Jump to content
Форум о мужском стиле

"Отцы и дети"

Recommended Posts

Стереотипы, стереотипы…

Существует достаточно стойкий (в нашей стране, в частности, в странах Европы такого нет, но это ничего не значит) стереотип, который я бы назвал «отцы и дети». Детско-юношеский максимализм («я не такой, как все, родители меня не понимают и, поэтому, я буду делать все назло всем»), якобы, дает миру все новое, революционное, бунтарское, тогда, как «старые пукальщики», одевшие костюмы с галстуками и зарабатывающие деньги, не способны на бунт, на драйв, они уже свои животики вырастили, печень посадили и их дело – «все включено» и другие «прелести жизни» (конечно, в их старческом понимании этого термина).

Стереотип – на то он и стереотип. Стереотип становится правилом. Правило – законом. А «закон суров, но он – закон», «Dura lex, sed lex». И вот уже в миллионах мозгов сограждан образ сформирован и любое отступление от образа – чуть ли не преступление.

Жизнь – короткая штука. Вчера посмотрел «Ищу друга на конец света». Некоммерческое кино. Все знают, что через 3 недели – Конец Света, летит метеорит и абсолютно точно врежется в Землю. И все погибнут. Что ты будешь делать, если осталось жить эти 3 недели?

Никто из нас не знает, когда наступит его Конец Света. То, что он абсолютно точно наступит – тоже закон. DURA LEX. Об этом не думаешь в 20, но это понимаешь в 50. И начинаешь ценить все то, что тебя окружает. И понимаешь, что ты зажат в тиски стереотипов.

Кто-то говорит себе: «Так должно быть. Так живут ВСЕ. Так ВСЕ привыкли. Чем я хуже?».

«Безобразие! По телевизору показывают жуликов! Ну, чем я хуже?» - спрашивала фрекен Бок в знаменитом мультфильме о Карлсоне. Действительно, а чем Вы хуже? Красивый, обеспеченный, успешный… манекен.

В 1975 году был снят фильм с Донатасом Банионисом «Бегство Мистера МакКинли». Интереснейший фильм, но прошел мимо советского зрителя, т.к. он был «другой», он говорил о чем-то другом… Как ни странно для того времени, в нем снялся Владимир Высоцкий и ему позволили даже спеть 2 песни, причем – свои. Сейчас разговор не о Владимире Семеновиче, а о фильме. Там была фраза: «Ты только не верь, что ты – маленький человек. Никому не верь! И мне не верь».

Семь дней усталый старый Бог

В запале, в зашоре, в запаре

Творил убогий наш лубок

И каждой твари - по паре.

Ему творить - потеха,

И вот себе взамен

Бог создал человека,

Как пробный манекен.

Идея эта не нова,

Но не обхаяна никем -

я докажу как дважды два:

Адам - был первый манекен.

А мы! Ошметки хромосом,

Огрызки божественных генов -

Идем проторенным путем

И создаем манекенов.

Не так мы, парень, глупы,

Чтоб наряжать живых! -

Мы обряжаем трупы

И кукол восковых.

Ругать меня повремени,

А оглянись по сторонам:

Хоть нам подобные они,

Но не живут подобно нам.

Твой нос расплюснут на стекле,

Глазеешь - и ломит в затылке...

А там сидят они в тепле

И скалят зубы в ухмылке.

Вон тот кретин в халате

Смеется над тобой:

Мол, жив еще, приятель!

Доволен ли судьбой?

Гляди - красотка! Чем плоха? -

Загар и патлы до колен.

Ее закутанный в меха,

Ласкает томный манекен.

Их жизнь и вправду хороша,

Их холят, лелеют и греют.

Они не тратят ни гроша

И потому не стареют.

Пусть лупят по башке нам,

Толкают нас и бьют,

Но куклам-манекенам

Мы создали уют.

Они так вежливы - взгляни!

Их не волнует ни черта,

И жизнерадостны они,

И нам, безумным, не чета.

Он никогда не одинок -

В салоне, в постели, в бильярдной, -

Невозмутимый словно йог,

Галантный и элегантный.

Хочу такого плена -

Свобода мне не впрок.

я вместо манекена

Хочу пожить денек.

На манекенские паи

Согласен даже на пари!

В приятный круг его семьи

Желаю, черт меня дери!

я предлагаю смелый план

Возможных сезонных обменов:

Мы, люди, - в их бездушный клан,

А вместо нас - манекенов.

Но я готов поклясться,

Что где-нибудь заест -

Они не согласятся

На перемену мест.

Из них, конечно, ни один

Нам не уступит свой уют:

Из этих солнечных витрин

Они без боя не уйдут.

Сдается мне - они хитрят,

И, тайно расправивши члены,

Когда живые люди спят,

Выходят в ночь манекены.

Машины выгоняют

И мчат так, что держись!

И пьют и прожигают

Свою ночную жизнь.

Такие подвиги творят,

Что мы за год не натворим,

Но возвращаются назад...

Ах, как завидую я им!

Мы скачем, скачем вверх и вниз,

Кропаем и клеим на стенах

Наш главный лозунг и девиз:

"Забота о манекенах!"

Недавно был - читали? –

Налет на магазин,

В них - сколько не стреляли -

Не умер ни один.

Его налогом не согнуть,

Не сдвинуть повышеньем цен.

Счастливый путь, счастливый путь, -

Будь счастлив, мистер Манекен!

Но, как индусы мы живем

Надеждою смертных и тленных,

Что если завтра мы умрем -

Воскреснем вновь в манекенах!

Так что не хнычь, ребята, -

Наш день еще придет!

Храните, люди, свято

Весь манекенский род!

Болезни в нас обострены,

Уже не станем мы никем...

Грядет надежда всей страны -

Здоровый, крепкий манекен.

А я не хочу быть манекеном! Я хочу оставаться человеком.

Эка меня занесло! Начал с темы о стилях в одежде, дошел до «общества манекенов». Эх, спуститься бы на грешную… Попробую, хотя, после стихов это всегда сложно, другие мысли, другие ассоциации…

Легко судить «со своей колокольни». Когда тебе 20, легко осуждать тех, кому 50. «Что ты все молодишься, в твоем возрасте так себя не ведут…» А откуда ты в 20 лет знаешь, как ведут себя в 50? Я-то, в 50, знаю, каково оно в 20. А ты? Стереотипы? Закон подразумевает исключения. Которые, впрочем, лишь подтверждают закон. Но, тем не менее, они есть. Как те 60-летние итальянские байкеры на своих «Харлеях». Как (на самом деле – небольшое, в пересчете на количество населения) определенное количество стильно и красиво (не обязательно дорого) одетых людей «старшего возраста», встречаемое в той же Италии. Кто сказал, что одежда делится «для тех, кому до…» и «для тех, кому за…»? Было ли у первобытных людей разделение на величину шкуры в зависимости от возраста? Ну, если только по принципу: «А вы знаете, почему у футболистов трусы короткие, а у хоккеистов длинные? Потому, что «В хоккей играют настоящие мужчины!». Или, в средние века, монахини молодые ходили в мини-рясах, а вот уже в годах… Вы искренне верите, что молодой Людовик 14-й одевался не так, как Карл 5-й? (Заранее извиняюсь перед знатоками истории, так как не читал переписку Маркса с Хрущевым). Или костюм молодого английского лорда начала XX века сильно отличался от костюма пожилого лорда?

«Человеку столько лет, на сколько он сам себя чувствует». Я не хочу чувствовать себя на 50. Пришел на прошлой неделе в военкомат. Сказали, что через 9 месяцев меня снимают с учета по возрасту. Одним документом меньше.

Вот жизнь… Вернулся из армии, 23 года. Перестройка, Горбачев… Водку продают с 21 года. Постоянно спрашивали паспорт. Чтобы казаться старше, отрастил бороду. Водку начали продавать без паспорта.

25 лет. Собрал команду дворовых мальчишек и девчонок, создал из них брэйк-команду. Сам танцевал с ними. Пусть назывался «Папа», но одевались все одинаково, на улицах выступали…

45 лет. Тренер. Для того, чтобы вспомнить – а как оно там, на старте, поучаствовал в Кубке России. Вспомнил. Говорю со спортсменами на одном языке, могу на таких же, как у них, спортивных лыжах показать, что такое правильный поворот.

Недавно общался с отцом одного из своих воспитанников. Отец долго мне объяснял, что сын его – оболтус, косячит постоянно… Задумался над моим вопросом: «А ты-то сам, в его возрасте, каким был?»

Мы взрослеем и забываем, какими мы были в молодости. Все стирается, как ластиком. Остаются какие-то смутные контуры, на которые сверху рисуются новые картинки, вновь стираются, вновь рисуются. И мы перестаем вспоминать те, самые нижние слои холста. А ведь можно не стирать, а лишь подчищать все ненужное и делать существующее более разнообразным. Но, тогда холст нужен изначально большой, чтобы все влезло, вся жизнь. А если еще в молодости ты выбираешь лишь почтовую открытку, то перекрашивать ее нужно будет постоянно. А от постоянных подтирок и перекрашиваний могут образоваться дыры…

К чему это я? Да к тому, что не бойтесь одевать цветные носки и клетчатые штаны! И тогда вы поймете, что Джонни Роттен уже давно в могиле, а вот те, кто его любит до сих пор - еще живы. И до сих пор, по выходным, одевают узкие клетчатые штаны и безумных цветов пиджаки. И что постаревшие, но все такие же «Мэднесс» способны зажечь огромный стадион на Открытии Олимпийских Игр и тысячи людей будут, так же, как они еще 33 года назад ходили по улицам Лондона «паровозиком», изображать их. И плюющий на чье-либо мнение 74-летний Челентано… И 69-летний Альбано Корризи… И 65-летний Дэвид Боуи… И 78-летняя потрясающая Софи Лорен… И вот только не надо говорить: «Ну, это же – звезды!» Это – такие же люди. Актер, певец, во всем мире – такая же профессия, как любая другая.

Ну, вот, опять»в сторону»… «Отцы и дети». Вечный конфликт. Отцы забывают, что тоже были молодыми, дети, видя это, считают, что отцы такими родились, сразу взрослыми и нудными… Трезво понимая, что все, о чем я сейчас говорю, не изменить Закона… Но, я всегда стремился быть исключением, подтверждающим Закон. И не могу удержать от цитаты из Юстинаса Марценкявичуса:

Я верую.

Благословен и проклят,

Я верую

Наперекор всему.

Прикованный,

Как раб,

К своей галере,

Я продолжаю веровать в добро.

Дитя мое,

Ты видишь эту птицу,

Что вьется над тобой

И надо мной?

Я неизменно

Продолжаю верить

И в этот миг, Под сенью

Черных крыл...

Я никогда

Не потеряю веру

В то, что приидет

Царствие твое

На эту обездоленную землю,

Несчастный

И счастливый Человек.

Я верую

В страдания и в муки,

В их искупленье,

В радость,

В торжество,

В самопожертвованье,

В пепелища,

В возможность возрождения

Для всех.

Я верую

В свое преображенье

И в воскрешенье верую свое.

Я верую в тебя,

Моя травинка,

Мой белый голубь,

Милое дитя.

Gredo, quia Homo sum,

Quia nominor Homo.

• Like 4

С утра - и снова всего выворачивает...

Сообщение на РБК "Россияне смогут сами определять, из чего собирать пенсию"

Фраза:

"С 2013г. стартует и новая система расчета "периода дожития" – времени, когда человек находится на пенсии".

Насколько надо быть циничным, чтобы утвердить программу с таким названием... Значит, те, кто всю жизнь проработав, уходит на то, что раньше называлось "заслуженный отдых", сейчас называется "период дожития"? У меня кончились слова...

Edited by Alejandro K
  • Like 1

• 10 months later...