Jump to content
Форум о мужском стиле

Ткань Оксфорд. Старая симфония для новой сорочки


Recommended Posts

Многие любители сорочек знают ткань Оксфорд и все ее преимущества. Довольно плотная, с интересной структурой, данная материя не только довольно долговечна, но и приятна на ощупь. Но мало кто представляет, каким образом достигается структура ткани, и какие разновидности Оксфорда бывают. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

 

снова-оксфорд.jpg

 

Впервые ткань с этим именем появилась в 19 веке. Названа она была, как несложно догадаться, в честь городишка Оксфорд в Великобритании. Однако материя была соткана совсем не там, а в Шотландии. Просто мастера, которые ее создали, были горячими поклонниками английского города знаний. Вторая версия возникновения названия звучит так, что оксфордские студенты очень любили спортивные сорочки в мелкую полоску и клетку, поэтому новую рубашечную ткань похожей структуры было решено назвать в их честь.

 

В чем же особенность данной ткани? Все гениальное просто. Богатая структура была достигнута путем использования более толстой нити по утку (этот тип переплетения называют также «рогожка»). Современные производители также усиливают эффект, переплетая в ткани Оксфорд окрашенные и неокрашенные нити. При использовании такого приема полотно, при более детальном рассмотрении, кажется в мелкую клетку или полоску. Более того, чем толще нить утки и чем более контрастная используется пряжа, тем сильнее эффект структурности ткани. Как правило, вторая нить (по утку) используется только белого цвета.

 

снова-оксфорд3.jpg

 

Существует несколько разновидностей ткани Оксфорд:

 

Pinpoint Oxford

 

Принцип прядения такой же, как и у классического Oxfordа, только пряжа при этом используется более закрученная. Кроме того, нити прядутся гораздо ближе друг к другу, поэтому ткань в итоге получается плотнее и с характерным «хрустящим» эффектом. Название материи произошло из-за создания видимости иголочек благодаря контрасту нитей утка и основы.

 

снова-оксфорд2.jpg

 

Королевский Оксфорд

 

Здесь тот же принцип работы, но пряжа используется более тонкая и шелковистая. Кроме того, белую нить основы прядут разреженно, чтобы создать эффект легкой и объемной ткани. По утку в первом ряду нить пропускает 2 нити в основе и 3 в следующем.

Какой Оксфорд лучше? Какую из разновидностей лучше всего использовать для пошива новой сорочки? Решать вам. У каждой и вышеописанных материй есть свои достоинства и недостатки. Узнать об Оксфорде более детально вам помогут продавцы-консультанты магазина тканей Royal Fabrics, а сшить готовую сорочку на заказ из выбранного Оксфорда - в Салоне Моды Игоря Пронина.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...