Jump to content
Форум о мужском стиле

Ликбез: Этикет

Caratt
 Share

Recommended Posts

Доброго времени суток!

В данном разделе очень много тем так или иначе касающихся разных этикетов(еще бы, раздел то "Культура"), есть также тема для выяснения конкретных вопросов по этикету.

Но сейчас не об этом, предлагаю здесь не обсуждать сам этикет, а предлагать и обсуждать разного рода статьи, ролики, книги и другие учебные материалы по данной теме. Естественно тему надо начинать с ссылок на эти самые учебные материалы. Поскольку сам я никогда не читал и не смотрел ничего достойного по данному вопросу, жду предложений от Вас.

• 1 month later...

Имеется вопрос к сообществу...

Как вы относитесь к использованию классических обращений "Дорогой" и "Уважаемый"? Лично я, часто так начинаю свои письма и употребляю эти обращения абсолютно искренне и считаю это нормой.

Но! некоторым господам это кажется панибратством. Точнее я услышал такое мнение лишь однажды. Однако, раз таковое мнение существует,хоть и в единсвенном экземпляре, возможно я в чем-то заблуждаюсь и, дейсвительно, что-то делаю неправильно.

Но... сколько я общаюсь и переписываюсь почти 50% адресованных мне писем начинаются словами:

1. Dear Igor

2. Dear IGOR SEM'ONOV

3. Dear Mr. Sem'onov

4. Дорогой Игорь

5. Уважаемый господин...

Вообщем, буду рад, если кто сможет пролить свет на вопрос и проблему...

Имеется вопрос к сообществу...

Как вы относитесь к использованию классических обращений "Дорогой" и "Уважаемый"? Лично я, часто так начинаю свои письма и употребляю эти обращения абсолютно искренне и считаю это нормой.

Но! некоторым господам это кажется панибратством. Точнее я услышал такое мнение лишь однажды. Однако, раз таковое мнение существует,хоть и в единсвенном экземпляре, возможно я в чем-то заблуждаюсь и, дейсвительно, что-то делаю неправильно.

Но... сколько я общаюсь и переписываюсь почти 50% адресованных мне писем начинаются словами:

1. Dear Igor

2. Dear IGOR SEM'ONOV

3. Dear Mr. Sem'onov

4. Дорогой Игорь

5. Уважаемый господин...

Вообщем, буду рад, если кто сможет пролить свет на вопрос и проблему...

В новом русском языке это новаторство.

В СССР все были "уважаемый тов. Петров" и "глубокоуважаемый господин Миттеран".

Сегодня есть два варианта: заимствование из английского "дорогой" как нейтральное по чуствам и почти официальное "dear", и такая экспрессивная формула обращения к близким тебе по духу людям, но с оттенком "зацепки" что ли, привествовать, чуть задираясь.

Я постоянно это использую. Жалуются особо обидчивые.

Моя кузина, преподаватель герценовки, меня как-то направила еще на такой географический аспект. В Москве все говорят "дорогой", в Питере - "милый". Наши подарки всегда ею подписываются "милой Свете, милой Тане".

Есть еще и такой момент - использование слова "дорогой" как эвфменизм - замена ругательных слов. Я не могу же боссу сказать: "Козлина Нерио опять нам не шлет запчасть", и я говорю: "Пришло письмо от дорогого Нерио. Наш чудесный друг сообщает, что до Рождества мы можем и не мечтать о новых поставках".

Может, люди думают, что я на них ругаюсь и поэтому не любят когда я пишу "дорогой". Но ругаюсь я только на козлину Нерио. К остальным я действительно хорошо отношусь.

Edited by С.Н.

Панибратство?Глупость,на мой взгляд.Сам всегда так подписываюсь,независимо от чьего либо мнения.Мне так приятно,поэтому подписывайте Игорь смело)))

Если речь о письме, которое Вы пишите раз в год, то да. Но если о начале поста на форуме...ну мне кажется это лишний официоз, хотя это не мешает и панибратством не является.

имхо

Мне кажется Игорь немного не так истолковал смысл, который пытался донести до него я. Обращения, "Уважаемый" и "Дорогой" к незнакомому человеку, особенно когда впродолжение к этому обращению не используется Имя или Фамилия человека, к которому обращаются - это панибратство чистой воды, если не назвать хуже. Таким манером обращались в старину еще наши предки к чужим лакеям и гувернанткам, а сейчас не особенно воспитанные члены современного общества подзывают к себе официантов. Я считаю такое обращение неприемлемым в среде уважающих друг друга джентльменов. К письмам и переписке - это не имеет вообще никакого отношения.

Если речь о письме, которое Вы пишите раз в год, то да. Но если о начале поста на форуме...ну мне кажется это лишний официоз, хотя это не мешает и панибратством не является.

имхо

А мне думается, что форумная жизнь именно и предполагает обилие прилагательных в формах обращения для усиления адресности высказывания, для эмоционально окраски.

Если я пишу в посте "Дорогой Игорь" - это только к г-ну Семенову и г-ну Эплу. Сколько тут других Игорев не пасется - они для меня ник латиницей, ибо башмаки моему родственникуза три копейки не уступали и сумок мне не пошивали.

"Любезный Марк" именно потому что г-н де Лома - сама любезность.

"Уважаемый (имярек)" - к человеку, с котоым предполагается полемика по профессиональным вопросам и в серьезном ключе.

Ну и т.д.

У меня есть знакомый Армянин --- галантный, в высшей степени культурный человек. Он к своим знакомым (просто людям своего круга общения) обращается при встрече: "Здравствуй Дорогой Друг!" При этом на лице у него искренняя добрая улыбка (не шаблон). Поверьте --- с таким человеком возможно говорить только на позитивные темы (и хочется).

Известно, что интонация, манера и ситуация могут диаметрально изменить смысл любой фразы.

Edited by Viktor(Odessa)

Возможно, к официантам и обслуге так кто-то и обращается... Я - никогда. Допустим, что письмо не в состоянии передать интонацию, допустим.

Что некорректного и панибратского в обращении к форумчанину "дорогой Caratt, Banis, aple, Grimm и т.д.?

А если берется вымышленная ситуация: Я - портной, господин Х (с ником на форуме, соответствующем реальной фамилии)-клиент.

Что мне мешает обратьться к нему в теме форума "дорогой Х"?

По-моему ничто. Тем более, что мы уже состояли в недолгой частной переписке.

И как дорогой "Х" воспримет это обращение -это будет его личное дело. Воспримет с чистым сердцем - хорошо, усмотрит недозволительное - не моя проблема. Я же со своей стороны не нарушаю этикет и не позволяю никакого панибратства...

Разве нет?

• Like 1

Прочитав ветку, озадачился вопросом. Обращение "Дорогой" на мой взгляд действительно звучит панибратски, для меня оно не звучит так официально-обезличенно, как английское "Dear".

Но вот совершенно не понимаю, как может панибратски звучать обращение "Уважаемый"?!! Если я пишу впервые тому же Игорю, я ему напишу "Уважаемый Игорь!", желая этим передать лишь налет официальности и крайнюю степень уважения к персоне. Ну а после того, как мы с Игорем перешли на "ты", ничего кроме "Игорь, привет!" я не напишу, потому что в данном случае "Уважаемый" будет как шаг назад, а вот "Дорогой" я вообще себе позволить не могу - стойкая ассоциация с выходцами с Кавказа... "Эй, дарагой, пачэму такой худой?" :)