Jump to content
Форум о мужском стиле

Recommended Posts

Друзья,
не так давно писал своему приятелю советы о том, как можно понять, подходят ли по размеру башмаки или нет, или надо брать другой размер/полноту, или вообще другую пару. Подумал и решил, что это может быть интересно многим. Поэтому немного расширил свои советы, которые давал ему, и выкладываю здесь для всех. Буду искренне рад, если кому-то это действительно окажется полезным.

Пару слов теории.
Размер обуви определяется двумя параметрами. Это собственно номер размера или длина башмака (length), и полнота или его ширина (width). Однако есть еще третье важное понятие — колодка. По сути это деревянная болванка, на которой изготавливается обувь и которая определяет ее форму.
Размер и полнота указываются на коробке и могут быть найдены также на самой паре (как правило, внутри башмака). Колодка же вещь очень субъективная и чаще всего обозначается кодом, уникальным у каждого производителя. Номер колодки не скажет вам ни о чем и используется исключительно для внутренней идентификации производителем. Многие фирмы имеют сотни колодок различной формы для разных коллекций, рынков и пр.

Размер
Размер обуви характеризуется цифрой по одной из трех шкал — английской, французской и американской. В нашей стране наиболее распространена французская система, в которой размеры начинаются с 33-го и далее идут с шагом в 6,67 мм (45-й размер будет иметь длину 300 мм с копейками). В английской системе размеры начинаются с 1-го (равен французскому 33-му) и затем увеличиваются на 1/3 дюйма с каждым новым размером.
Большинство английской обуви можно найти в размерном ряду от 5-го до 13-го. Существует также американская система размеров обуви, которая отличается от английской тем, что в ней первый размер меньше английского на 1/12 дюйма.

Полнота
Помимо размера обувь также характеризуется полнотой. Подобрать правильно обувь по полноте не менее важно, чем по размеру, потому что только в этом случае она не будет сильно сдавливать ваши ноги и обеспечит комфорт, при котором мысли будут заняты делами, а не тем, как бы поскорее сбросить башмаки. Полнота характеризует объем вашей стопы в наиболее широкой ее части, измеренный под небольшим углом (в области плюсневых суставов) к продольной оси стопы.
Есть две системы обозначения полнот — цифровая и буквенная. Полнота E(5) характеризует узкую стопу, F(6) — среднюю и G(7) — широкую. Полный ряд имеет «разбег» от 1-й(А) до 9-й(I), однако ортопедические мастерские могут изготовить обувь и в большей, и меньшей полноте. Для удобства подсчетов разница между полнотами была выбрана равной 5 мм. Стоит принимать во внимание, что это разница обхватов стоп, а не ширин стоп. То есть при прочих равных два башмака одинаковых размеров на одной и той же колодке в двух следующих друг за другом полнотах будут иметь геометрические ширины в наиболее широких частях, отличающиеся менее, чем на 5 мм.

Колодка.
Разные колодки имеют различную форму, но здесь сказать что-то определенное очень сложно. Фактически колодка определяет форму обуви, и нужно знать как минимум две вещи. Первое: не каждому человеку подойдет обувь в любой колодке просто из-за особенностей его комплекции и внешнего вида. Тучным и полным людям не стоит присматриваться к обуви, изготовленной на колодке с узким мысом — это будет вглядеть по меньшей мере нелепо. Стройным же такие башмаки могут подойти. В самых общих словах — это магия — соединение внешнего вида человека и вида его обуви, определяемого ее формой, и проверить это можно только на практике, надев понравившуюся пару. Зеркало во весь рост здесь будет лучшим советчиком (при отсутствии квалифицированного консультанта). Второй момент зависит от анатомических особенностей ваших стоп. Вполне может быть, если какая-то пара, даже если она вам очень понравилась, доставляет дискомфорт — это значит, что она вам просто не подходит. Если стопа широкая, то стоит присматриваться к обуви с более округлой формой мыса. Это визуально сделает ноги более аккуратными.

Еще один немаловажный фактор, о котором стоит знать, но который тяжело осознанно использовать непрофессионалу при самостоятельном подборе обуви. Две стопы при одинаковой геометрической длине «могут потребовать» разные размеры обуви. Это происходит из-за того, что разные стопы имеют разные пропорции и буквально «разное местоположение плюсневых суставов». Буквально: у разных людей с разными ногами при одной и той же длине стоп место сгиба стопы будет располагаться в разных местах. Соответственно потребуются и разные размеры обуви.

Почему неправильно задавать вопрос «как соотносятся размеры и полноты обуви у разных производителей и какому размеру производителя Х соответствует такой-то размер производителя Y»?
Потому, что каждый производитель шьет обувь на разных колодках и даже у одного и того же производителя разные пары, пошитые на разных колодках, но в одном и том же размере и одной и той же полноте будут сидеть на ваших ногах по-разному. И не исключено, что в силу индивидуальных особенностей одна пара будет вам комфортна, а вторая нет. А что уж говорить о разных производителях, когда используются разные колодки, да и понятия размеров и полнот весьма условны. Все, что можно сказать в данном случае: в правильно заданном вопросе содержится больше половины ответа. Можно сравнивать индивидуальные ощущения от двух конкретных пар обуви в конкретных колодках, размерах и полнотах. Но зачем?

Теперь все описанное выше на практике. Как практически определить, что эта пара вам подходит?
1. Встаньте ровно, распределив массу тела равномерно на обе ноги, опустите руки свободно вниз вдоль тела. Пусть второй человек (сделать эти манипуляции самому очень сложно) пощупает руками (легкими надавливаниями) башмаки со всех сторон на предмет наличия пустот — воздуха между кожей верха и вашими ступнями. Особенное внимание стоит обратить на области свода стопы — там должно быть плотное прилегание, и на союзку. В этих местах не должно быть пустот. Также на обуви внешне не должно быть морщин, которые говорят о том, что кожа в этих местах «перетянута», и в процессе носки такие морщины не расправятся, а скорее всего только станут более отчетливо видны.
2. Следующий момент. Ощущения должны быть такими, что башмаки сидят плотно на ногах, но нигде не жмут — покупать обувь, которая жмет уже при покупке, неверно. Она должна сидеть просто плотно. Имейте в виду, что в башмаках с пробковой вставкой (все в конструкции GoodYear и часть в конструкции Black Rapid) пробка в подошве продавливается, формируя слепок стопы, миллиметра на два — это много. Так что они станут свободнее после разнашивания (о разнашивании немного ниже).
3. Место для пальцев спереди должно быть, но немного — упираться в носок они не должны. Нога при ходьбе немного смещается вперед, и если Вы достаете до носка, то будете испытывать дискомфорт. Вы должны иметь возможность лишь немного пошевелить пальцами — именно немного.
4. Между вашей пяткой и задником обуви не должно быть свободного места, то есть пяточная часть должна «обхватывать» пятку плотно. Иногда говорят, что надо при надевании слышать звук выходящего воздуха из башмака — тогда это правильные размер/полнота, но это так не всегда, и сильно зависит как от модели обуви, так и от колодки.
Попробуйте также надеть башмаки с незавязанными шнурками и, стоя, немного постучать пяткой по полу. Ход пятки в башмаке должен быть очень небольшим — не более полусантиметра (лучше меньше). Если пятка ходит свободно, то это неправильный размер.
5. Попробуйте пройтись немного в башмаках с незавязанными шнурками — если они не держатся на ногах и спадают так, что не получается пройти даже пару метров, то размер великоват, либо колодка/модель полностью вам не подходят.
6. На правильно подобранных башмаках линия сгиба на союзке пойдет не под углом, а перпендикулярно носку (ровно вдоль по союзке), она не будет глубокой и будет распрямляться, когда вы стоите. Тогда со временем ваши башмаки не окажутся изуродованы заломами.
Безусловно, то, насколько отчетливо сгибы на союзке проявятся со временем, будет также зависеть и оттого, будете ли вы хранить пару на колодках.
7. Если башмаки подобраны правильно, то в процессе носки их внешние линии не будут нарушаться (нарушение линий чаще всего видно уже при примерке), т.е. нога не будет «раздавливать» их. Если уже в процессе примерки ощущается сильная сдавленность с боков или не получается завязать шнурки так, чтобы расстояние между берцами было менее полусантиметра, то стоит попробовать следующую полноту в ряду.
8. Для оксфордов и дерби расстояние между берцами в зашнурованном состоянии должно быть не больше 5-7 мм. Если вы не можете зашнуровать башмаки так, чтобы берцы практически полностью сомкнулись, то стоит попробовать другой размер/полноту.
9. Если вы имеете проблемы с ногами (отек нижних конечностей, варикозное расширение вен), то для большего комфорта попробуйте обратить внимание на дерби, а не оксфорды.

  • Like 7
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 278
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Как правильно разнашивать обувь с пробковой вставкой?

К сожалению, многие утверждают, что английская обувь жесткая и сильно натирает ноги, поэтому она не столь комфортна по сравнению с итальянской обувью. Да, итальянцы используют более мягкие кожи и часто более эластичные конструкции, но не только этим определяется истинный комфорт обуви. Главное преимущество, почему обувь с пробковой вставкой существенно удобнее — пробка под действием тепла и пота продавливается и принимает форму именно вашей стопы. То есть в обуви образуется индивидуальный отпечаток именно вашей стопы, и он, кстати, не меняется даже при рефарбише (замене подошвы).

Но пробка — твердый материал, и ее невозможно продавить сразу. Дискомфорт, и сильный, будет, если вы наденете новую пару обуви на весь день (а если еще она неправильно подобрана по размеру, то мозоли вам обеспечены). Во-первых, это вредно для ног, потому что травмирует их, во-вторых, это вредно для обуви. Лучшим решением будет надеть несколько раз новую пару дома и поносить 2-3 дня (непременно подряд) до появления первого дискомфорта, чтобы пробка под действием тепла начала постепенно принимать форму стопы. Затем можно поносить эту же пару, но уже на улице (или в офисе), несколько дней в течение нескольких часов. И лишь после недели разноски башмаки будут готовы к тому, чтобы носить их целый день без боязни, что они натрут вам ноги. А служить верой и правдой они будут очень долго — уж не сомневайтесь!

 

Искренне надеюсь, что эта информация снимет много вопросов и окажется полезной.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Почитал на форуме и блогах про покупку обуви. Интересует вопрос: Стоит ли брать обувь в интернете? Стоит ли настойчиво узнавать какие-то реальные размеры пары. Если покупали, то можете прокомментировать?

Link to comment
Share on other sites

Почитал на форуме и блогах про покупку обуви. Интересует вопрос: Стоит ли брать обувь в интернете? Стоит ли настойчиво узнавать какие-то реальные размеры пары. Если покупали, то можете прокомментировать?

 

Слушайте, ну может хватит уже, тема про подбор обуви, вопросы покупок в интернете миллион раз на форумах и блогах обсуждались. Нет, каждый новичок считает долгом ещё раз спросить, вдруг для него какой-то другой ответ будет.:bd:

Link to comment
Share on other sites

 

Размер обуви характеризуется цифрой по одной из трех шкал — английской, французской и американской. В нашей стране наиболее распространена французская система, в которой размеры начинаются с 33-го и далее идут с шагом в 6,67 мм (45-й размер будет иметь длину 300 мм с копейками). В английской системе размеры начинаются с 1-го (равен французскому 33-му) и затем увеличиваются на 1/3 дюйма с каждым новым размером.

 

Konstantin, великолепная статья!

 

Хочу высказать соображение в отношении систем размеров. Метрическая система, введенная когда-то в СССР взамен французской, предполагала обозначение размера в мм. Однако она не соотносилась напрямую со штих-массовой (т.е. французской, где 1 штих равен 2/3 см), потому что в метрической размер - это длина стопы, а во французской - это длина основной стельки (которая за счет вариаций декоративного припуска в носочной части колодки будет отличаться от длины стопы). То есть, чем острее форма носочной части, тем больше будет фактическая разница между общепринятыми табличными соотношениями размеров. Однако я не знаю, имеет ли место такая ситуация с английской и американской системами - то есть что считается размером обуви в них - длина стопы или основной стельки...

В общем, я хотел сказать, что невозможность составить точную таблицу соответствий размеров заложена не в банальном различии размерностей, а в принципиально различном подходе к определению размера при переходе от стопе к колодке и от колодки - к деталям обуви... :ds:

Link to comment
Share on other sites

Константин, если позволите, я не согласен с Вашей точкой зрения:

8. Для оксфордов и дерби расстояние между берцами в зашнурованном состоянии должно быть не больше 5-7 мм. Если вы не можете зашнуровать башмаки так, чтобы берцы практически полностью сомкнулись, то стоит попробовать другой размер/полноту.

Рэм же говорил, что расстояние между берцами может быть значительным в силу конструкции самих берцев у данной пары туфель (сходятся, расходятся, параллельные). Исходя из моего опыта - расстояние между берцами у оксфордов может быть и более 10 мм. (хотя, конечно, всегда можно сказать, что пара неправильно подобрана и колодка совсем не моя).

Link to comment
Share on other sites

Всю одежду ношу размера S, тоесть верх-46, низ 30/32, перчатки тоже S. значит ли это, что и обувь должна быть маленькой в полноте, тоесть E(5) или narrow(C,;)? Существует ли какиенибуть закономерности?

 

Ну какие же здесь могут быть закономерности? Полнота выбранной Вами обуви будет зависеть исключительно от анатомических особенностей Вашей же стопы. Которые, в свою очередь, могут быть непропорциональны всем остальным Вашим размерам.

Link to comment
Share on other sites

насторожил пункт про то, что между берцами зазор должен быть не более 5 мм. У меня на оксфордах F полнота, сидит очень плотно, практически идеально, но берцы расходятся примерно на 1,2 - 1,5 см. в самой верхней части. Может ли такое происходить когда обувь новая, толком неразношенная, или это априори неверно подобранный размер?

Link to comment
Share on other sites

Константин, большое спасибо за этот материал. Прочитал с большим интересом. Позвольте спросить, что Вы думаете об этом фото?

 

CJSouthwell11.jpg

 

Это правильная посадка или нет? Если нет, в чем ошибка?

 

Никитос, если расходится так сильно, то разносить не получится, никогда не сойдутся. Скорее всего у Вас подъем высокий, а колодка на это не рассчитана.

Link to comment
Share on other sites

Почитал на форуме и блогах про покупку обуви. Интересует вопрос: Стоит ли брать обувь в интернете? Стоит ли настойчиво узнавать какие-то реальные размеры пары. Если покупали, то можете прокомментировать?

 

ilmus, см. http://www.gq.ru/club/forum/forum22/topic3534/

 

2 all, я в процессе дозревания для заказа обуви через интернет. Кто-нибудь пытался обвести стопу и отправить ее продавцу с указанием размеров (длины, ширины, обхвата)? Насколько это позволит продавцу проконсултировать по размеру? Интересует для http://www.pediwear.co.uk/, http://www.herringshoes.co.uk/, http://www.shoenet.co.uk/ и т.п.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share


×
×
  • Create New...