольно специфическая подтема, геометрия задника (укрепляющая пятку часть туфель, промежуточный слой кожи на пятке).

 

Цель книги в общем,  показать людям, с НУЛЯ начинающим, как с минимумом инструментов сделать красивую обувь. Пошаговое освещение процесса изготовления одной пары. 

 

post-18142-0-26721000-1504862982_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пишу книгу по самостоятельному изготовлению классической обуви рантовым методом. На русском языке. 

Seiten aus 2018-08-28_Tom BER_Seite_2.jpg

Seiten aus 2018-08-28_Tom BER_Seite_3.jpg

Seiten aus 2018-08-28_Tom BER_Seite_4.jpg

Seiten aus 2018-08-28_Tom BER_Seite_5.jpg

Seiten aus 2018-08-28_Tom BER_Seite_6.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свою книгу пишу дальше. Сейчас на стр. 205. В связи с участием в т.н. "чемпионате обувщиков" печать отодвинется на пару месяцев на конец весны 2019.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



  • Сообщения

    • Начитавшись литературы, где-то года 3 назад предпринял подход к снаряду. Выбрал песочный, свой размер (последний был в этой расцветке), направился в кабинку мерить. И тут вдруг забегает мужчина, моложе меня и повыше. Ну и жалобно говорит, типа, пару минут всего отсутствовал, за деньгами бегал к жене, искал эту дуру по магазину. Ага, а сам-то кто, кто ж бабло жене отдает. А перед этим этот молодой и неумный жираф померил именно этот дафл. Продавщица подтвердила, типа, да, дело такое было, пажаласта-спасибо. Ну, я и отдал свою прелесть, так и не померив. И другие мерить не стал. Вот так вот вам всем. Первое время чувствовал себя хорошо, вроде бы доброе дело сделал. Но грызло что-то внутри: ведь моя была вещь, мог бы и не отдать, померить самому надо было. Типа, внутренняя борьба. А потом вспомнил, что мужик был выше меня, и руки у него были явно длиннее. И если на него пальто село хорошо, то я бы в нем был как боярин со спущенными рукавами. Какая ирония, предмет вожделения превратился вдруг в абсолютно ненужную вещь. И я успокоился. Потом еще пытался померить пальто, и таки померил, но другое, классическое. Село неплохо. Но не купил - Бонда из меня не вышло. Ну и че тогда корячиться. Вот такая немного грустная, но очень поучительная история.
    • Нравятся И бижутерия винтаж тоже бывает оч. крутой
    • Не могу согласиться. Можно любую вещь носить с шиком :) 
    • Я не знаю кто такой Каслберри, просто попалась фотка с дурацким дафлкотом, вот и прикрепил ее.
    • Продам классический плащ Sanyo (японская альтернатива mackintosh, aquascutum, burberry).Новый.Сделано в Японии.Размер - честный XXL (не маломерит). Если переводить в другие форматы, то это европейский 56-58, английский 46-48. На грудь больше 114см в обхвате.Себе оставил XL.   На форуме уже продавался такой плащ   Старт 23000. 
    • Отзываюсь. Стремный обзор не смотрю, но у Шрека есть еще один канал - Стремный лайв. Вот он поприкольнее, за жизнь. Например, одно видео посвятил теме - почему тебе со временем станет пох на шмот. Да, америку не открыл, но отклик его образ мышления у меня в таких темах иногда находит. 
×
×
  • Create New...