Jump to content
Форум о мужском стиле

Передача про стиль - HELP!


Recommended Posts

Я уже говорил про то, что мы работаем над передачами про мужской стиль?

 

Сегодня не буду агитировать людей к съемке в передаче, а буду просить помощи!

 

У меня проблема - столбенею перед камерой!

 

Среди нас есть люди, которые умеют выступать перед аудиторией, или телекамерой?

 

Помогите советом, как подготовиться, настроиться и т.п.!

 

В пятницу съемка первой передачи, буду говорить вводное слово и рассказывать о профессии портного.

 

Вторая передача уже готова - съемка нашей встречи.

 

Третья - то, что мы с вами захотим! Будет приглашен гость с нашего форума и будем с ним что-то обсуждать.

 

 

Но ничего этого не будет, если в срочном порядке не научусь сносно вести себя перед камерой!!!

 

HELP!!!

Link to comment
Share on other sites

Григорий, а как ты сам думаешь - в чем причина?

И еще - какие "симптомы остолбенения" - например, забываешь текст, испытываешь волнение, которое заметно окружающим, теряешь уверенность голоса и интонации и т.д.?

Link to comment
Share on other sites

Причин проявления отдельного случая может быть очень много.

Могу рассказать немного насчет выступления перед аудиторией.

Возможно, стоит подготовиться к этой передаче в плане теории. Если нужно о чем-то рассказать, то лучше хорошо выучить текст, составить небольшой план повествования. Если какие-то неполадки с голосом - можно сначала говорить слегка громче, выразительнее. Если голос робкий, то можно слегка позлиться, т.к. внутреннее состояние сильно влияет на тембр. Ну и, если речь идет об аудитории, то можно представить, что все люди вокруг задолжали Вам крупную сумму денег.

Но самое главное - практика. Нужно практиковаться как можно чаще. Можно так же слегка разогнать себя перед интервью. Но в любом случае, это не прямая трансляция, что-то можно будет убрать, что-то переснять.

Link to comment
Share on other sites

Nikita, нельзя, я так текст забуду :)

 

 

 

Graf, ну да, начинаю тупить и нести околесицу :)

 

 

 

Thelonious Monk, спасибо! Я уже приступил к тренировкам перед домашней камерой :)

 

Сейчас пишу речь :)

Link to comment
Share on other sites

Григорий, напрямую на камеру лицом к лицу интервью давать мне не приходилось, но перед большими аудиториями уважаемых людей выступаю регулярно и эти выступления часто снимаются на камеру.

 

Мои общие замечания по теме:

1. Важно понимать, что в выступлении главное не форма (как выглядишь, говоришь и т.п.), а содержание - то, что ты говоришь.

2. Хороший экспромт - это хорошо подготовленный. Карнеги и Линкольн советовали готовиться к выступлению заранее, прописывая, продумывая и проговария несколько раз то, с чем будешь выступать в отвественный момент.

3. Когда ты подготовлен и спокоен за содержание, при этом не волнуешься о форме выступления, чтобы тебя не подвели нервы предлагаю представлять, что перед тобой люди, который ты учишь чему-то, объясняешь им что-то - они твои ученики и знают намного меньше тебя. Ты специалист - им важно твое мнение.

4. Главное - спокойствие :) Есть и прочие приемы расслабиться перед аудиторией и камерой - представить что у тебя красные трусы, а никто и не знает, пошутить в начале, но лучше заранее подготовлено. Можно попробовать со стебом копировать стиль выступления сильных мира сего Путина, Медведева и т.п. У них эффективный, одинаковый, отработанный стиль - это помогает :) Например, для начала сложите две руки перед собой и поднимайте одну из них при фразах с повышенными эмоциями. Можно еще почитать книжки про эффективные презентации, там много чего пишут - а я свои только работающие секреты раскрываю.

5. При камере, я стараюсь просто на нее не обращать вниамние - смотрите и говорите в одну воображаемую точку - лицо вашего интервьера или куда вам скажут смотреть, представьте, что говорите не на камеру, а просто старому другу, который к тому же ничего не понимает в обсуждаемом вопросе - и с напором и эмоциями старайтесь до него донести очевидную для Вас истину.

 

Ну все матер-класс закончен:) Григорий, надеюсь будет полезно. Уверен, у Вас все по содержанию будет на высоте, а о форме не парьтесь.. отнеситесь, как к небольшому мастер-классу для непонятливых - камера - это будет для Вас непонятливый :)

Link to comment
Share on other sites

Грим есть такой простой способ перестать волноваться перед аудиторией , это просто сказать что ты волнуешся , и сразу после признания всё становится впорядке.

Лично у меня так получалось , речь нужно было рассказать перед аудиторией челл в 100 текст наизусть знал, вышел волнуюсь ни чего не помню что говорить , аа)),

а потом говорю что мол первый раз вычтупаю волнуюсь, и тут же как рукой сняло))

Link to comment
Share on other sites

есть такой простой способ перестать волноваться перед аудиторией , это просто сказать что ты волнуешся , и сразу после признания всё становится впорядке.

 

Денис, если Вы имеете ввиду "сказать про себя", то это абсолютно верно. А говорить такое аудитории нельзя ни в коем случае - это самая распространенная ошибка новичков. Аудитория - это как собака, дашь слабинку цапнет за ногу, покажешь, кто тут главный - хвостом завиляет. Если люди поймут, что ты волнуешься, все беда - никто слушать не будет. Вы ведь студент - во время чьих лекций Вы спите? :)

Психологически признать себя слабым и не готовым, да еще публично - это смерть! А про себя можно, конечно, самоуничижением позаниматься, особенно, если мазохизм Вам по нутру... :) В конце не удержался, подколол :) Прошу не обижаться - я не со зла. Шучу просто..

Link to comment
Share on other sites

Джентльмены, это телевидение, это особый так сказать вид ораторской работы. Я была и ведущей на радио и на телевидении, и преподавала. Везде своя специфика.

Телевидение чревато тем, что ты себя видишь со стороны и это ужасно! Ты совсем не такой, каким видишь себя в зеркале и в мечтах, ты ужасно двигаешься, кошмарно грмасничаешь и еще у тебя такая мятая рубашка, что хочется сразу умереть.

И тут надо себе сказать, что прежде всеего большинство косяков - оператора. Даже Катю Пушкареву можно грамотно снять и будет Вам мадам Рекамье.

Так что по поводу внешнего вида - это не проблема.

Как говорить? Четко, не грмасничая. Не надо камеры - читайте сначала в зеркало и делайте запись на диктофон. Потому что Вы будете каверкать слова, запинаться и говорить: "Ну, это самое..." Следите за позой и жестами.

У Вас хороший типаж для такой передачи, так что Вы вполне себе органичны будете.

Репетируйте. Мы видели Ваш конферанс - это было очень неплохо. Все будет ОК, непременно и обязательно!

Link to comment
Share on other sites

Святой, не соглашусь с самым первым тезисом. Зачастую форма имеет едва ли не большее значение, чем содержание. И таких примеров масса в различных современных СМИ - телевидении, радио, прессе, интернете и т.д. А уж что касается конкретного случая - цикла передач о стиле - эти параметры как минимум равнозначны. Здесь очень сильно работает заезженный в последнее время афоризм: "У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление". Любая передача, чрезвычайно ценная по своему содержанию, может потерять значительную часть аудитории именно из-за проблем с формой - противным манерам ведущего, несоответствии декораций и костюмов и т.д. Поэтому я абсолютно уверен, что ни в коем случае нельзя закрывать глаза на этот вопрос.

 

Григорий, здесь очень важен вопрос опыта. Ранее тебе не приходилось бывать в подобных ситуациях, поэтому такое волнение вполне объяснимо. Со временем самообладание возьмет верх и ты будешь ощущать себя перед камерой органично. В нынешних условиях первоначальные проблемы решаются не так сложно: любая передача будет монтироваться, поэтому момент, когда кусочек текста вылетел из головы или прожевалось какое-то слово, легко можно переснять. Резюмируя все это, я считаю, твои проблемы и волнение по-хорошему надуманными. Уверен, что при должной подготовке все получится. :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share


×
×
  • Create New...