Jump to content
Форум о мужском стиле

Российская мода

Recommended Posts

Но, какой стиль может быть в стране, в которой в течение последних почти 100 лет уничтожалась индивидуальность, стиль, всех подгоняли под единую униформу?

Ну, например, вот такой:

:dn:

post-1810-13225639494452_thumb.jpg

post-1810-13225639494521_thumb.jpg

post-1810-13225639494597_thumb.jpg

post-1810-13225639494721_thumb.jpg

• Replies 39
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Навеяно постом Alejandro К….. Миллион букафф !

Ну, не знаю, кого там так уж бесповоротно загоняли в общее стойло.

Если и бывало такое, то масштабы неотвратимой и всеобщей деградации индивидуальности сильно, я бы сказал, истерически, преувеличены !

Вот Эльдар Рязанов, например, создал свои лучшие фильмы в Советское время. С 1956 по 1984 гг. Когда же ему предоставили свободу, как он её понимал, уважаемый режиссёр стал гнать шнягу и не снял ни одного фильма, пусть бы и не шедевра, ну где хотя бы просматривался прежний уровень мастера-профессионала. Ан нет !....

Как сказал, один мой знакомый, ныне, увы, покойный: «Такое впечатление, что все разом поглупели !» :bw:

--- Добавлено: ---

Навеяно постом Alejandro К…..

Ладно, теперь о моде. О нынешних.

Об упоминавшемся здесь ранее Симачёве.

Ну что о нём сказать ? Это не совсем модельер.

Симачёв – скорее коммерсант и просто компелятор.

Застолбив права на использование всей советской символики, как будто бы это всё до него никому не принадлежало, на этом и ездит. Но советскую символику создали до Симачёва. Хохлому с Гжелью – тоже. Симачёв ничего не создал, никакого стиля. Не знаю, кто уж его там протежирует, все эти портреты Путина в розочках просто так сами собой не появились бы.

Ту же хохлому-гжель, а также палех, федоскино, жостово, (и что там ещё ?), если уж идти в этом направлении, можно было бы сделать действительно классно и убедительно, а не просто шарашить прямолинейные принты.

А вот китайский стиль - есть. Женские платья с воротником стойкой, носимые с брюками, такие же рубашки и т.п. Те же костюмчики что для мужчин, что для женщин времён культурной революции – это как раз китайский стиль, потому что его ни с чем не спутаешь. Стиль – это когда понятно, откуда это и о чём это, при минимальным наборе узнаваемых признаков.

В случае Симачёва это не стиль, так как Хохлома – это художественный промысел, самодостаточный сам по себе. Стандартного кроя майки с хохломским узором, это просто майки, которые могут быть и с микки маусами. Но то, что они то с хохломой, то с маусами, не делает их в одном случае русским стилем, в другом случае американским. Это в обоих случаях просто принты. Это эксплуатация раскрученных и узнаваемых символов. Ну, и хорошая массированная реклама. Вот только много ли вы знаете талантливых модельеров, которые «сделали сами себя», используя в качестве рекламного образа портрет действующего Президента РФ ? :db:

• Like 2

Если уж говорить более широко и глобально, то в моде, в стиле, в символах, основанных на собственной национальной культуре страны, должны быть заинтересованы правящие слои этой самой страны. Для России это так вдвойне и втройне. История тому подтверждением.

Когда у нас появились художники, архитекторы, композиторы, философы, переработавшие и создававшие новое на основе собственного, коренного, российского культурного наследия ? - Это была эпоха – конца 19-го – начала 20 века.– Это то время, когда к отечественной истории и культуре, к их развитию был интерес, поддерживаемый в том числе (хотя и не только) на самом высочайшем уровне, – а именно, императорами Александром III и Николаем II. Нагляднейший пример этого - возникновение, точнее, возрождение русского стиля в архитектуре на рубеже 19-20 веков, в основу которого были положены традиции зодчества допетровской Руси (и это через 200 лет после окончания царствования Алексея Михайловича). Русский стиль в архитектуре, иногда его также именуют «псевдорусским» (т.к. это не было буквальным воспроизведением допетровской эпохи) – не вторичен и не компилятивен, он монументален, убедителен, он современен своей эпохе и, что важно, ему свойственен высочайший художественный вкус.

А чему сейчас свойственен высочайший художественный вкус без очевидных и кричащих признаков вторичности ?.... Ответа нет. Народ безмолвствует.

Не было бы сталинского стиля в архитектуре, монументальных станций-дворцов московского метро и т.д., не будь в этом в своё время насущнейшей заинтересованности правящих кругов страны.

Когда же правящие круги, или как сейчас любят говорить, – «элита» (те, кто правит, управляет и направляет, служит примером, ведёт) стала склоняться ко всеобщему упрощению, то сначала воцарились застойные бесстильность и безликость, а от них рукой было подать и до упадка, каковой вскоре и наступил.

Элита, если она хоть в чём-то имеет право так именоваться, должна проецировать высокие стандарты, высокие ориентиры и высокие эталоны, на которые сможет ровняться общество.

Кстати, Англия не была бы той Англией, по которой так многие у нас фанатеют, не будь в ней по сей день сущетвующих монархии и национальной аристократии, то есть изначальных составляющих национальной элиты, потому как просто на одних "Зэ Битлз" и т.п. в культурно-историческом плане далеко не уедешь.

У нас же в России сегодня уже вроде как есть много всего элитного и для элиты, но, вот парадокс-то, похоже, что самой-то её, родненькой, и нетути !

И пока у нас в России не сформируется эта настоящая российская элита, не про-западная, не про-глобалистская, не про-ещё-там-какая-то, а просто российская элита, которая, в силу своего существования и осознания себя элитой своей страны, будет на самом высоком уровне задавать стандарты развития общества, культуры, экономики, государства как общности всёх в нём живущих в целом, то до этого времени нечего и ждать расцвета отечественных моды, стиля, музыки, кинематографа, тому подобных, а также и всёх прочих производных общенациональной культуры и общенационального бытия.

В общем, как-то так... глобально.

Элита-а-а-а ! Ау-у-у-у ! Ждём-с ! :)

Edited by Медвед
  • Like 3

Медвед, два мильона букафф... Другими словами, но, то же самое. Мнения сошлись.

Фото (кадры из фильмов) - слегка некорректны.

Ручников (Ручечник) - жулик, енго образ - отрицателен, если ты одет так же - ты тоже жулик! "Сегодня он играет джаз, а завтра - родину продаст!" (вариант более поздний - "Тех, кто слушает "Пинк Флойд" гнать поганою метлой!"). Образ отрицательный.

Знаменский - этакий "интеллигентный мент", таковых не было, но образ, по идеологическим соображениям, надо было создать, чтобы рядом с Томиным и Кибрит смотрелся... как-то так...

Саахов - карикатурный образ, Кавказ, френч, "плохо мы воспитываем нашу молодежь"... Разве можно одеваться, как Саахов?

Наталья Селезнева в образе жены Шурика (забыл я, как зовут ту, ктоизменила мужу и уехала с Якиным в Гагры). Тогда уж, не выдергивая этот образ "легкомысленной певички" надо дать и кадр из финала, где она возвращается из театра - там одежда слегка другая. Выдернуть из контекста фразу...

Вчера была тема по ТВ по поводу "следящего суперкомпьютера", который будет отслеживать все подозрительные слова и фразы в инете. Мнение эксперта: "слово "убить". Под это подпадает "Убить Билла", "Убить пересмешника"..." Я бы от себя добавил - "убть комара", "убить взглядом", убить скуку, убить время...

Все зависит не от отдельных кадров, а от общества в целом.

Была такая песенка "Если радость на всех одна - на всех и беда одна". Если в магазин завозили коричнево-серые клетчатые женские пальто - все в них ходили. Только пародистам разрешалась что-то сказать, типа, как говорил Виктор Чистяков: "Вчера на кинофестивале встретились известная советская актриса Рина Зеленая и известная французская актриса Бриджит Бордо, причем Бордо была во всем зеленом, а Зеленая - во всем бордо".

Кадры из цветных фильмов (ТВ тогда было черно-белое и люди ходили по выходным на цветное кино, именно поэтому еще многие костюмы были нарочито яркими) - не иллюстрация моды или стиля того времени, как и журналы мод, которые были, были даже те, кто пытался шить, в журналах были даже лекала, это было единственное доступное.

Тогда, давайте возьмем кадры из "Стиляг" и скажем - "так одевались люди в 50-е", или - кадры из "Бездельников" - "так жил Цой".

Элита... Смотря что называть этим словом...

В общем, тема от моды ушла в политику. Посмотри реакцию Grimm'а и, любо закончим, либо продолжим.

Edited by Alejandro K
  • Like 1

А у меня попкорн закончился, рискну еще раз высказать свое мнение. Есть у нас «настоящая российская элита», только вот вы ее никак не признаете. Вот Тимати и Кира Пластинина уже показали нам свой взгляд на моду, ну как то я не вижу толпы последователей. Ну не может быть мода (или национальный стиль) выстроена «сверху», одежда это всего лишь наши потребности в конкретных обстоятельствах. Причем потребности широких масс, а не избранных. Вот вы говорите «упрощение» и «упадок», но давайте вспомнил причины этого «упрощения». Война, сначала гражданская, а потом мировая. В Европе тоже ходили во всем сером и простом после и во время войны, и на Кристиана Диора с его яркими женственными платьями с рюшами смотрели косо. Ну как можно представить Катеньку из фильма Высота на шпильках в ярком платьице и шляпке? Ну смешно же, не правда ли. Моду в советах контролировали и контролировали всегда. Мужчины ходили в костюмах, а женщины в простой одежде в которой можно было бы без проблем добежать на стройку или завод. Была еще мода на показ – на выставках и показах в Европе мы демонстрировали образ счастливого советского человека в модной и красивой одежде. Ну не нужна была эта модная и красивая одежда простому рабочему или колхознику, вот и не пускали ее в производство. Да у нас в 60-е в лаптях люди ходили еще в некоторых городах и дорог не было.

Чтобы создать «русский стиль» достаточно начать шить одежду походящую под наши погодные условия и жизнь человека в крупном городе. Холодная зима, короткие и переменчивые осень и весна и жаркое лето. У нас ярко выражены четыре сезона - ну негде такого нет. И в эти 4 сезона людям требуется совершенно разная одежда –чем не простор для модельеров. Просто нужно идти путем Коко Шанель и создавать удобные вещи (рациональная мода) игнорируя не только консерватизм, но и петушиный замашки новой элиты.

Элита в метро не ездит, пешком не ходит и в очередях не стоит. Глупо говорить о «русском стиле» вспоминая при этом знаменитые дома моды –они для людей уже давно не шьют. Арабские жены и голливудские дивы –вот их основные покупатели, как это уже было сказано. А русский стиль начинается с меховой шапки ушанки с завязанными ушами (без звезд, обычная шапка из магазина) и длинного драпового пальто –именно эти вещи покупали мои друзья иностранцы в качестве сувениров. И поверти, никакая футболка с кремлем или сапоги с гжелью не разу в жизни не имели такого бешенного успеха как эта шапка.

• Like 1

Bamby, я благодарен Вам за то, что раскрыли мне глаза на русскую элиту - Тимати и Пластилинина... Я в шоке...

"- И если эти подонки - лучшие люди страны, то кто же тогда все остальные? Какую страну мы построили?

- Я давно понял, Никита, мы с тобой - мичуринцы"

(с) Диалог Никиты Сергеевича Хрущева с Анастасом Ивановичем Микаяном на даче в Пицунде, х/ф "Серые волки"

Я отказываюсь признавать разрисованную обезьяну и дочку олигархера, возомнившую себя "великим модельером всех времен и пластилинов", "элитой" (посмотрите значение слова "elite"). А БАБА-ЯГА ПРОТИВ!!!!!!!!!!

"Нет, на это я пойти не могу! Нет!" (с) Лёлик, "Бриллиантовая рука".

Шапка-ушанка особенно круто смотрится на... афрорусских, раздающих у метро какие-то бумажки. Прикольно!

Шапок-ушанок не ношу по жизни, никогда у меня их не было и никогда не будет! Особенно - "пыжиковых".

- А из кого, как Вы думаете, шили эти пыжиковые шапки?

- Думаю - из пыжика.

- Правильно! А пыжик - это кто?

- Зверек.

- Из кошек мы их шили.

(с) х/ф "О чем говорят мужчины"

Разрисованная тимабезьяна в шапке из кошки.... БРРРР! Жуть!

Edited by Alejandro K

Про "элиту" - навеяло...

"Доместос" убивает все известные микробы. И остальные микробы живут, тупо, без своих кумиров...

Кстати, купил себе позавчера длинное драповое пальто "в пол"... Модельера называть не буду, намекну - оно ЧЕРНОЕ... Модельер - не русский... Не стыкуется...

Edited by Alejandro K
  • Like 1