Jump to content
Форум о мужском стиле

Российская мода

Recommended Posts

• Replies 39
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Я отказываюсь признавать разрисованную обезьяну и дочку олигархера' date=' возомнившую себя "великим модельером всех времен и пластилинов", "элитой"[/quote']

А чему вы удивляетесь, именно эти детишки унаследовав состояние своих родителей будут править балом. Можете их не признавать или ненавидеть или презирать, да как угодно к ним относится, но на их финансовое положение это никак не повлияет. И зря вы девочку так обижаете. Одежда в ее магазинах конечно смешная, но все таки намного лучше чем на фотографиях с конкурса. Можно конечно понимать под элитой людей интеллектуальных и талантливых, но в современном обществе все таки принято относить к элите людей обладающих деньгами и властью, без привязки к их морально-этическим качествам. В своих постах вы перечислили марки часов, упомянули свою шапочку от Джона Гальяно –неужели вы думаете что все это создается для профессоров университетов или скрипачей виртуозов?

У вас какая то странная тяга выдергивать отдельные фразы в отрыве от главной темы. Вы столько текста написали, столько цитат встпомнили из фильмов которые я не смотрела, картинок вставили много, но так и не высказали своего мнения какие вещи или детали и есть русская мода. Или хотите сказать что у нас ничего нет, не было и не будет? Ну не любите вы меховые шапки ушанки, но это не значит что они не есть часть русской моды (культуры). Эти шапки кстати ввили в форму немецких полицейских, т.к. у людей они ассоциируются с серьезностью и ответственностью. Им (полицейским) они тоже не нравятся, всего 1500 заказов было, но даже этими 1500 можно уже гордиться.

Я очень хочу чтобы у нас были свои дома моды, которые бы шили одежду пригодную не только к нашим погодным условиям, но и типам фигуры. У меня нет ни одного не трикотажного платья, т.к. или в груди не сходится или на бедрах висит. Нет ни одних классических брюк которые бы мне не пришлось перешивать, убирая лишнее в талии. У моего мужа тоже нет ни одних брюк, которые бы не подвергались переделки –то что сидит на попе трещит по швам в ногах. А купить ему спортивную кепку на его не маленькую голову –это фантастика. Размер ноги у русских мужчин большой, а размерный ряд башмаков заканчивается 45, который не всегда 45. Но всем людей одевать не интересно, а интересно быть великим кутюрье. Вместо того чтобы взять уже прижившиеся в обществе предпочтения и добавить к ним рюшек или золотых цепочек и называть это высокой модой, у нас сразу начинают шить клоунские костюмы. Да впрочем как и в промышленности – создаем инновации при мертвом производстве. Никому не интересен огород, но вот желающих создать высокотехнологичное пугало для отпугивания ворон хоть отбавляй. И не важно что помидор нет, следовательно и нет ворон, зато с десяток пугал уже есть и к ним не одна сотня диссертаций написана.

• Like 2

Насчет последних картинок - ну, какая-то одежда, разной удачности, там, где четыре дамочки в пальто с мехом - на второй из них и неплохо смотрится.

Фото (кадры из фильмов) - слегка некорректны.

Ручников (Ручечник) – жулик …

Знаменский - этакий "интеллигентный мент"…

Ну так видите, сколько разных образов! Где тут серость и однообразие? Есть на что ориентироваться. И нет никакого причесывания под одну гребенку. Достать непросто было вещи, это точно, - но вкус хороший вполне поощрялся и примеры показывались. Так что кому было интересно - возможности можно было найти.

И действительно отрицательные герои часто были одеты более «по-буржуйски» - но никто же не мешает копировать именно стиль, а не характер. А то, что Знаменский не мог существовать – это, во-первых, не доказано (и почти наверняка есть исключения, хоть и нечастые), а во-вторых – здесь важно не это, а то, что так, как он нарисован – он не выбивался из контекста жизни и выглядел как вполне типичный культурный молодой человек того времени. Его облик не резал глаза – а вот сейчас, как раз, большинством молодежи был бы воспринят как старомодный, скучный, «некрутой». Что ж, тем хуже для них…

Все зависит не от отдельных кадров, а от общества в целом.

были даже те, кто пытался шить

Не пытались, а шили, и активно, в среднем заметно больше, чем сейчас. Думаю, Гришин папа подтвердит.

К примеру, бабушка обшивала в ателье себя и дочерей так, что люди оборачивались. Смотрю фотографии обоих дедов, за весь двадцатый век, – отлично одеты, качественно, солидно, гармонично. Оба были офицерами, никаких там специальных привилегий не имели, так что вполне типичны для нормального приличного населения того времени («интеллигент» не очень люблю слово).

А насчет Зины в конце фильма – ну, другое платье, менее эффектное – но вполне себе опрятное. Получше, чем большинство теперешних ходят в страшных джинсах и майке какой-нибудь.

post-1810-13225639495911_thumb.jpg

Edited by Dreamer

Bamby, из Вашего поста я понял, что у Вас неплохая фигура, а у мужа - большой размер головы и ног... Не обижайтесь!

Русской моды (ПОКА!) нет. ИМХО. Русская элита - далеко не названные Вами пугала с помидорной плантации (кстати, вороны помидоры не едят!). Советская мода - была, но она не была связана с народом. Т.е. она не была "народной". Но и "от-кутюр" ее было сложно назвать.

Думаю, что при осознании факта, что рожден 7-миллиардный житель Земли, а к 50-му году будет 10-миллиардный, поможет осознать то, что все сложнее становится придумывать что-то новое. И дело здесь даже не в России. Мне бы очень, наверное, хотелось назвать элитой Перельмана... Если бы он не выглядел так, как он выглядит. Но и перечисленные Вами персонажи не тянут на это. Рад за Вас, что Вы их считаете элитой. "Каждому свое!" Лишь бы мы никогда не вернулись к тому сооружению, на котором было написано это выражение и к тем временам. Мир Вам!

Bamby' date=' из Вашего поста я понял, что у Вас неплохая фигура, а у мужа - большой размер головы и ног... Не обижайтесь!

Русской моды (ПОКА!) нет. ИМХО. Русская элита - далеко не названные Вами пугала с помидорной плантации (кстати, вороны помидоры не едят!).[/quote']

Я не обижаюсь, вы действительно ничего не поняли. Про чучело –это была метафора и к теме о русской элите она не имела никакого отношения. Впредь обещаю писать без литературных изысков.

Мне бы очень' date=' наверное, хотелось назвать элитой Перельмана... Если бы он не выглядел так, как он выглядит. Но и перечисленные Вами персонажи не тянут на это. Рад за Вас, что Вы их считаете элитой.[/quote']

Вы путаете понятие кумир и элита. Кумиры не могут быть одинаково значимы для всех членов социума, а элита элитарна для всех, причем ее элитарность неоспорима. Элита будет элитой в не зависимости от того признаю я ее или нет, ей вообще не нужно чье либо признание –она просто есть как часть социума.

Думаю' date=' что при осознании факта, что рожден 7-миллиардный житель Земли, а к 50-му году будет 10-миллиардный, поможет осознать то, что все сложнее становится придумывать что-то новое. И дело здесь даже не в России.[/quote']

Коко Шанель вернулась в мир моды с тем же маленьким черным платьем и тут же вернула себе первенство. Не обязательно придумывать что-то новое, достаточно рациональности.

К примеру' date=' бабушка обшивала в ателье себя и дочерей так, что люди оборачивались. Смотрю фотографии обоих дедов, за весь двадцатый век, – отлично одеты, качественно, солидно, гармонично. Оба были офицерами, никаких там специальных привилегий не имели, так что вполне типичны для нормального приличного населения того времени («интеллигент» не очень люблю слово).[/quote']

Моя мама тоже шила, правда крой ее одежды был очень простой. А вот свекровь просто мастер – и фасон придумает и сошьет, так что и не отличишь от Италии. Она всегда одинаково элегантно выглядела и в своих вещах, когда еще купить ничего импортного не могла, и в платье от Versace.

Да... Порой понимаю, что поддерживать Юрия Никитина в его стремлении не ставить смайлики - не всегда правильно...

Можно промолчу про "метафоры" и "литературные изыски"...

Только что вспомнил - как-то читая один из журналов обнаружил потрясающий "литературный изыск": "В чемпионате приняли участие не только спортсмены из таких малоизвестных стран, как Бразилия и Мексика, но и из совсем уже экзотических (прошу особого внимания!), таких, как Либанон, Кватар и Алгерия". Позвонил главному редактору и только поинтересовался: "У вас там все идиоты или только та, кто писала эту статью?"

Сейчас идет некая передача по ТВ о 80-х годах и диктор, читая заготовленный текст, читает: "А молодежь в Москве, Ленинграде и Екатеринбурге..." Стоит ли слушать дальше?

Bamby, я рад за Вас и Ваши мысли. Главное - судить по чему-то по рассказам кого-то, фильмам и, главное, журналам. Я сужу по своим ощущениям с 60-х годов. В этом - вся разница.

Проехали!

Есть такая китайская поговорка - "В котле с кипящей водой нет холодного места"....

В переводе на русский язык это значит - "Если задница везде и всюду, то вы не можете не быть в заднице, даже если думаете, что устроились в тёплом местечке..." - Это про наше нынешнее состояние :)

Главное, что радует: - выход есть ! :ax:

Рассуждать об "отечественной моде" при убитой промышленности как минимум несерьёзно. "Фриковство" вроде выложенного топикстартером думаю только усугубляет и без того печальную картину (чтобы создавать подобную "российскую моду" надо сильно ненавидеть и моду и страну).

Так что известный в мире российский дизайнер скорее исключение (напр. А. Плохов) чем правило.

Массовой отечественной моды практически нет и не предвидится.

Хотя мне лично было бы приятно, появись у нас добротный ширпотреб по типу Юниклы или Гэп. Нишу этого продукта оккупировал безобразный турецко-китайский ноунейм, место которому в мусорной корзине, а не на людях.

О выраженности всех четырёх сезонов юзер Bamby очень актуально сказала, т.к. именно на зиму кроме махрового аутдора (а это при всей технологичности не всегда уместно) заграница ничем более не поможет, иное очень слабо по функционалу.

Что касается стиля, то не буду оригинальным и скажу, что наверняка многим по душе скандинавские марки кои сейчас в фаворе, и имей российские дизайнеры определённую базу, направление было бы мне кажется идентичным. Практичные неброские функциональные вещи с некоторым отсылом к рабочей, военной, спортивной и туристической тематике.

Что касается "в совске всех загоняли в стойло и все ходили в одинаковых вещах". Мне кажется кому стиль был интересен, тот носил то что считал нужным, кому стилевые вопросы не были столь важными, видимо следовал "основному тренду". Кстати я очень люблю "безликие одинаковые вещи, серых оттенков". Супруга постоянно иронизирует по поводу массы одинаковых "курток как у грибника" , стопки одинаковых джинсов, пенсионерских рубах, горы кроссовок, которых мне жалко выбросить и проч. )))

Edited by Dima
  • Like 1

• 6 months later...