Jump to content
Форум о мужском стиле

Родителям и детям

abi
 Share

Recommended Posts

Дорогие друзья!

Недавно меня озадачили. За чашкой кофе я обсуждала всякие вопросы, связанные с воспитанием моих детей и племянников. Разговор был долгим: мы успели съесть по салатику, потом по куску куриного пирога, затем по десерту, и опять по десерту – :) вероятно, вы уже поняли, что темы обсуждались серьезные.

Так вот где-то между пирогом и первым десертом встал вопрос: кто такой хороший родитель?

Мне кажется, что рассуждать на эту тему могут не только люди, у которых есть дети, но и те, кто еще не носит почетное звание «родитель», но может в своих оценках опираться на опыт общения с собственными родителями.

Не думаю, что «хороший родитель» - это мифическое существо с нимбом на голове. И большинству из нас, я полагаю, хочется быть хорошим родителем.

Будет интересно послушать любые мнения. И то, что в этой теме не избежать повторения банальностей, не делает ее менее актуальной. Для меня, например.

Заранее признательна.

Татьяна.

• Replies 53
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вы забыли уточнить "хороший" для кого? Для ребенка? Для бабушек-дедушек? Для других родителей? Для директора воспитательного или образовательного учреждения? Для муниципалитете или государства? Для Господа Бога?

Думаю для всех. Все таки суть воспитания в привывании так называемой совести(если такое еще есть), или по-другому в том, чтобы сделать из младенца достойного человека. Это первая часть, вторая же - образование, как прагматичное(дабы деньги зарабатывать), так и культурное(тоже помогает, но на нем денег с сделаешь).

имхо.

Вы знаете, когда у меня родился сын, я задавала подобный вопрос мужу. Я спрашивала, что нужно мальчику от мамы. Он подумал и выдал следующее:

1. Мама должна быть (в том смысле, что ребенок для нее должен быть серьезным, важным и радостным поводом для того, чтобы не наложить на себя руки или не уйти от него с чужим дядей устраивать новую семейную жизнь).

2. Мама должна кормить (!). Это было странно слышать, но, вероятно, у моего супруга есть причины для того, чтобы выделить это свойство хорошей мамы в отдельный пункт. Свекровь готовила замечательно.

3. Мама должна быть занята своим делом (не обязательно карьерным ростом, может быть хобби, но обязательно чем-то захватывающим). Наверное, даже маленькому мужчине тяжело, когда его превращают в объект повышенного внимания.

4. Мама должна с нежностью относиться к отцу.

Скорее всего, у каждого мужчины свой список, но какие-то общие черты ведь можно найти. Нет?

Родитель должен дать жизнь. Всё. Остальные супер-пупер функции типа: лечение, воспитание, обучение, бытовая устроенность, как правило, возлагаются на других специально обученных людей.

Но мы живем в мире, где каждый и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Но мне думается, прежде всего родитель должен обеспечить физическое выживание ребенка до момента, когда он сам может нести ответственность за свою жизнь (во всех культурах разный возраст: от 11 лет до 21 года).

Образование о котором говорит Каратт важно только в цивилизованном обществе. Для племенного общества Кембридж нафиг не нужен. Но родитель должен ввести ребенка в общество, в котором ему предстоит жить: познакомить с правилами поведения, рассказать о принятой морали, условиях общежития и прочее.

Ну вот и все, собственно.

Родитель должен дать жизнь. Всё

Лично я очень остро осуждаю подобную концепцию. Жизнь - не такой уж и подарок. О племенном обществе говорить не буду, поскольку считаю, что мы уже чуть более цивилизованные(может наивно, но все таки).

Остальные супер-пупер функции типа: лечение, воспитание, обучение, бытовая устроенность, как правило, возлагаются на других специально обученных людей.

Да, согласен. Но ответственность за подбор этих людей всецело несут родители. Тупая отмазка "сынок в школе, что Вы от меня хотите" не прокатывает. В какой школе, кто его учительница, что они там делают? На все эти вопросы должны быть ответы.

Но мне думается, прежде всего родитель должен обеспечить физическое выживание ребенка до момента, когда он сам может нести ответственность за свою жизнь

А когда это будет? Если Вы хотите это привязать к физичиской форме, то зря. В современном мире человек может сам жить, когда он имеет хотя бы хорошую работу(это абсолютный минимум). У нас люди заканчивают учебу в районе 22-23 лет. Потом надо устроится на работу, немного поработать, начать жить самостоятельно. Но поддержка родителей в современном обществе нужна где-то до 25-27 лет. Я не говорю, что надо покупать сынку труселя до 30, но помощь бывает разной: юридическая, по карьере, полезные знакомства итд. А вот родительская поддержка не заканчивается никогда.

Дорогой Каратт, я говорю не о своременном обществе, а вообще. Сегодня мы наблюдаем увеличение общей продолжительности жизни, и соответственно, фазы растягиваются: дети сегодня - до 30 лет, молодыми себя считают и 40-летние, а уж записать 50 летнюю тетю в пенсионерки - нонсенс. Все, о чем Вы пишите, актуально для наших современников.

Да, конечно, сегодня на родителей каких только обязанностей общество не навешивает. И моя мать ведет себя также: она по-прежнему пытается помочь мне советом по люому вопросу, деньгами, лекарствами и т.д. А я уже старая тетка. Мой муж не такой: дети - это прекрасно. Но заниматься или должны специально обученные люди, а не родители. Все моральные вопросы - к церковникам, все телесные проблемы - к врачам, развитие - в университет. И все эти инстанции выбирает не он - грешный папаша, а социальный слой, к которому он принадлежит. Ибо не надо считать себя пупом земли, мы - никто. Все решат более умные люди. А родители должны уметь отпускать детей. Наверное, я написала неприемлемые для многих форумчан вещи, но представьте, если бы Мария цеплялась за Христа до последнего, подумайте об отцеубийцах, которые выросли в благополучных семьях. В общем, каждый решает для себя сам: для кого и для чего он рожает детей, какую меру ответственности он принимает на себя, как он будет строить взаимоотношения и прочее.

Зачем же Вы так себя принижаете?

Потому что я - человек, смертное несовершенное существо. Есть существа более высокоорганизованные, есть жрецы, а есть боги. Надо смотреть правде в глаза :)