Jump to content
Форум о мужском стиле

Шашлык


Recommended Posts

Господа, как показала соседняя ветка, почти все мы любим готовить себе поесть :(

Сейчас лето - время поездок на природу, шашлыков и барбекю. Я надеюсь, что я не один на этом форуме, кто не доверяет мясу, замаринованному в магазине, и предпочитает всю ответственность за вкусный мясной ужин брать на себя?

Предлагаю делиться способами маринования и приготовления шашлыка и барбекю!

Link to comment
Share on other sites

Итак, покажу на примере! Специально и эксклюзивно для стайл-форума - фотоотчет:

 

1. Идем на рынок (!). Покупаем два килограмма задней части хрюшки (мягко и с минимумом жира), пару красных луковиц, молодой чеснок, укроп, петрушку и литр кефира.

2. Режем мясо на маленькие кубики (со стороной по 2-3 см.) - так они быстрее маринуются и быстрее и равномернее прожариваются.

3. Режем лук кольцами.

4. Мелко рубим 3-4 зубчика чеснока.

5. Измельчаем укроп и петрушку.

6. Складываем мясо в пакет (я беру среднеразмерный мешок для мусора :(), туда же ссыпаем лук, чеснок, зелень и заливаем кефиром.

7. Солим и перчим (не скупитесь на перец!!!), добавляем пару ложек смеси прованских трав и 2-3 ложки хмели-сунели.

8. Пакет завязываем и перемешиваем содержимое. Перемешивать надо тщательно, до равномерного распределения ингридиентов, поэтому лучше получившийся кулек положить еще в один пакет.

9. Кладем пакет с шашлыком в багажник и по дороге на дачу маринуем. Чем больше пробки - тем лучше мясо пропитается, чем хуже дороги - тем равномернее перемешается)))

10. Насаживаем мясо на шампуры, кладем на угольки, и через 15-20 минут шашлык готов. Засчет маленького размера кусочки получаются сочными и равномерно прожаренными.

 

acfc4a5ab992.jpg

 

ac43c62110dc.jpg

 

43c1b706174e.jpg

 

К этому рецепту в идеале бы сделать простой соус. Понадобится всего-то поллитра сливок (чем жирнее, тем лучше) и два треугольных куска сыра дор-блю. Нагреваем сливки и добавляем туда порезанный маленькими кусочками сыр. Помешиваем, пока не получим однородную густую массу. Этот сливочно-сырный соус идеально подходит к шашлыку, маринованному в кефире.

 

Приятного аппетита!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

masheenistoff, огромное спасибо за рецепт!!!

 

Я уже знаю, с кем мы будем готовить еду на следующей "кислородной" встрече! :(

 

Кстати, в данный момент мы собираемся на природу. И тоже будем есть шашлык! :)

Link to comment
Share on other sites

masheenistoff, спасибо за эксклюзивный фотоотчет :)

Все отлично, но только я не очень доверяю "посуде", в которой Вы маринуете.

И спасибо за соус к шашлыку. Я еще люблю медово-горчичный соус, отлично подходит и к мясу, и к курице.

 

Я только приехал с дачи. А вчера я был поваренком при приготовлении плова :) Фотоотчет при следующей готовке попробую сделать, если не забуду.

Link to comment
Share on other sites

GreenNitro, обязательно фотоотчет! Плов мною пока не изведан. Я его пытался делать, но получалось средненько.

 

А насчет посуды - когда надо быстро замешать и уехать, она отлично подходит. Когда есть ночь на маринование, то я, естественно, воспользуюсь более классическим вариантом + под гнет.

Link to comment
Share on other sites

masheenistoff, попробуйте солить мясо в самом конце, уже после того, как сняли с огня. В таком случае оно получается особенно сочным и нежным, потому как соль не сушит его и не забирает сок в процессе маринования.

 

А вообще, если мясо свежее, то на мой вкус в маринаде нет необходимости - достаточно просто переложить луком. Из соусов очень нравится наршараб.

Link to comment
Share on other sites

Graf, спасибо за совет по поводу соли, обязательно попробую!

Ну а маринад ведь не только сочность придает, но и вкусом своим пропитывает мясо, так что необходимость есть, если есть желание в определенных вкусовых ощущениях.

А что за соус наршараб? Какой-то кавказский или среднеазиатский, судя по названию? Буду рад, если Вы про него расскажете и поделитесь способом приготовления заодно.

Link to comment
Share on other sites

Graf, я бы сказал, что сок вытягивает не так соль (разве что мариновать "всухую"), как недостаточная температура в процессе готовки. Сильный жар стягивает поры в мясе, сок остается внутри.

Некоторые умудряютя мариновать в майонезе или томатном соке. Мне лично кажется, что так его только портят. Насчет кефира (и других кисломолочных продуктов)... не знаю, пробовал только пару раз, не понравилось. Мясо, конечно, размягчается, но того же можно добиться с помощью лимонного сока или вина, а вкус будет получше. К тому же молоко, вернее, как там правильно... сейчас гляну в инете, ага, лактоза ;) имеет свойство быстро подгорать, что и наблюдается.

Из маринадов что помню:

- "полусухой" способ:

Требуется мясо, лук и лимон. На 2 кг мяса приблизительно 3 больших луковицы (желательно сочных) и пол-лимона. Лимон выжимаем в стакан, и где-то до половины стакана доливаем водой. В эмалированную посуду кладем слой мяса, посыпаем солью, перцем и другими специями (по вкусу). Далеше посыпаем мясо слоем лука, порезанного колечками, и поливаем ложкой разведенного сока. Потом снова кладем мясо. И так продолжаем, пока не кончится мясо. Закрываем все крышкой и ставим на ночь в холодильник.

- холодный маринад:

Пропорции приблизительно - 1 стакан белого сухого вина, 0,5 стакана растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 долька чеснока, пол лимона, зелень петрушки, пара лавровых листов, черный перец горошком.

Чеснок, лук, морковь режем кружочками. Мясо кладем в посуду, где оно будет мариноваться, поливаем растительным маслом. Потом добавляем овощи, нарезанные кружочками, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, поливаем вином, потом соком лимона, и оставляем мариноваться при комнатной температуре. На сколько - зависит как от жесткости мяса, так и от времени, которым располагаете. Можно несколько часов, можно и пару суток. :)

 

P.S.

Кстати, есть разные мнения относительно процесса готовки шашлыка - одни говорят, что поворачивать его надо только раз, другие наоборот рекомендуют часто поворачивать. Я лично особой разницы не заметил. Кто что думает ?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...