Jump to content
Форум о мужском стиле

История рубашки-поло


Recommended Posts

Один из важных предметов экипировки для летнего активного отдыха – рубашко-поло, популярная у представителей сразу нескольких видов спорта.

 

постер_c606234.jpg

 

По одной из версий – началось все с тенниса. Первоначально ставший увлечением высших классов, теннис произошел от популярной при дворе французских королей «’jeu de paume’» - игры, в которой игроки ударяли по мячу не ракеткой, а ладонью. Традиционная форма - фланелевые брюки с рубашками и галстуками смотрелась элегантно, но для активного движения в жаркую погоду совершенно не годилась. Воспользовавшись положением первой ракетки мира, Рене Лакост (Rene Lacoste) придумал и запустил выпуск одежды, идеально удовлетворяющей требованиям удобства и приличия.

 

Причина популярности футболки крылась не только в форме, но и в содержании – хлопок пике, долговечный и дышащий, стал решающим фактором в конкурентной борьбе модели Лакост с традиционной рубашкой.

 

fredperry300.jpg?w=300&h=300

 

Еще один теннисист, работавший над усовершенствованием формы - Фред Перри (Fred Perry). Придумав повязку на голову совместно с футболистом Тибби Вегнером, они решили переделать футболки-поло от Lacoste. Добавив вышитый (а не приклеенный сверху) логотип, цветные полоски контрастных цветов на воротнике и манжетах спортсмены получили вполне самостоятельную модель, достойного конкурента Lacoste.

 

fashion_4.jpg

 

Вслед за теннисистами другие спортсмены стали менять свою форму, копируя стиль Рене. Особенно в этом преуспели игроки поло, они и повлияли на закрепление за ней соответствующего названия. Но рубашкой футболка-поло стала только после того как Ральф Рубен Лифшиц обратил на нее свое внимание. В 1967 он запустил свою марку Ralph Lauren, и в коллекции 1972 года представил свой вариант поло (в 24 цветах). Новинка имела большой успех и стала любимой одеждой студентов университетов, входящих в Лигу Плюща.

 

Уже много лет популярности рубашки-поло не спадает, и этим летом они снова выглядят актуально. А как вы планируете носить ее в летнем сезоне?

Edited by ulyana
Link to comment
Share on other sites

небольшое дополнение: настоящая рубашка-поло сзади немного длинее чем спереди. Это придумал Рене Лакост, чтобы при прыжках и беге рубашка не задиралась. Многие производители об этом уже забыли.

 

Для меня рубашка-поло это основная летняя одежда вне офиса и по пятницам в офисе. Имею около 15 штук, наверное. Из любимых - Ralph Lauren и McGregor - у них посадка для меня самая хорошая.

есть даже пара "домашних" поло, чтобы летом дома в них ходить.

 

Ношу с джинсами и хлопковыми брюками. Ну и обувь, соответственно, топсайдер, мокасины, слипперы могу надеть.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...