Jump to content

Дафлкот  

9 members have voted

  1. 1. Что вы думаете про дафлкот?

    • Отличный предмет гардероба!
      6
    • Мне не нравится!
      3


Recommended Posts

Лорды, Сэры, Пэры, моё почтение 🎩

Прежде чем вы приступили к чтению, знайте! В конце интересное предложение, так что читайте до конца и оставляйте комментарии!

 

Дафлкот – это однобортное пальто. Оно имеет прямой силуэт, стандартная длина – три четверти, шьется из плотной шерстяной ткани. Также у него ест капюшон.

Эта модель уникальна – она выпускается с 1890 года. Это единственный тип классического пальто, имеющего капюшон, который реализовывается с конца XIX века.

В Великобритании его также называют «monty coat» из-за прозвища фельдмаршала Бернарда Монтгомери – он часто носил такое пальто.

Отличительные черты: достаточно большие, широкие накладные карманы, накладки на плечах, вытянутые пуговицы из дерева или кости, капюшон и петли, которые служат для застегивания пуговиц – это позволяет без проблем застегивать и расстегивать их в перчатках. Внутренняя часть дафлкота (пальто шьется из двухслойной ткани) украшена клеткой-шотландкой.

Что касается состава, то большая часть обычно приходится на шерсть – около 70-80%, остальное – синтетика. В дешевых моделях доля синтетики может быть больше половины, дорогие же дафлкоты могут полностью состоять из шерсти.

На данный момент выпускаются мужские и женские модели, хотя преимущественно его носят мужчины.

 

81t88CENtjL._UL1500_.jpg

История появления

«Старшим братом» дафлкота является польский сюртук – популярная модель в середине XIX века, то есть незадолго до того, как дафлкот приобрел привычным нам вид. У сюртука были капюшон, продолговатые пуговицы, но были различия в отсутствии карманом, да и в целом дизайн сильно отличался от привычного.

Дафлкоты в том виде, в котором мы привыкли их видеть, появились ориентировочно в конце XIX века. Изначально Британское адмиралтейство заказало их для служащих военно-морских сил, но потом пальто стали использоваться и в других подразделениях британской армии.

Во время Второй мировой войны дафлкот с завидной частотой надевал Бернард Монтгомери, носивший прозвище Монти. Фельдмаршал внес огромный вклад в победу союзных войск в Северной Африке. А что касается пальто, его стали называть, если дословно, «пальто Монти» - «Monty coat». Современное название, по предположениям исследователей, берет свое начало от названия города в Бельгии Дюффель (Duffel) – когда-то в нем делали качественную и крепкую ткань из шерсти. Правда, там не изготавливали дафлкоты, и из той ткани (из дюффельской шерсти) их тоже нигде не шили.

По окончание Второй мировой войны дафлкоты военнослужащим стали не нужны, и они появились в открытой продаже (в основном в магазинах для туристических снастей и активного отдыха) и начали пользоваться спросом у населения. Их начала реализовывать компания Gloverall, и в 1954 году ей удалось добиться лидерства на рынке пальто – она выпустила свою оригинальную, отличающуюся от других модель, которая смогла завоевать популярность. Именно Gloverall одела в дафлкоты британскую олимпийскую сборную в 1980, и чуть ранее, в 1979 году, сделала партию пальто для членов трансглобальной экспедиции. Спрос возрос, и эту волну подхватили бренды масс-маркета и люксового сегмента. На данный момент вариантов дафлкотов очень много, хотя и пик их популярности приходился на 50-60-е годы XX века.

 

gloverall-traditional-wool-duffle-coat-119896-1151c6ac4c1eade315e24dc5b8c78151bd0dd39a.jpg

Какие бывают дафлкоты

Дафлкоты можно разделить на несколько категорий по разным параметрам, но в основном эти выделяют такие: цвет ткани, длине и материал фурнитуры. Классический цвет, чаще всего использующийся для этого пальто – бежевый, или верблюжий (camel), как его называют в Британии. Распространены также темно-синий, коричневый и серый цвета, но современные модели все чаще окрашиваются в более яркие, вызывающие, броские цвета: например, в синий, оранжевый или красный.

Сначала дафлкоты были короткими, но во время Второй мировой войны были популярны и модели до колена. Сейчас эту длину называют классической, но в продаже встречаются модели абсолютно разной длины – от очень коротких до удлиненных (для обладателей высокого роста или тех, кто любит пальто подлиннее).

В классификации фурнитуры учитывается материал, из которого она изготовлена. Классические материалы – дерево для пуговиц и джут для петель. У нынешних дафлкотов застежки часто роговые, а петли – кожаные. В масс-маркете у пальто обычно другие материалы: пластик и искусственные материалы для пуговиц и петель соответственно.

 

0134e4eeb85335250d68ff02a7d356542d84e722.jpg

Как носить дафлкот

Из-за внешнего вида дафлкоты не сочетаются с деловой одеждой. Зато они прекрасно смотрятся вкупе с костюмами или нарядами из необычных материалов (например, из твида, флиса, плюша), с более повседневной одеждой – джинсами, чиносами, вещами из трикотажа и вельветовыми, фланелевыми, шерстяными брюками. Аксессуары могут быть самые разнообразные: шарфы из мягких материалов (шерсть, кашемир), шапки крупной вязки, кепки из твида.

Дерби – грубые ботинки или туфли с открытой шнуровкой – особенно выигрышный вариант к дафлкоту. Модели с закрытой шнуровкой, например оксфорды, могут хорошо смотреться, но при условии наличия декоративных элементов – перфорации и прочего (броги). Если выбирать из монки, ботинок чакка и челси, то челси – вариант наименее выигрышный, в первые два подойдут отлично. Спортивная обувь и лоферы обычно смотрятся странно.

Дафлкот применим в носке ко множеству ситуаций, будь то прогулка, экскурсия, вечеринка, свидание, встреча с кем-либо, недалекий поход или поездка за город. Внешний вид пальто неформальный, расслабленный, непринужденный, и это стоит учитывать при желании надеть его на вечер в театр или на собеседование в компанию со строгим дресс-кодом. В образах, где необходимо следовать правилам официально-делового или торжественного стиля, это дафлкот может пресечь ваши старания. Если и носить с костюмами, то осторожно, и выбирать под пальто более свободные костюмы (даже оверайз).

 

003623197.jpeg

У каких производителей представлены

Большое количество брендов, как в массовом, так и в люксовом сегментах, предлагают самые разные модели дафлкотом, но не у всех есть непосредственно британское производство, откуда и берет свое начало длинная история этой модели.

Бренды налаженным производством в Британии и специализирующиеся именно на данных пальто: Original Montgomery, Gloverall, London Tradition и British Duffle.

В масс-маркете дафлкоты можно найти у Merc, Mango, H&M, ZARA, GAP, Marks & Spencer и у других марок.

В люксовом сегменте качественные пальто предлагает Burberry, JUST CAVALLI.

 

TS23978CAMELBCHN.jpg

 

А теперь, интересное предложение! Я хочу собрать любителей дафл-котов в одном месте и снять видео-ролик! Не важно, какой марки твой дафл, я хочу знать его историю! Это произойдет в Москве, так что пиши в комментах или мне лично, устроим интересное мероприятие!

 

Купить дафл-кот можно со скидкой для нас здесь:

 

 

Link to post
Share on other sites

Странное у меня к нему отношение. Непонятно куда носить. Со строгим костюмом смотреться будет не очень, да еще капюшон этот. Поехать в нем гулять за город, сразу возникают вопросы по обуви. Далеко не все ботинки, а тем более кроссовки подойдут. Длинные модели дико смотрятся из за наличия кучи декоративных элементов, пуговиц, накладных карманов и т.п. Прямой крой мужчину не украшает, как мешок одели. Себе бы не купил.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Так вот как называется это смешное пальто, в которые нарядили ГГ создатели сериала Сашатаня для пущего комического эффекта...Я воспринимаю этот фасон как детский.

сашатаня.jpg

Link to post
Share on other sites

Очень верно подмечено с Сашатаня. Если в кино надо показать героя недотепой, его наряжают в дафлкот. Особенно на мужчинах плохо смотрятся светлые. Черные еще ничего, когда вся эта мишура не так заметна.

 

obraz-s-daflkotom-gloverall.jpg

d9f8db9010194dd458b7274d8ab00dbc.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • 3 weeks later...

Начитавшись литературы, где-то года 3 назад предпринял подход к снаряду. Выбрал песочный, свой размер (последний был в этой расцветке), направился в кабинку мерить.

И тут вдруг забегает мужчина, моложе меня и повыше. Ну и жалобно говорит, типа, пару минут всего отсутствовал, за деньгами бегал к жене, искал эту дуру по магазину. Ага, а сам-то кто, кто ж бабло жене отдает. А перед этим этот молодой и неумный жираф померил именно этот дафл. Продавщица подтвердила, типа, да, дело такое было, пажаласта-спасибо.

Ну, я и отдал свою прелесть, так и не померив. И другие мерить не стал. Вот так вот вам всем.

Первое время чувствовал себя хорошо, вроде бы доброе дело сделал. Но грызло что-то внутри: ведь моя была вещь, мог бы и не отдать, померить самому надо было. Типа, внутренняя борьба.

А потом вспомнил, что мужик был выше меня, и руки у него были явно длиннее. И если на него пальто село хорошо, то я бы в нем был как боярин со спущенными рукавами. Какая ирония, предмет вожделения превратился вдруг в абсолютно ненужную вещь.

И я успокоился.

Потом еще пытался померить пальто, и таки померил, но другое, классическое. Село неплохо. Но не купил - Бонда из меня не вышло. Ну и че тогда корячиться.

Вот такая немного грустная, но очень поучительная история.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Сообщения

    • Светлая продана, осталась тёмная в клетку. 
    • Всем доброго дня   Выставляю на продажу две кепки от одной из самых уважаемых и старейших контор Туманного Альбиона-Lock Hatters.    Головные уборы для тех, кто в «теме»-станут отличным компаньонам Вашей старой, доброй вощеной куртке Barbour и полным брогам от Trickers.Состояние идеальное, выходили буквально по одному разу-стирка или чистка не потребуются.    https://www.mrporter.com/en-ru/mens/product/kingsman/accessories/flat-cap/plus-lock-co-hatters-checked-wool-tweed-flat-cap/12938511207156881   Ценник по 3500 за штуку, в паре сделаю небольшой, но приятный дисконт.Детали в личке или +79608344547    
    • Доброго времени суток!  Столкнулся недавно с такой проблемой: на кроссовках подметка, что накрывает мыс, начала отклеиваться. В результате образовалась страшная щель, куда забивается вода, грязь, да и выглядит вся эта картина довольно неприятно. Подскажите, можно ли как-то приклеить ее в домашних условиях или обязательно нести обувь в мастерскую? Если можно приклеить самому, то какой клей лучше использовать?
    • Я заказываю одежду/обувь через интернет только если есть возможность примерки, или если я на 100% уверен в размере и модели. Иначе это просто кот в мешке
    • В продаже 3 рубашки от бренда Spierandmackay (Канада), который широко известен на североамериканском рынке, имеет собственный сайт и тред на одноименном англоязычном сайте. Все 3 рубашки абсолютно новые, не ношеные, в оригинальной упаковке. Отличаются оттенками голубого цвета и фактурой ткани: клетчатая фактура, твил и поплин. Остальные характеристики одинаковые: Состав: египетский хлопок 100%. Производство: Индия. Пуговицы: натуральный перламутр. Крой: экстра-слим.Размер воротника 15,5 дюйма (39,5 см), длина рукавов 35 дюймов (89 см). Вставные косточки в воротнике, сшивная кокетка, ластовицы, передняя планка Ошибся с размером. Отдаю по себестоимости - всего 2 500 руб. за каждую.
    • На зимний период цена снижена - 3500 руб.
    • Сделал топорный шоп, в котором можно купить книгу: www.abverlagshop.com   Не удивляйтесь, там системный язык немецкий (навигация в шопе), но описание продукта (книги) по-русски.  После перехода из корзины в кассу следует выбрать страну (Россия: Russische Föderation), и тогда цена за пересылку отобрадается корректно. Если будут вопросы, пишите мне на адрес электронной почты info@batyr.de.   Электронная книга пока в шопе не предлагается (шоп сделан в простой системе, не предлагающей возможности автоматизированной продажи цифровых продуктов), по этому поводу также пишите на ящик info@batyr.de.
×
×
  • Create New...