Jump to content
Форум о мужском стиле

Сorduroy. Или просто вельвет


Recommended Posts

Вельвет. У каждого, кто произносит это слово, перед глазами возникает плотная хлопчатобумажная ткань с рубчиками из ворса на лицевой стороне. Но если говорить о названии материи в международном масштабе, то тут возникает небольшая путаница. Дело в том, что слово velvet в английском языке обозначает совсем не плотную ткань в рубчик, а обыкновенный бархат. Тогда как та ткань, которую в России гордо именуют вельветом, называется англичанами corduroy. И в нашей сегодняшней статье мы хотим поговорить именно об corduroy – благородной ткани в рубчик.

 

вельвет1.jpg

 

Многие историки пытаются приписать вельвету (будем называть его так, как привыкли) красивые истории происхождения. Одни утверждают, что ткань впервые появилась во Французском Дворе и мотивируют свою версию словосочетанием «corde dur roi» — «ткань короля». Другие доказывают, что красивая и практичная материя обязана своему возникновению английскому городу Манчестер (кстати, многие европейцы до сих пор продолжают называть вельвет именем города, в котором он, якобы, возник). Но ближе всех к истине оказались люди, которые разложили название corduroy на слова cord (рубчик) и duroy (устаревшее) - грубая шерстяная ткань.

 

вельвет4.jpg

 

До сих пор носить вельвет любили преимущественно творческие личности – смелые, экстравагантные, способные заявить о себе. Между тем, у ткани есть несколько разновидностей. Отличаются они между собой, как вы, наверное, уже догадались, шириной рубчика. Чем он шире, тем ткань кажется грубее и мужественнее. К примеру, вельвет с шириной рубчика в 5 миллиметров называется кордом (cord). Очень часто для того, чтобы усилить эффект, высоту ворса делают длиннее, чем в обычной ткани. Такую ткань часто носят мужчины, дополняя свой образ тяжелыми ботинками или толстым свитером для большей мужественности.

 

вельвет2.jpg

 

Что касается стандартов, то обычный вельвет должен быть в рубчик около 2-3 миллиметров шириной. Если этот показатель меньше, а сам рубчик уже, то такая ткань уже начинает сильно смахивать на бархат. А это, как вы понимаете, совсем другая история.

 

вельвет3.jpg

 

Со стороны кажется, что вельвет – не слишком популярная ткань. На любителя. Однако таких любителей с каждым днем все больше. Более того, существует даже ассоциация истинных ценителей вельвета The Corduroy Appreciation Club. Для того, чтобы вступить в данный клуб по интересам, нужно не только восхищаться изысканным corduroy, но и иметь в гардеробе не менее двух вещей из вельвета. Существует еще одна отличительная черта ассоциации: встречи там происходят каждый год 11 ноября. То бишь 11 числа 11 месяца. Эти цифры, по мнению членов клуба, более всего напоминают изящный рубчик вельвета. Страшно даже подумать какую они устроили вечеринку 11.11.11 года.

 

corduroy_500_15.jpg

 

Но шутки шутками, а вельвет по праву можно назвать изысканной и благородной тканью, из которой можно с одинаковым успехом сшить как повседневный пиджак, так и праздничный вариант костюма. Найти идеальный вариант вельвета можно в магазине тканей Royal Fabrics, а сшить любое изделие на выбор в Салоне Моды Игоря Пронина. Кстати, в их блоге можно прочитать познавательную статью про ботинки «челси» - любимую обувь англичан.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...