Jump to content
Форум о мужском стиле

Хранение открытых бутылок


ilmus
 Share

Recommended Posts

Уважаемые форумчане, задался я таким вопросом. Какие бывают приемлемые сроки хранения открытых бутылок с алкоголем? У меня стоит несколько бутылок с ликёрами. Некоторые больше года. Есть чуть использованные. Им пора в ведро или еще рано? Какие вообще сроки бывают на это? Коньяки и прочий алкоголь тоже есть открытые, но они вполне свежие. Вино так вообще не задерживается. Как быть-то?

Link to comment
Share on other sites

Если бутылку с ликером вы не закрутите пробкой, то со временем алкоголь выветрится и остатки превратятся в сахар (кристаллизуются). :cn: Если закрыть пробкой, то до Нового Года сохраните. А там уже никто не поручится! :cn:

Link to comment
Share on other sites

У меня какой-то мятный ликер хранился года 2, закручивал оригинальной пробкой. Вкус за все время не поменялся, добавлял в кофе его иногда, в чистом виде пить нельзя было - просто взрыв мятной бомбы во рту получался.:at:

Link to comment
Share on other sites

Эмульсионные ликеры, сливочные или яичные, не предназначены для длительного хранения. После вскрытия бутылку не следует хранить более полугода.

 

Крепкому алкоголю не бывает как правило ничего. Дома в холодильнике стоит поллитровка с джином. Уже восемь лет стоит. Приезжаю в отпуск, отпиваю в день по рюмашке, остаток продолжает стоять. На встречу приносила арцах, который года два "настаивался на рояле", то есть мы из него пили понемногу, но оставшейся половине бутылки это не повредило.

Link to comment
Share on other sites

С.Н., спасибо. Я вот сейчас прикинул. Есть ликёр примерно лет 8. Содержимое не пробовал давно. Попробую ;)

 

Желательно пригласить на дегустацию коллектив токсикологов, пару-тройку сомелье и бригаду скорой. Нескушного Вам вечера!

Link to comment
Share on other sites

У меня в шкафу стоял (и до сих пор там) вишневый ликер Heering 25%, которым пользуюсь в кондитерских целях. Ну не 8 лет, но что-то около того. Так вот недавно заходил в гости однокурсник и стал изучать содержимое моего барного шкафа. Только я вышла на кухню, так он именно этого самого херинга отлил себе и продегустировал. Я не стала озвучивать ему срок "выдержки" ликера - все равно было поздно, только робко спросила: "Ну как, вкусный?" На что он ответил: "Божественно!" У меня эта реплика до сих пор с херингом ассоциируется:cn: К счастью, каких-либо неприятных последствий не было.

 

А вообще, залежавшиеся более 2 лет ликеры у меня списываются в разряд "для выпечки", за исключением куантро и гран марнье - они под 40 %, с ними ничего не сделается.

Яичные и сливочные ликеры, действительно, лучше выпить за полгода, при желании можно продлить им жизнь до года, если держать в холодильнике. Эти ликеры имеют срок хранения и в неоткрытом виде, но опять же, однажды я обнаружила у себя в офисном шкафу один такой, с рекомендуемой даты употребления которого прошло 5 лет - понесла на помойку, а водитель, заинтересовавшийся происходящим, выпросил себе, игнорируя мои предупреждения. Потом долго благодарил, сказал, что качество отличное.

 

Крепкий алкоголь вообще без проблем бесконечно долго хранится. Вот недавно отметила, что открытый лет 5 назад (правда потом плотно закупоренный) коньяк категории VSOP, который использовала периодически с целью вымачивания сухофруктов для десертов, стал даже вкуснее аналогичного свежего категории ХО...

 

Открытым винам, точно, долго не жить - максимум неделю и то лучше в холодильнике. Шампанское и игристые вина, если их закрыть специальной пробкой и поставить в холодильник - дней 5 проживут.

 

Если же что-то все же у Вас подпортилось - всегда на выручку придет госпожа кулинария. В старых ликерах вымачивайте сухофрукты, добавляйте их в тесто, фламбируйте ими десерты; чуть прокисшие вина пускайте на тушение мяса или рыбы, вываривайте в них со специями груши; из игристого вина, безнадежно лишившегося радостных пузырьков сделайте желе...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

На мой вкус коньяк самый ароматный сразу после вскрытия. Потом букет ухудшается.

Говорят, от контакта с воздухом происходит окисление. Например, при каждом последующем открывании. А также, тем больше, чем больше температура и доля воздуха в бутылке. Поэтому рекомендуют переливать недопитый коньяк в меньшую емкость.

Совсем он, конечно, не прокиснет. А на вкус все очень субъективно. Вон, у левретки даже вкуснее стал - правда, он практически не открывался.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share


  • Сообщения

    • Просто ходить, она размягчается. Хотя 1500-й Encap - это в основном про стабилизацию, а не про мягкость
    • Модель Weird Guy. Размер 33. Свежий февральский релиз джинсов Naked & Famous, коллаборация с магазином Blue Owl из Сиэттла. 15,5 унцевый японский деним с ярко-выраженной слабби-текстурой Sidewinder. Белый селвидж. Изготовлено 200 пар в трех разных фитах. Made in Canada.   полуталия 44,7 см, фронт 29,8 ляжка 31.8 низ 20.3   19.950   Объявление с этими джинсами можно найти на известном сайте "частных объявлений"
    • Здравствуйте) Для этих брюк есть таблица с размерами в см? Например:  
    • 6лет прошло, как человек форум не посещал.
    • Добрый день , продан или в наличие??
    • Добрый день , продан или в наличие??
    • Замечательная футболка нидерландского бренда Denim.lab. Довольно штучная вещь. Футболка изготовлена под вдохновением олдскульных винтажных образцов. Очень интересный материал. Синие полоски из нитей, окрашенных индиго. Изнутри ткань как бы в черную сеточку.   Размер заявлен "М" расстояние от подмышки до подмышки - 52 см ширина по плечам - 42 см длина по спине - 71 см длина рукава - 16,5 см Мастерская специализируется на продаже селвидж-денима в рулонах и небольшими отрезами, а также фурнитуры для портных и энтузиастов, шьющих джинсы в домашних условиях.   Также Denim.lab выпускала небольшие коллекции джинсов, курток, трикотажа маленькими партиями.   цена вопроса 6 800
    • Вы сделайте копию базы и заархивируйте её, чтобы в случае чего, можно было восстановить. А так же проводите анализ компаний на надежность , с которыми сотрудничаете, чтобы выявлять проблемные. Ведь если организация недобросовестная, то может похитить ваши данные или принести налоговые и экономические проблемы. 
×
×
  • Create New...