Jump to content
Форум о мужском стиле

Дафлкот  

9 members have voted

1. 1. Что вы думаете про дафлкот?

• Отличный предмет гардероба!
      6
    • Мне не нравится!
      3

Recommended Posts

Лорды, Сэры, Пэры, моё почтение 🎩

Прежде чем вы приступили к чтению, знайте! В конце интересное предложение, так что читайте до конца и оставляйте комментарии!

Дафлкот – это однобортное пальто. Оно имеет прямой силуэт, стандартная длина – три четверти, шьется из плотной шерстяной ткани. Также у него ест капюшон.

Эта модель уникальна – она выпускается с 1890 года. Это единственный тип классического пальто, имеющего капюшон, который реализовывается с конца XIX века.

В Великобритании его также называют «monty coat» из-за прозвища фельдмаршала Бернарда Монтгомери – он часто носил такое пальто.

Отличительные черты: достаточно большие, широкие накладные карманы, накладки на плечах, вытянутые пуговицы из дерева или кости, капюшон и петли, которые служат для застегивания пуговиц – это позволяет без проблем застегивать и расстегивать их в перчатках. Внутренняя часть дафлкота (пальто шьется из двухслойной ткани) украшена клеткой-шотландкой.

Что касается состава, то большая часть обычно приходится на шерсть – около 70-80%, остальное – синтетика. В дешевых моделях доля синтетики может быть больше половины, дорогие же дафлкоты могут полностью состоять из шерсти.

На данный момент выпускаются мужские и женские модели, хотя преимущественно его носят мужчины.

81t88CENtjL._UL1500_.jpg

История появления

«Старшим братом» дафлкота является польский сюртук – популярная модель в середине XIX века, то есть незадолго до того, как дафлкот приобрел привычным нам вид. У сюртука были капюшон, продолговатые пуговицы, но были различия в отсутствии карманом, да и в целом дизайн сильно отличался от привычного.

Дафлкоты в том виде, в котором мы привыкли их видеть, появились ориентировочно в конце XIX века. Изначально Британское адмиралтейство заказало их для служащих военно-морских сил, но потом пальто стали использоваться и в других подразделениях британской армии.

Во время Второй мировой войны дафлкот с завидной частотой надевал Бернард Монтгомери, носивший прозвище Монти. Фельдмаршал внес огромный вклад в победу союзных войск в Северной Африке. А что касается пальто, его стали называть, если дословно, «пальто Монти» - «Monty coat». Современное название, по предположениям исследователей, берет свое начало от названия города в Бельгии Дюффель (Duffel) – когда-то в нем делали качественную и крепкую ткань из шерсти. Правда, там не изготавливали дафлкоты, и из той ткани (из дюффельской шерсти) их тоже нигде не шили.

По окончание Второй мировой войны дафлкоты военнослужащим стали не нужны, и они появились в открытой продаже (в основном в магазинах для туристических снастей и активного отдыха) и начали пользоваться спросом у населения. Их начала реализовывать компания Gloverall, и в 1954 году ей удалось добиться лидерства на рынке пальто – она выпустила свою оригинальную, отличающуюся от других модель, которая смогла завоевать популярность. Именно Gloverall одела в дафлкоты британскую олимпийскую сборную в 1980, и чуть ранее, в 1979 году, сделала партию пальто для членов трансглобальной экспедиции. Спрос возрос, и эту волну подхватили бренды масс-маркета и люксового сегмента. На данный момент вариантов дафлкотов очень много, хотя и пик их популярности приходился на 50-60-е годы XX века.

gloverall-traditional-wool-duffle-coat-119896-1151c6ac4c1eade315e24dc5b8c78151bd0dd39a.jpg

Какие бывают дафлкоты

Дафлкоты можно разделить на несколько категорий по разным параметрам, но в основном эти выделяют такие: цвет ткани, длине и материал фурнитуры. Классический цвет, чаще всего использующийся для этого пальто – бежевый, или верблюжий (camel), как его называют в Британии. Распространены также темно-синий, коричневый и серый цвета, но современные модели все чаще окрашиваются в более яркие, вызывающие, броские цвета: например, в синий, оранжевый или красный.

Сначала дафлкоты были короткими, но во время Второй мировой войны были популярны и модели до колена. Сейчас эту длину называют классической, но в продаже встречаются модели абсолютно разной длины – от очень коротких до удлиненных (для обладателей высокого роста или тех, кто любит пальто подлиннее).

В классификации фурнитуры учитывается материал, из которого она изготовлена. Классические материалы – дерево для пуговиц и джут для петель. У нынешних дафлкотов застежки часто роговые, а петли – кожаные. В масс-маркете у пальто обычно другие материалы: пластик и искусственные материалы для пуговиц и петель соответственно.

0134e4eeb85335250d68ff02a7d356542d84e722.jpg

Как носить дафлкот

Из-за внешнего вида дафлкоты не сочетаются с деловой одеждой. Зато они прекрасно смотрятся вкупе с костюмами или нарядами из необычных материалов (например, из твида, флиса, плюша), с более повседневной одеждой – джинсами, чиносами, вещами из трикотажа и вельветовыми, фланелевыми, шерстяными брюками. Аксессуары могут быть самые разнообразные: шарфы из мягких материалов (шерсть, кашемир), шапки крупной вязки, кепки из твида.

Дерби – грубые ботинки или туфли с открытой шнуровкой – особенно выигрышный вариант к дафлкоту. Модели с закрытой шнуровкой, например оксфорды, могут хорошо смотреться, но при условии наличия декоративных элементов – перфорации и прочего (броги). Если выбирать из монки, ботинок чакка и челси, то челси – вариант наименее выигрышный, в первые два подойдут отлично. Спортивная обувь и лоферы обычно смотрятся странно.

Дафлкот применим в носке ко множеству ситуаций, будь то прогулка, экскурсия, вечеринка, свидание, встреча с кем-либо, недалекий поход или поездка за город. Внешний вид пальто неформальный, расслабленный, непринужденный, и это стоит учитывать при желании надеть его на вечер в театр или на собеседование в компанию со строгим дресс-кодом. В образах, где необходимо следовать правилам официально-делового или торжественного стиля, это дафлкот может пресечь ваши старания. Если и носить с костюмами, то осторожно, и выбирать под пальто более свободные костюмы (даже оверайз).

003623197.jpeg

У каких производителей представлены

Большое количество брендов, как в массовом, так и в люксовом сегментах, предлагают самые разные модели дафлкотом, но не у всех есть непосредственно британское производство, откуда и берет свое начало длинная история этой модели.

Бренды налаженным производством в Британии и специализирующиеся именно на данных пальто: Original Montgomery, Gloverall, London Tradition и British Duffle.

В масс-маркете дафлкоты можно найти у Merc, Mango, H&M, ZARA, GAP, Marks & Spencer и у других марок.

В люксовом сегменте качественные пальто предлагает Burberry, JUST CAVALLI.

TS23978CAMELBCHN.jpg

А теперь, интересное предложение! Я хочу собрать любителей дафл-котов в одном месте и снять видео-ролик! Не важно, какой марки твой дафл, я хочу знать его историю! Это произойдет в Москве, так что пиши в комментах или мне лично, устроим интересное мероприятие!

Купить дафл-кот можно со скидкой для нас здесь:

Странное у меня к нему отношение. Непонятно куда носить. Со строгим костюмом смотреться будет не очень, да еще капюшон этот. Поехать в нем гулять за город, сразу возникают вопросы по обуви. Далеко не все ботинки, а тем более кроссовки подойдут. Длинные модели дико смотрятся из за наличия кучи декоративных элементов, пуговиц, накладных карманов и т.п. Прямой крой мужчину не украшает, как мешок одели. Себе бы не купил.

• Like 1

Так вот как называется это смешное пальто, в которые нарядили ГГ создатели сериала Сашатаня для пущего комического эффекта...Я воспринимаю этот фасон как детский.

сашатаня.jpg

Очень верно подмечено с Сашатаня. Если в кино надо показать героя недотепой, его наряжают в дафлкот. Особенно на мужчинах плохо смотрятся светлые. Черные еще ничего, когда вся эта мишура не так заметна.

obraz-s-daflkotom-gloverall.jpg

d9f8db9010194dd458b7274d8ab00dbc.jpg

• 1 month later...
  • 3 weeks later...

Начитавшись литературы, где-то года 3 назад предпринял подход к снаряду. Выбрал песочный, свой размер (последний был в этой расцветке), направился в кабинку мерить.

И тут вдруг забегает мужчина, моложе меня и повыше. Ну и жалобно говорит, типа, пару минут всего отсутствовал, за деньгами бегал к жене, искал эту дуру по магазину. Ага, а сам-то кто, кто ж бабло жене отдает. А перед этим этот молодой и неумный жираф померил именно этот дафл. Продавщица подтвердила, типа, да, дело такое было, пажаласта-спасибо.

Ну, я и отдал свою прелесть, так и не померив. И другие мерить не стал. Вот так вот вам всем.

Первое время чувствовал себя хорошо, вроде бы доброе дело сделал. Но грызло что-то внутри: ведь моя была вещь, мог бы и не отдать, померить самому надо было. Типа, внутренняя борьба.

А потом вспомнил, что мужик был выше меня, и руки у него были явно длиннее. И если на него пальто село хорошо, то я бы в нем был как боярин со спущенными рукавами. Какая ирония, предмет вожделения превратился вдруг в абсолютно ненужную вещь.

И я успокоился.

Потом еще пытался померить пальто, и таки померил, но другое, классическое. Село неплохо. Но не купил - Бонда из меня не вышло. Ну и че тогда корячиться.

Вот такая немного грустная, но очень поучительная история.