Jump to content
Форум о мужском стиле

Курение в ресторанах и кафе

Курение в кафе и ресторанах  

19 members have voted

1. 1. Курение в кафе и ресторанах

• запретить!
      9
    • разрешить!
      10

Recommended Posts

Думаю, от этого будет только полезно. Я обратил внимание на то, что раньше в фильмах очень много показывали курящих людей, практически каждый герой фильма курил в кадре. Сейчас это не так распространено.

Был во Франции и в Италии -так там почти во всех заведениях не курят, запрещено. В этом случае люди реже курят, так как напрягает выходить для этого. Плюс ко всему, не страдают и те, кто не убивает себя этой привычкой.

Все начиналось как "баловство", а закончилось зависимостью.... Думаю, никто не начинает курить с мыслью, что начинает делать это на всю жизнь.

Все мы были когда-то детьми, хотелось "быть крутыми", начиная курить... -как сейчас объяснить своим детям, что не стоит этого делать, что это ужасно,опасно,вредно,бесполезно, не нужно, не круто и потом очень сложно от этого избавиться?

• Like 2

Сам не курю, но в целом я не против если в ресторанах будут отдельные залы для курящих, так как сейчас, а вот полностью запретить курить надо на общественных мероприятиях типа концертов, стадионов, клубов (где невозможно разделить публику). Еще неплохо бы запретить курить служителям закона при исполнении, а то полицейский с сигаретой на улице не подает хорошего примера детям.

С фильмами тоже сложно, понятно что как через массовое искусство через кино может идти непреднамеренная пропаганда курения, но как вы покажите Шерлока Холмса и Сталина без трубки, а Черчилля без сигары?

• Like 3

И правильно делают, что хотят отменить. Главное, чтобы эти мысли закончились делом, а не просто словами и мыслями.

Во-первых, в рестораны ходят не только взрослые и подростки, но и семьями, в которых присутствуют дети (и не важно - детский сад или начальная и средняя школа). На детях курение взрослых отражается очень негативно, как всем нам известно.

Мама как-то была в Праге (по путевке и приглашению), так вот рассказала, что там нельзя курить ни на улице, ни в ресторанах, нигде! Только в определенных специальных местах для курящих. Никто не может, как у нас, идти по улице с сигаретой и дымить, как "паровоз". Там можно курить только остановившись в определенных местах, которые еще и указателями помечены.

Кстати, соглашусь с Ganconer, так же не против, если будут ОТДЕЛЬНЫЕ курящие залы, а не общий зал, разделенный негласно на две части. Все равно табаком (или кальяном) насыщается ВЕСЬ зал, а не та его половина, что для курящих предназначена. Такие рестораны - действительно, разделенные, есть, но их посчитать-то дело пары минут...

Более того, скажу по поводу вреда: у меня отец часто курит. Но самое неприятное то, что в силу, признаюсь, не то халатности, не то пофигистичности, курит при детях. Так курил и при мне. В результате раньше я спокойно к этому относилась, а сейчас, когда отец живет отдельно уже много лет, развилась сильная аллергия на табачный дым и вообще на запахи - потеря сознания от запаха табака и аллергические реакции на другие запахи - хлорка, строительные и т.д. в том же духе.

Более того, появилась еще фигня, когда обоняние вообще пропадает и когда тебе дают духи, не чувствуешь. А потом проходит время, "учуешь". И так периодами. Так что... Можно задуматься.

Кстати, Grimm, а Вы сами как считаете?

• Like 2

Кстати, соглашусь с Ganconer, так же не против, если будут ОТДЕЛЬНЫЕ курящие залы, а не общий зал, разделенный негласно на две части. Все равно табаком (или кальяном) насыщается ВЕСЬ зал, а не та его половина, что для курящих предназначена. Такие рестораны - действительно, разделенные, есть, но их посчитать-то дело пары минут...

Собирался написать примерно это же. Запрещать всё же неразумно: посещаемость упадет по-любому, а мы же кагбэ считаем, что разводить людей на баблишко - это гут для экономики). А вот залы как следует разделить - это да.

А что касается отношения к курению при людях - оно прекрасно суммируется классическим диалогом в ресторане:

- Mind if I smoke?

- Uh, no. Mind if I fart?

(Steve Martin)

• Like 2

По моему человек который лопает тортики и пьет уже второе кофе или большой чайник чая больше приносит прибыли чем тот который сидит уже три часа с одной чашкой кофе и выкуривает по 10 сигарет.

Я за запретить, или сделать отдельные изолированные залы. Как то сидели хорошей компанией в одном милом ресторанчике. А потом за столиком в курящей зоне очень безобидный на вид дедушка достал трубку и начал ее раскуривать. Дым заполнил все пространство, если сигаретный дым вытяжки еще как то вытягивали, то с трубкой справятся они не смогли. Пришлось спасаться бегством и искать новое место для встреч.

Inga, я за отдельные зоны для курильщиков и их друзей. Многие мои знакомые курят, я не хочу их напрягать некурящим заведением и готов подышать тобачным дымом. А вообще, курение зло.

--- Добавлено: ---

Трубочный дым может быть очень приятным!

Вопрос достаточно непростой, именно поэтому не проголосовал ни "за", ни "против". Сам не курю, как уже сказал, 16 лет. Но, многие знакомые курят, в том числе - зять (дочь не курит). Дейстивтельно, вопрос "зал для курящих или некурящих?" не актуален в ресторанах Италии и Франции. В Роисси... Да, мне неприятен табачный дым, даже от хороших сигар, но, при этом, понимаю, что есть ПРАВО человека на смоуничтожение.

ВАДА (всемирное антидопинговое агенство) решает в следующем году приравнять табак к допингу (имеется ввиду в спорте). Правильно ли это? Не знаю, не уверен, опять же ссылаясь на право.

Делать отдельные залы? А что, вы никогда не сталкивались с проблемой свободных мест? Когда все занято в "зале для некурящих" и приходится, либо сесть в зале с дымом, либо искать другой ресторан. Да, можно заранее забронировать себе столик. А если, вдруг, неожиданно? Так что, проблема не решится запретом курения или организацией отдельных залов.

Вообще, если человек считает себя индейцем племени сиу - кто же ему может в этом помешать? Ну, или, Сталиным с Шерлоком или сэром Уинстоном?

В общем, вопрос поставил меня в тупик и я, честно, признаюсь - я не знаю на него ответ.

Запрещать - очень радикальное решение. Был замечательный выпуск программы "Гордон Кихот" с А. Гордоном в роли ведущего, так вот я полностью согласен с его мнением, которое доказывает, что текущие тренды по запрету табакокурения везде где только можно - такое же ущемление в правах, как и ущемление прав некурящих.

Я считаю, что необходимо создавать разные залы, как для курящих, так и нет. Если вам настолько принципиально сидеть в некурящем зале - заказывайте заранее. А если вы пришли спонтанно и не нашли столика в нужном Вам зале - извините, не всегда всё получается в этой жизни:). И это точно не причина делать ресторан полностью не курящем, чтобы Вы могли всегда сесть и, чтобы везде было не накурено.

PS: Сам курю в течении 5 лет, пытаюсь "активно" бросить это дело.