Jump to content
Форум о мужском стиле

Как правильно стирать джинсы?

Letter
 Share

Recommended Posts

Купил отличнейшие дорогие джинсы. Долго о них мечтал, выбирал подходящую модель.

И теперь сомневаюсь: стоит ли стирать их в стиральной машине.

Этикетка соответствующая есть. То есть производитель поощряет машинную стирку.

А как оно на деле?

Вот и назрел вопрос: как правильно стирать джинсы, чтобы они прослужили как можно дольше?

• Like 1

Все зависит от того - какие джинсы. Понятие "отличнейшие дорогие" у каждого свое. Так же, как и количество этих джинсов и возможность покупать новые достаточно регулярно. Джинсы из тонкого денима лучше в машину не грузить, для этого есть тазик и детское мыло. Когда-то я и 501-й стирал мылом... Эх, было же такое время.

Уже давно не парюсь подобной проблемой, есть машина с деликатной стиркой, есть специальный гель для денима. Да и джинсы, в основе своей, далеко не однотонные и сохранность единого цвета меня мало волнует.

Так что - каждый выбирает для себя сам. Хочется подольше сохранить - стирать деликатно и осторожно, но после мыла обязательно хорошо прополаскать, что порой трудно.

На мой взгляд - в машине лучше простирываются и прополаскиваются. И добавляются дырки.

• Like 2

• 5 months later...
  • 3 months later...

Letter,добавлю,перед стиркой в машинке застегните все пуговицы и молнию,выверните наизнанку ,и в закладку только одну вещь.Простирались ,достали ,встряхнули и  развесьте на  перекладине.Ну и как Вам посоветовали выше : деликатная стирка( я обычно 30 градусов ставлю),кто-то в холодной стирает.Но если выбираете жидкий гель для стирки,то  по -любому нужно 30 градусов ставить,так как это нижняя температурная граница для действия био-энззимов,входящих в гель.Гель в отличии от порошка полностью растворяется и хорошо выполаскивается.Если вещи не слишком заношены и грязны -лучше выбирать гель.Дырки добавляются ,если на программе джинсы или хлопок постоянно стирать  с приенением фосфатных порошков.Фосфаты любую ткань со временем портят.Она жестче делается,более ломкой что-ли.Ну и ни один порошок до конца никогда не растворяется

Все зависит от того - какие джинсы. Понятие "отличнейшие дорогие" у каждого свое. Так же, как и количество этих джинсов и возможность покупать новые достаточно регулярно. Джинсы из тонкого денима лучше в машину не грузить, для этого есть тазик и детское мыло. Когда-то я и 501-й стирал мылом... Эх, было же такое время.

На мой взгляд - в машине лучше простирываются и прополаскиваются. И добавляются дырки.

Вы про советское время и стирку хозяйственным мылом?Тогда им и стирали.Советское хозяйственное мыло 72 % -хорошая штука.Цвет не ест,грязь отстирывает.Недостаток- выполаскивается оно плохо

• 8 months later...

http://rndnet.ru/part-Fashion/luchshiy-sposob-uhoda-za-dzhinsami---ne-stirat

Карл Кьяра, руководитель разработок концепций бренда и особых проектов компании Levi Strauss & Co. – один из любителей джинсов, считающих, что их нужно стирать как можно реже.

Карл носит джинсы каждый день, на работу и вне неё, и уверен, что чем реже джинсы стирают, тем лучше они становятся. Со временем деним принимает форму тела, но от стирки эту форму теряет. Карл не стирает джинсы в машинке, потому что, болтаясь в ней, хлопковые волокна денима разбухают, а высыхая, становятся грубее и короче. Помимо того что джинсы садятся, говорит он, их вид теряет свою характерную непринужденность, да и цвет может поблекнуть. Чтобы сохранить качество джинсов, он также избегает стирать их в горячей воде или сушить в сушилке.

Получается, выход – химчистка? Нет, оттуда джинсы возвращаются жесткими, а если особенно повезет, то на них ещё и нагладят стрелки, как на брюках. «Пусть они живут нашей жизнью и становятся похожими на нас», - говорит Карл. Например, на его собственных джинсах остаются вытертые следы от ключей, которые он носит в кармане, и от сумки через плечо, бьющейся о ногу при ходьбе.

Это не значит, что Карл никогда не стирает свои 15 пар джинсов. Небольшие пятна он убирает влажной губкой и моющим средством – первым, подвернувшимся под руку, хоть для мойки окон.
Вечером, перед тем, как принять душ, Карл вешает джинсы на крючок в ванной. По его словам пар их слегка освежает. А чтобы джинсы сохраняли форму, лучше вешать их за шлевку.

И только после шести месяцев носки Карл наконец стирает их целиком; впрочем, при желании это можно делать и чаще. Обычно он набирает где-то четверть ванны воды комнатной температуры, добавляет туда две столовые ложки жидкого мыла – мягкого, на основе оливкового масла, и замачивает джинсы. Для джинсов темного цвета можно добавить в воду около 1/8 стакана обычного уксуса, тогда индиго не будет вымываться.

Карл не трет и не выкручивает джинсы, просто оставляет их в воде на 20 минут, а потом подвешивает их за шлевки, чтобы вода стекла. Для сушки джинсы нужно разложить на ровной поверхности, неплохо будет также положить в них саше с ароматической смесью.

Если на улице жарко, Карл ждет, пока джинсы не высохнут почти полностью, надевает их и выходит на солнце. По его словам, высыхая таким образом, джинсы максимально принимают форму его тела.

• 2 weeks later...

Полностью одобряю Карла. Тоже считаю, что стирая свою одежду, избавляешься от какой-то частички себя. Нужно стараться сохранить  себя целиком и пореже стирать одежду.

Полностью одобряю Карла. Тоже считаю, что стирая свою одежду, избавляешься от какой-то частички себя. Нужно стараться сохранить  себя целиком и пореже стирать одежду.

"Чтобы я, русский гусар, каждый день панталоны менял? Да не бывать этому! " - (С) - "Ржевский против Наполеона"http://www.kinopoisk.ru/film/417854/