Jump to content
Форум о мужском стиле

Про обувь...

Kochegar
 Share

Recommended Posts

Обувь из хорошей кожи довольно легко восстановить, даже если она выглядит убитой. Вот пример, взятый с сайта shoegazing.se. Пара туфель Alfred Sargent
была куплена на ebay.com. Обувь находилась в довольно плачевном состоянии. Кожа верха была высохшей и потертой, с множеством царапин. 

DSC_0635.jpg

DSC_0643.jpg

Чтобы возвратить обувь к жизни, ее сначала очистили от остатков старых средств по уходу, затем нанесли несколько слоев крема (shoe cream), чтобы убрать царапины и вернуть изначальный цвет, после отполировали туфли воском (wax/polish).
Результат на фото.

DSC_0693.jpg

DSC_0696.jpg

DSC_0723.jpg

DSC_0734.jpg

Текст: oxbro.ru/posts

Источник: Shoegazing.se
  • Like 3

Уход за обувью - дело необходимое, независимо от стоимости пары.

Распространенное ошибочное мнение  - купив дорогую обувь, можно за ней не следить, потому что такая обувь якобы более прочная и выносливая. На самом деле даже качественные туфли без надлежащего ухода придут в негодность. Минимальный уход продлит паре жизнь, избавив от лишних трат на новую обувь.

Сайт shoegazing.se рассказывает историю о том, как к одному стокгольмскому обувщику принесли пару ботинок от RM Williams. Это крепкая и одновременно стильная обувь, сделанная в Австралии. Ее главная особенность - цельнокроеный верх (wholecut). Цена пары - где-то 400 - 450 евро. Вот так выглядят новые ботинки от RM Williams.

rm-williams-comfort_craftsman-7623_hd.jp

А вот так выглядела пара RM Williams после двух лет носки. Владелец принес их обувщику с просьбой “почистить”.

DSC09384.jpg

DSC09391-785x523.jpg

DSC09397-785x523.jpg

Никакого ухода за парой в течении этих двух лет не производилось. Кожа верха высохла, появились трещины, множественные царапины, кожа на носках была содрана, грязь глубоко въелась внутрь .
Для сравнения обувщик показал похожие RM Williams. Хозяин бережно относился к ним, а недавно принес поменять подошву в четвертый раз. Они
проходили уже 20 лет, и пару - тройку лет еще точно проходят.

DSC09396.jpg

Почувствуйте разницу.

Текст: оxbro.ru/posts

Edited by Kochegar
  • Like 1

Стоит ли ставить профилактику? 
(перевод the shoe snob)

Представляем вашему вниманию перевод статьи Джастина Фитцпатрика ( автор блога “the shoe snob” и производитель обуви “J.Fitzpatrick”). В ней рассказывается об установке профилактики на кожаную подошву, приводятся аргументы за и против данной услуги.

Жаркие споры разгораются на тему ставить ли резиновую профилактику на кожаную подошву, чтобы последняя прослужила дольше. Кто-то приводит аргументы в пользу такой операции, другие же настаивают, что профилактика в долгой перспективе приведет к разрушению обуви. Кто же все-таки прав, спросите вы? Скажем так, мои слова - это не истина в последней инстанции, тем не менее я вставлю свои пять копеек и порассуждаю об аргументах за и против, а вы уже сами сможете сделать выводы из всего этого. Итак, начнем. С самого начала хочу сказать, что в вопросе установки профилактики нет однозначного ответа ”да“ или "нет”.Решение об установке профилактики зависит от множества факторов, например, где человек живет и какие там погодные условия, как часто он будет использовать данную обувь, будет ли он использовать деревянные колодки между носками, как сильно человек изнашивает обувь при ходьбе, тип покрытия, по которому он ходит, будет ли человек передвигаться большую часть времени в машине или пешком, и так далее...

То есть у нас есть условный житель солнечной Калифорнии, львиную долю времени премещающийся на машине и есть условный житель пасмурного Лондона, много ходящего пешком в одной и той же паре и в сухую погоду, и в дождь. Нетрудно догадаться, что у этих двух человек будут два разных мнения об установке профилактики на обувь.

Самые большие споры вызывает сама идея установки цельного куска резины поверх кожаной подошвы. Я лично не стал бы это делать, но и не могу сказать, что я резко против такой манипуляции. Как я уже сказал, в данном вопросе много факторов, влияющих на принятие того или иного решения, поэтому давайте обратимся к аргументам “за” и “против” профилактики. Противники последней выдвигают,как правило, два главных аргумента : а) установка резины поверх подошвы изменяет высоту последней, следовательно нарушает ее баланс и б) резина не позволяет подошве дышать, поэтому стелька хуже высыхает и быстрее разрушается от влаги.

Я соглашусь с первым аргументом. Но этого можно избежать, если установить профилактику правильно! Есть 2 способа установки профилактики на кожаную подошву. Первый - просто приклеить кусок резины поверх кожаной подошвы (неправильный способ), второй (правильный способ) - срезать с подошвы слой толщиной, равной толщине резине, таким образом при установке профилактики полная толщина подошвы не изменится. Второй способ гарантирует, что колодка не потеряет баланс, заложенный производителем обуви. Так что мы можем сказать, что при правильной установке профилактики аргумент о нарушении баланса колодки не работает!

file.jpg
file.jpg

Профилактика, установленная правильно (сверху) и неправильно (снизу)

На очереди второй аргумент - про то, что профилактика не позволяет подошве дышать. Это сложный вопрос и ответ на него будет зависеть от множества факторов. Например, если вы живете в месте с теплым и солнечным климатом, то приклеивать резину к кожаной подошве вашей обуви не имеет особого смысла. Если вы с помощью установки профилактики хотите повысить комфорт при ходьбе, то это плохая идея, вам просто нужна обувь, обладающая лучшей поддержкой стопы, а не наклееные тонкие резинки. В конце концов можно купить туфли с удобными резиновыми подошвами.

Если мы согласимся с фактом, что профилактика не позволяет стельке дышать, тогда при эксплуатации обуви в жарком климате и ,соответственно, повышенном потоотделении стопы, стелька будет разрушаться гораздо быстрей. Напротив, в холодном/сыром климате установка профилактики может быть очень кстати, потому что постоянный контакт кожаных подошв с водой приводит к намного более частой их замене. А как же разрушение стельки, спросите вы? Ну ,во-первых, используйте деревянные колодки, они отлично убирают влагу изнутри. Во-вторых, немало людей не испытывает больших проблем с потоотделением в обуви, особенно в холодном климате. Поэтому в случае эксплуатации в таких условиях проблема пототделения в туфлях с профилактикой будет не такой острой, как проблема постоянного контакта подошв с водой в туфлях без профилактики.

Но тут встает один вопрос, над которым стоит поразмыслить. Если кусок резины, приклееный к подошве лишает последнюю возможности дышать, а это в свою очередь ВЕРОЯТНО заставить стельку разрушаться от влаги намного быстрее, то что случится с данной стелькой в обуви с резиновой подошвой? Зачастую у именитых производителей встречаются модели и с кожаной, и с резиновой подошвой.

file.jpg
file.jpg

Модель Dover от Edward Green выпускается как с кожаной, так и с резиновой подошвой.

Служат ли последние намного меньше, чем первые? Нет, конечно! Вот так легко и разоблачается аргумент номер два про невозможность дышать. На самом деле тут играет роль куча факторов: насколько сильно потеет ваша нога, пользуетесь ли вы деревянными колодками-формодержателями, как часто вы носите данные туфли, в какую погоду, и т.д., и т.п. Установка профилактики (при условии ее правильной установки) не испортит вашу обувь. Про себя скажу, что я лично не стал бы этого делать. Я думаю, что обувь должна носиться так, как было задумано производителем. Но это только мое мнение, ничего более. Знаете, у меня более 50 пар обуви, таким образом каждая пара носится очень редко. Будь у меня лишь одна, вполне допускаю, что задумался бы о профилактике...

Напоследок поговорим про металлические набойки. Их необходимо установить на самый мысок обуви, если вы часто носите данную пару. Такую набойку надо врезать так, чтобы она была вровень с подошвой, а не торчала, и закрепить шурупами, а не гвоздями. Тогда обувь не будет издавать шум, при этом область мыска, обычно разрушающаяся раньше всех, будет защищена от преждевременного истирания.

img0882sa.jpg

Источник: Theshoesnobblog.com

• Like 3

Все мы знаем, что влага негативно влияет на кожу, и последняя в процессе сушки легко может деформироваться, изменить форму. Поэтому так важно использовать деревянные формодержатели и не сушить обувь у батареи. Но хорошо, это касается верха обуви, а что , если подошва у туфель кожаная и она тоже намокла? Тут есть один важный момент. Мы оставили обувь сушится на полу или полке, и если вокруг верха воздух циркулирует, унося влагу, то подошва плотно прижата к полу и почти не обдувается. Между полом и подошвой сыро и темно - отличные условия для развития плесени, которая с удовольствием пожирает органику, в том числе и кожу. В блоге Shoegazing.se приведена реальная история на эту тему. Автор попал под сильный дождь, пара намокла и была поставлена на полку сушиться. Когда через пару недель туфли были сняты с полки, автора ждал сюрприз. Подошва была все ёще влажной и покрылась плесенью.

file.png

И хотя плесень можно относительно легко удалить обычным кухонным ножом, очевидно, что образование плесени нужно предотвратить. Для этого необходимо, чтобы подошва хорошо продувалась. Как это сделать? Вот несколько советов от Shoegazing.se :
1) Сушить туфли с кожаной подошвой на боку
2) Использовать для сушки и хранения обуви вот такие решетчатые полки

file.png

3) Если для сушки и хранения обуви используется монолитное основание, то можно поверх постелить перфорированые резиновые маты, которые обеспечат необходимую циркуляцию воздуха.

file.png

DSC06345.jpg

• Like 2

• 2 weeks later...

Интервью с Александром Нурулаевым

Когда-то Александр Нурулаев переехал из России в Италию. Теперь Александр - известный и уважаемый мастер патинажа и владелец брэнда Dandy shoe care (http://www.dandyshoecare.it/). Блогер Джастин Фитцпатрик (theshoesnobblog.com) взял у Александра интервью, которое мы приводим здесь. 

file.jpg

-Чем патина является для вас?

-Патина это прежде всего искусство. Самые красивые его образцы созданы самой природой в результате химических процессов и воздействия окружающей среды. Достаточно посмотреть на древние предметы из бронзы, мрамора или других материалов подверженных окислению, чтобы восхититься всей красотой и непредсказуемостью патины сознанной природой. А как порой восхитительно выглядят очень старые и видавшие виды ботинки настоящего джентельмена, который бережно ухаживал за ними на протяжении десятилетий… Всё что я делаю это внимательно наблюдаю за этими процессами ,за старинными предметами и произведениями искусства и пытаюсь создать нечто красивое и по настоящему волнующее.

file.jpg
file.jpg

–Как вы начинали? Самоучка или у вас был учитель? Очень и нтересно узнать о том как вы переехали из России в Италию и почему. И как вы нашли вдохновление творить искусство.

-Я начал рисовать в возрасте 3-х лет и стех пор никогда не останавливался. С самого детства я решил что буду творческим человеком. Буду создавать предметы искусства моими руками меняя техники, материалы и стили. Я рисовал акварели, писал маслом холсты, делал татуировки, занимался росписью по шёлку, резьбой по дереву, травлением по металлу, делал декорации для театра, и многoe другoe… Всего и не перечислить… Никто никогда меня ничему не учил. Всё что я умею и могу является результатом моего поиска и экспериментирования длинной в целую жизнь. Мой врождённый талант позволяет мне овладеть любой техникой и любым ремеслом за считанные месяцы. А моё природное любопытство постоянно подталкивает меня на освоение “новых земель” и покорение новых вершин творчества. Во многом мне очень помог мой дедушка. От него я научился работать с деревом, с металлом и делать любую другую работу, которую каждый уважающий себя русский мужчина старого образца должен уметь делать. А также именно он, как человек военный, научил меня ухаживать за обувью, постоянно напоминая, что обувь настоящего мужчины всегда должна быть чистой и блестящей. Все эти накопленные знания мне весьма пригодились в моей дальнейшей жизни. Для того чтобы вокруг меня всегда было изобилие произведений искусства самых великих и талантливых творцов я решил перебраться в Италию, где ,как вы знаете, находится самая большая концентрация произведений искусства в мире. Да и климат и еда здесь намного лучше чем в Сибири…

file.jpg
file.jpg
file.jpg

-Что было самым трудным шагом или начинанием в этом мастерстве? И есть ли что-то, что вы до сих пор считаете сложным?

-Научиться создавать Патину на кожаной обуви стало для меня естественным шагом в моём творческом развитии. Обувь была всегда моей слабостью. Мне хотелось иметь такие туфли которых не будет ни у кого. По этому я научился шить в ручную обувь. Красить и полировать её так, чтобы она отличалась от всего того что есть вокруг. Патина это своего рода Алхимия. Информации об этой технике нет нигде. Но не смотря на это мне не понадобилось много времени. С помощью накопленных мной в области живописи знаний я разработал мою собственную технику, которая в данный момент является наиболее узнаваемой и неповторимой на мировом уровне. Видимо именно по этому в последнее время видно всё больше и больше людей пытающихся подражать моему творчеству.

file.jpg

-Где бы вы хотели видеть мир (индустрию) патины в последущие пять лет? Где вы видите себя в эти следующие пять лет?

-Прежде всего я бы хотел продолжать заниматься именно творчеством, а не коммерцией. Мне поступает масса предложений по поводу сотрудничества с крупными производителями. Но я предпочитаю не иметь ничего общего с фабричным методом работы. Самое главное для меня это качество, а не количество. У меня нет ограничений во времени. Я работаю над каждой парой обуви столько времени, сколько это необходимо для идеального конечного результата. Такая роскошь не по карману ни одной обувной компании в мире. Как правило на фабриках сидят грустные люди с весьма примитивными навыками покраски обуви. Они должны “штамповать” огромное количество пар обуви каждый день. У них нет ни времени ни желания создавать произведения искусства. Они просто должны выполнять план. Моим же планом является дарить моим клиентам радость и истинное наслаждение. Радовать всех моими новыми идеями воплощенными в жизнь. Как сказал герой романа Достоевского-“Красота спасёт мир”. И я лично в это искреннее верю и прикладываю все мои силы к воплощению в жизнь этой фразы.

file.jpg

-Если ли другие патина артисты заслуживающие уважения, в вашем мнении?

-Kак я уже и говорил количество людей пытающихся делать патину в последние годы сильно возросло. Но пока не вижу ничего интересного и нового. Все стараются безуспешно подражать старым мастерам. Я с уважением отношусь к творчеству таких “динозавров” патины, как Paulus Bolten и Landry Lacour. Так же с восхищениям слежу за творчеством японских мастеров – шумэйкеров (shoemakers). 

file.jpg

-Какое ваше особенное умение, чем вы отличаетесь от других?

-Oсновным моим отличием от всех тех кто занимается патиной является то, что я делаю это для удовольствия , а не для денег. Ведь если посчитать сколько времени, сил, энергии и любви я вкладываю в каждую пару обуви, то не хватит никаких денег, чтобы компенсировать всё это. Каждая создаваемая мной патина это своего рода картина. И мне приятно, что мои картины не висят в музее, а перемещаются на ногах моих клиентов по просторам всего мира. Любой прохожий может полюбоваться этими произведениями искусства просто бросив взгляд на эти туфли. Красивая и ухоженная обувь всегда привлекает к себе внимание и никогда не остаётся незамеченной. Как говорил мой дедушка-“чисть до зеркального блеска свои сапоги. Барышням это нравится!..”

file.jpg

Является ли патина простым трэндом или она выдержит испытание временем? Почему вы так считаете? Можно ли заменить артиста машиной?

-Pазумеется ни какая машина не сможет заменить художника. Так как неотъемлемой частью создания любого шедевра является душа. Для создания настоящей патины нужно чтобы очень многие таланты слились в единое в одном единственном человеке. Нужно быть художником, дизайнером, обувным мастером, химиком, обладать утончённым вкусом, чувствовать цвета, опережать все моды и тенденции и ещё много, много всего другого… Я думаю, что как и любые другие произведения искусства созданные руками настоящий умельцев , патина, в полном понимание этого термина, будет всегда востребована настоящими ценителями прекрасного.

file.jpg

-Вовлечены ли вы в другие аспекты обувной индустрии?

-Я сотрудничаю со многими известными производителями обуви в создании прототипов или весьма эксклюзивных коллекций. Есть несколько проектов в которых я буду принимать участие в качестве дизайнера по разработке моделей. Мне бы хотелось не останавливаться на достигнутом, продолжать мой творческий поиск. Хотелось бы наконец-то найти время на написание книги, посвещённой уходу за обувью, так как мне постоянно задают вопросы на эту тему. Ведь правдивой и грамотной информации на эту тему очень мало.

file.jpg

-Хотели бы вы добавить что-то от вас, что мы могли забыть спросить?

-Хотелось бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить всех тех, кому не безразлично моё творчество. Я получаю письма благодарности не только от моих клиентов, но и от читателей моего блога. Приятно знать, что моё творчество порою даже служит лучшим средством для преодоления грустных моментов жизни, направляет людей к радости и положительным эмоциям. Буду продолжать дарить радость людям создавая новые и неповторимые патины.

Источник: Theshoesnobblog.com

• Like 2