Jump to content
Форум о мужском стиле

Ну, кто сегодня единяется?


Recommended Posts

4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе!

 

Но я лично буду работать.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Grimm, огромное спасибо! А я не мог долгое время понять - что за праздник 4 ноября! (это без смайлика и без подкола). Завтра, насколько я понял, Всемирный день мужчин. А вот сегодня - для меня была полная непонятка. Сейчас буду знать - день Минина-Пожарского. "Минин-Пожарский был мужчина видный, большого роста!" (с) Попов-Тринадцатый, х/ф "Эскадрон гусар..." (дальше каждый подставляет слово, которое нравицца).

Эх, а я и сегодня работаю, и завтра работаю, и даже в день, в названии которого из 4 названий 4 было ошибочными - тоже... Эх, жизнь...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Вот Москва 1610 года:

 

0529a39875deafda564c81bb4cdc2836.jpg

 

Вы видите здесь Китай -город, который "штурмом" взяли ополченцы Минина и Пожарского?

 

Суровая реальность такова, что вообще-то боевые действия (если это можно назвать боевыми действиями) проводил Пожарский, а роль Минина была одна - деньги. И считать деньги. Так что роль их в этих событиях всё же разная. И кто додумался водрузить их на один пъедестал, не понятно. Но факт заключается в том, что в 1611 году произошли беспорядки, которые вылились в спонтанный взрыв. И какова была мотивация?

А мотивация была проста.- народ, москвичи, начал возмущаться, что "бояре с жыдами" снова, ещё раз "продали Россию" и по своей инициативе взяли поляков - кого измором, а кого и вырезали. И Пожарский с Мининим москвичам только подмогли, по большому счёту. А нам впаривают, что из Нижнего Новгорода пришло ополчение с топорами и вилами (и ещё с дубинами)и захерачили на раз одну из лучших европейских армий.

Поляков топором и вилами победить было не возможно. Поэтому москвичи обложили Кремль - проще -установили жесточайшую блокаду (19 месяцев!) - и польский гарнизон наполовину просто передох с голоду. А 6 ноября 12 года москвичи взяли Кремль и добили остатки гарнизона.

И то была, вообще-то, локальная победа. А точнее, победка - ничего Россия, кроме красивой легенды не получила. Ведь после такой "победы" победители - Минин и Пожарский закончили свою жизнь в полном забвении.

Освобождение пришло только через двадцать лет - в Смоленской войне 1632-1634 годов. И до этого момента Московия платила налоги Речи Посполитой и царём был - Владислав.

Так что изТория, что народное ополчение Минина и Пожарского освободило Москву - миф.

В 11 году Москву освободили сами москвичи, а пришедшее ополчение им только подмогло, и не более.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Вот ахинеи только не надо откровенной. Владислав в Москве даже не был и на царство не венчался. То, что он иногда напяливал у себя в Польше "московитскую" корону - вопрос его личных комплексов неполноценности.

 

Про Ходкевича, который с 12-ю тысячами ни в какой блокаде в Кремле не был, а наступал от Новодевичьего, - Вы, конечно же, ничего не знаете. (А в Кремле-то как раз было только 3 тысячи). То, что Минин, собственно, собрал войско в 7 тысяч человек с нуля, - это, конечно же, мелочи жизни. И то, что пришли в Москву 4 тысячи казаков и тысяча стрельцов и что плохим вооружением у бедных крестьян считалось наличие одной пищали - это мы, конечно же, не знаем, - куда там, мы, не задумываясь, впариваем свои наивные стереотипы об ополчениях как о толпе с дубинами.

 

Да и волнуют ли нас, собственно, факты? Мы же пишем в стиле современных журналистов: начинаем «рассуждение» с одной абсурдной фразы «ничего Россия, кроме красивой легенды не получила» - а продолжаем, якобы в виде доказательства, совершенно другим, никак с ним не связанным враньем «Минин и Пожарский закончили свою жизнь в полном забвении». При том что Минин получил чин думного дворянина и вотчины и жил в царском дворце, а Пожарский получил сан боярина и земли около 3 тысяч гектар, и в дальнейшем до старости участвовал в гос. управлении, начальствовал то над одним, то над другим приказом. А уж про значимость для России предотвращения потери независимости я вообще молчу.

 

То, что Смоленская война, предметом которой были только Смоленск и прилежащие земли, была фактически проиграна, и никакого «освобождения», кроме формального отказа Владислава IV от _претензий_ на престол (которые может иметь кто угодно) не принесла – это нам невдомек.

 

И мы еще удивляемся, почему у нас «страна с непредсказуемым прошлым».

 

Будем позволять пороть такую сенсационщину в стиле газеты "жизнь", чтоб привлечь внимание (каловых) масс – так и будем иметь толпу невежественную и манипулируемую.

Link to comment
Share on other sites

Вам бы поаккуратнее и повежливее немного нужно быть. Ни Вы, ни я по понятным причинам в то время и в те события там не были. И знаем про эти события и оцениваем их только с того материала, что:

а) преподносит нам официоз (как безальтернативную)

б) сами нашли, сопоставили, проанализировали.

Если Вы ярый поклонник официоза - не вопрос.

У меня, например, своя точка зрения. И построена она , поверьте, не на пустом месте.

Когда-то я был на экскурсии по Золотому Кольцу. Так вот, могил Минина и Пожарского никто потом и найти не мог. А когда стали искать в 19 веке, оказалось, что о них никто ничего не знает.Вообще, всё, что придумано про Минина и Пожарского, придумано в 19 веке.

 

О Пожарском в архивах с трудом отыскали несколько записей, к примеру :

"А в монастыре Николы Зарайского обретена записка о дне кончины Пожарского в следующих словах: «ЗРН, апреля К, преставися бояринъ князь Дмитрий Михайловичъ Пожарский, въ среду, вторыя недели по пасце"

Никакой Уваров не мог найти могилу Пожарского. А вот когда решили их "канонизировать" - тогда сразу всё и нашлось. Вот здесь , кстати, очень интересный материал.

Между прочим, с Мининым приключилась такая же история - его концы потерялись, и даже когда он умер и где похоронен никто этого не знает. На той экскурсии на Золотом Кольце в Нижнем Новгороде, экскурсовод, между прочим - целый научный сотрудник музея признал, что та церковь, в которой, якобы (как считалось), был прах Минина сгорала несколько раз, поэтому просто чисто физически никакого праха (даже если он там и был, что сомнительно) Минина там давно уже нет. Так же и могила Пожарского в спасо-ефимьевском монастыре в Суздале тоже таким же образом - фальшивка.

 

Легенды и мифы требуют какого-то подтверждения, пусть и визуально-виртуального официоза.

Link to comment
Share on other sites

Никакой Уваров не мог найти могилу Пожарского.

Почему не мог? Вы не приводите никаких аргументов.

 

Между прочим, с Мининым приключилась такая же история - его концы потерялись, и даже когда он умер и где похоронен никто этого не знает. На той экскурсии на Золотом Кольце в Нижнем Новгороде, экскурсовод, между прочим - целый научный сотрудник музея признал, что та церковь, в которой, якобы (как считалось), был прах Минина сгорала несколько раз, поэтому просто чисто физически никакого праха (даже если он там и был, что сомнительно) Минина там давно уже нет.

 

"Как считалось" и продолжает считаться, первоначально он был похоронен на погосте приходской Похвалинской церкви, и пожары в самой церкви ничему не противоречат. Впоследствии прах несколько раз перезахоранивался.

 

А когда стали искать в 19 веке, оказалось, что о них никто ничего не знает.Вообще, всё, что придумано про Минина и Пожарского, придумано в 19 веке.

А кто, собственно, что-то не знает?

Есть источники. Есть "Летопись о многих мятежах", например, найденная историком Щербатовым и опубликованная в 1771 году.

 

Летопись качается вот отсюда: (причем в том самом издании 1771 года и со штампом Нью-Йоркской библиотеки. Обожаю такие книги:)) http://history-fiction.ru/get-book-file.php?id=1282

 

Вот кстати первые две страницы ее главы про обсуждаемые события, весьма интересно написаны:

 

post-1810-13225639502066_thumb.jpg

post-1810-13225639501626_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Сообщения

    • Просто ходить, она размягчается. Хотя 1500-й Encap - это в основном про стабилизацию, а не про мягкость
    • Модель Weird Guy. Размер 33. Свежий февральский релиз джинсов Naked & Famous, коллаборация с магазином Blue Owl из Сиэттла. 15,5 унцевый японский деним с ярко-выраженной слабби-текстурой Sidewinder. Белый селвидж. Изготовлено 200 пар в трех разных фитах. Made in Canada.   полуталия 44,7 см, фронт 29,8 ляжка 31.8 низ 20.3   19.950   Объявление с этими джинсами можно найти на известном сайте "частных объявлений"
    • Здравствуйте) Для этих брюк есть таблица с размерами в см? Например:  
    • 6лет прошло, как человек форум не посещал.
    • Добрый день , продан или в наличие??
    • Добрый день , продан или в наличие??
    • Замечательная футболка нидерландского бренда Denim.lab. Довольно штучная вещь. Футболка изготовлена под вдохновением олдскульных винтажных образцов. Очень интересный материал. Синие полоски из нитей, окрашенных индиго. Изнутри ткань как бы в черную сеточку.   Размер заявлен "М" расстояние от подмышки до подмышки - 52 см ширина по плечам - 42 см длина по спине - 71 см длина рукава - 16,5 см Мастерская специализируется на продаже селвидж-денима в рулонах и небольшими отрезами, а также фурнитуры для портных и энтузиастов, шьющих джинсы в домашних условиях.   Также Denim.lab выпускала небольшие коллекции джинсов, курток, трикотажа маленькими партиями.   цена вопроса 6 800
    • Вы сделайте копию базы и заархивируйте её, чтобы в случае чего, можно было восстановить. А так же проводите анализ компаний на надежность , с которыми сотрудничаете, чтобы выявлять проблемные. Ведь если организация недобросовестная, то может похитить ваши данные или принести налоговые и экономические проблемы. 
×
×
  • Create New...