Jump to content
Форум о мужском стиле

Главное - чтобы костюмчик сидел!

Recommended Posts

я, вроде как ушел от обсуждения. Но решил ненадолго вернуться... Я хочу сказать очень важную вещь относительно задач костюма в целом.

Мне кажется, что утверждение, что костюм должен подчеркнуть достоинства его обладателя - не требует никаких доказательств. Мы это можем наблюдать в течении всей истории костюма.

Мне часто приходится контролировать процесс изготовления костюмов для театра. Я знаю, линии обычного мужского пиджака и обычных брюк могут делать оптические чудеса. Это тоже аксиома и не требует никаких доказательств. Технология преподнесения фигуры в выгодном ключе - это довольно несложная работа. Просто берется человек и анализируется. Простые приемы и никаких запар . Для того, чтобы раз и навсегда лишиться иллюзий и не пытаться доказывать недоказуемое человек (заказчик костюма) должен действовать трезво и без иллюзий, и трезво воспринимать свои исходные данные. Часто в этом помогает именно взгляд со стороны. Нет безвыходных ситуаций. Есть куча приемов разного уровня воздействия для решения разных задач. Силуэт, конструкция, линия, цвет, расцветка, сочетание с другими элементами.

В идеале все эти параметры должны работать на пользу, а не во вред.

Нельзя произвести красивое, отметая здравый смысл и действуя не во благо, а вопреки.

Что бы не просил заказчик, мастер не позволит ему позориться.

В случае непонимания просто берется и говорится "извините, нет".

Можно попытаться изобрести визуальную революцию, но ее успех в прямой зависимости от знаний классических канонов красоты.

Не умея анализировать, не возможно создать "черный квадрат".

Мне часто приходится контролировать процесс изготовления костюмов для театра. Я знаю, линии обычного мужского пиджака и обычных брюк могут делать оптические чудеса. Это тоже аксиома и не требует никаких доказательств. Технология преподнесения фигуры в выгодном ключе - это довольно несложная работа. Просто берется человек и анализируется. Простые приемы и никаких запар . Для того, чтобы раз и навсегда лишиться иллюзий и не пытаться доказывать недоказуемое человек (заказчик костюма) должен действовать трезво и без иллюзий, и трезво воспринимать свои исходные данные. Часто в этом помогает именно взгляд со стороны. Нет безвыходных ситуаций. Есть куча приемов разного уровня воздействия для решения разных задач. Силуэт, конструкция, линия, цвет, расцветка, сочетание с другими элементами.

Игорь, возьму на себя смелость (наглость?) не согласиться с Вами.

То есть с одной стороны спорить бесполезно -- Ваши доводы логичны и основаны на фактах.

Но с другой... Вот есть, к примеру, Алан Флассер, который обожает такого сорта формулы и законы. Вся первая половина книги "Dressing the man" посвящена им (написано, правда, довольно-таки муторно). Знаете ли Вы хоть одного хорошо и элегантно одетого человека, который каждое утро сверяется "с Флассером"? Я нет. Больше того, знаю тех из них, кто явно отрицает следование какому либо "своду правил". Например, это Майкл Алден (http://dresswithstyle.com/2009/12/01/dressing-well-learn-to-mix-patterns/). Или наш "стиляга" Игорь -- сомневаюсь, что кто-нибудь найдёт в его луках в ВЧОС строгую систему. :ca:

То есть на мой взгляд, руководством должно служить собственное чувство прекрасного каждого человека. Ну и, конечно же, это самое чувство надо развивать -- разными способами, в том числе и "сверкой часов" с теми, чьё мнение небезразлично.

Андрей

P.S.: Если Игорь не возражает, я бы хотел попросить вынести два последних сообщения (его и моё) в отдельную тему. Всё-таки к костюму Святого и того, что и как пытались с его помощью доказать, они отношения не имеют.

Cовершенно не возражаю против переноса постов в новую тему.

Андрей, я говорил о несколько другом. Имелось ввиду, что фигуру можно подправить костюмом.

Скажем, если известно, что в фигуре изначально недостаточно объема в области плечь и много в области таза - то выход всего один.

Подчеркнуть линию плечь и забыть навсегда о рубашечных плечах пиджаков. Только пиджаки с плотной конструкцией. Но если захочется мягких форм, то это тоже возможно. Просто конструкция должна разрабатываться специально с учетом пропорций.

В свою очередь, мягкое плечо и мягкая конструкция поможет астеническому типу фигур, и сможет сделать из "кощея" что-то более миролюбивое. Жесткий пиджак потребует особого подхода.

В природе все уравновешено - у каждого типа свои проблемы:ca:

(Я намеренно немного схематизирую и утрирую. В рамках одного типа может быть бесконечная градация проблем и решений)

Если телосложение правильное, то можно позволить себе практически все. Но даже из идеальной фигуры можно сделать монстра при помощи неправильно подобранных (или намеренно неправильно подобранных) портновских приемов всего одного костюма.

Воощем, мой предыдущий пост был направлен на исправление экспериментов природы над нашими фигурами.

Я, ни в коем случае, не говорю о безусловном следовании правилам и инструкциям.

Но тут, как в юриспруденции: только абсолютное знание закона позволяет им пользоваться в своё преимущество и даже порой вообще не соблюдать.

Edited by IGOR SEM'ONOV

Но тут, как в юриспруденции: только абсолютное знание закона позволяет им пользоваться в своё преимущество и даже порой вообще не соблюдать.

Добавлю. Целью должно оставаться желание хорошо выглядеть, а не нарушить все возможные правила и этим гордиться. Ничего зазорного в том, что я буду одет по писаным в умных книжках правилам не вижу.

Андрей, я говорил о несколько другом. Имелось ввиду, что фигуру можно подправить костюмом.

Игорь, всё понял. Тогда я дважды согласен -- и формально, и фактически. :) Конечно, необходимость при пошиве на заказ помнить об "особенностях" фигуры и нивелировать их бесспорна. Хотя и здесь я бы поставил на первое место комфорт, а уж потом хороший вид.

Я же говорил о цветах, рисунках, фасонах. Вроде рекомендаций полным людям не выбирать двубортные пиджаки -- так как они ещё более полнят фигуру, и т.д.

Андрей

Вроде рекомендаций полным людям не выбирать двубортные пиджаки -- так как они ещё более полнят фигуру, и т.д.

Это какой-то распространенный бред про то, что двубортные пиджаки не идут полным людям. Если костюм посажен по фигуре, то неважно одно- или двубортный пиджак одет на полном человеке.

Это какой-то распространенный бред про то, что двубортные пиджаки не идут полным людям.

+1. А я всгда считал и считаю, что тощим двубортное противопоказано в принципе!

Что касается, рекомендаций, которые действительно необходимо соблюдать полным людям:) здесь всё просто) Пиджаки на полную фигуру делают только ПОЛУПРИЛЕГАЮЩИМИ ( это опыт прошлых поколений). Степень полуприлегания решается закройщиком и заказчиком во время примерки. Но это некая изначальная установка для гармоничного создания образа. Ведь приталенный и свободный пиджаки на полной фигуре будут смотреться невыгодно или фигура в них.

А по поводу двубортный или однобортный: с центральной застёжкой и со смещённой застёжкой (так грамотно и так говорят). Хотя существует и Single-Breasted и Double-breasted (но пусть каждый выберет для себя, что ему ближе по логике[смысл от этого не меняется].

Есть полные фигуры на которые невозможно скроить хорошо сидящий (именно в области живота) пиджак со смещённой застёжкой. Это особенно касается тканей с рисунком (полоска, клетка). Причина проста --- ширина борта велика и она плоская, а описать нужно "шарик", и если использовать технологические приёмы, то исказится рисунок. Вот поэтому и возникает рекомендация о том, что полным не шьют такой фасон.

А тощим (худым; в основном подросткам) такой фасон не рекомендуют, потому, что к 18 годам только расширяются грудная клетка и плечи, и разместить фасонные линии просто негде.

Edited by Viktor(Odessa)

Джентльмены! От того, что Вас "забанят", не выиграет никто. А тема очень интересная и нужная. Очень не хотелось бы, чтоб она превратилась в помойку....

Viktor(Odessa), у меня вопрос: что вызовет бОльшие проблемы для Вас при пошиве костюма (пиджака): "нестандартность фигуры", или безобразная осанка заказчика? Спасибо

безобразная осанка заказчика?

Я (как и все) различаю нормальную, сутулую и перегибистую фигуры, что видно ( глазом) и отражается измерениями.

"нестандартность фигуры"

Стандарты существуют и разработаны для одежды массового производства.

Но отвечая на Ваш вопрос, скажу честно: мне не приходилось шить на горбатого человека. Хотя тему эту я изучал, имею несколько конструкций (несколько, --- это значит ---разных авторов). Но предполагаю, что это случай, где требуется муляжный метод. Не шил я так же на очень крупных людей (свыше 64 размера).