Jump to content
Форум о мужском стиле

10 стран за 10 дней на VOLVO S60


Recommended Posts

Добрый день всем, кто за рулем!

Начинаю публикацию отчета о поездке по Европе. Думаю, что не будет нарушением правил форума, если в день буду выкладывать по 1-2 главы отчета, т.к. только что вернулись, отходим от дороги, но очень хочется поделиться.

Итак - 10 дней, 15-25 июля 2012 года, VOLVO S60, в машине - двое, я и супруга, маршрут составлен, но изменен по ходу поездки, бронирование отелей - за день до заселения, критерии отбора отелей на BOOKING.COM - центр города, парковка, завтраки, цена да 100 евро за двоих. Навигатор - iPad с программой SYGIC Россия-Европа. В машине - холодильник (почти не пригодился), чайник (не пригодился), светоотражающие жилеты (не пригодились), комплект лампочек (не пригодились), инструменты (не пригодились) литр масла (пригодился), литр тосола (пригодился), мягкие накладки на ремни безопасности (всем рекомендую), 250 альбомов музыки в формате mp3.

Итак, ПОЕХАЛИ!

День 0. Intermezzo

 

 

Главное достоинство путешествий по разным странам – возможность общаться с людьми.

(с) Чингисхан

 

День «зеро»… Чтобы начать запланированное путешествие по Европе, надо сначала пересечь страшные страны с отсутствием дорог, как таковых. До Москвы – 1590 км. Преодолеваемые препятствия – Удмуртия, Татарстан, Чувашия, затем, уже по России – Нижегородская и Владимирская. Эти полторы тысячи – отдельная песня.

Зарисовка – «Голубая фауна Татарстана»

 

 

 

Ночь в Москве. Утром в субботу выехали из Москвы. На редкость быстро прошли МКАД, повернули на Можайку… Старая фраза «Езжайте в объезд, на Можайке ж…а». Простояли 2,5 часа. Ремонт дороги. Дорога по Смоленской области запомнилась количеством ларьков по продаже «Грин Кард» и таких же зеленых жилетов. Граница с Белоруссией обозначена появлением платной дороги, но для российских легковых машин – бесплатной. Дорога хорошая, камер особенно не наблюдали. «Наташа» тоже молчала про камеры. («Наташа» - удачная, на мой взгляд программа SYGIC на iPad. Больше ничего не надо. ГАРМИН даже не доставал из бардачка, камеры определяет включенные, ведет хорошо, не поажлел, что потратил 70 евро). Радовались от названий городов и деревень, как дети. Пробовали с первого раза прочитать «АСIНАУКА».

«Вы шумите, шумите…»

 

 

 

Заправились "под завязку" в Белоруссии, т.к. понимаю, что в Европе придется платить больше. Средний расход 6,5 - 7 л/100 км, бак 60 л, так что все адекватно.

Вечером подъехали в Брэст. Т.к. виза была с 15-го, а приехали вечером 14-го, с учетом разницы во времени в Польше, решили поужинать на границе, немного подремать и ехать. Пожелание – никогда не ужинайте в отстойнике на границе! У повара – постоянное состояние влюбленности, причем – очень сильное. Цены – не понял, т.к. принесли счет 108 тысяч рублей, у входа в кафе – обменник, спросил: «Мне нужно, чтобы было 110 тысяч ваших рублей, сколько нужно российских? И офигел от ответа : «485 российских». Поздравили повара с любовью, заплатили за ужин, коим не поужинали, подремали в машине и не спеша поехали на границу.

Белорусов прошли достаточно быстро, минут за 40, машин было немного. Интересует – паспорта, страховка («Грин Кард»), свидетельство на машину и…все, даже права не спросили. Поляки запускали на досмотр по 4 машины, пан таможенник обнаружил в холодильнике бутылку киселя и сказал: «Пан нарушает немного, продукты ввозить нельзя». Но, выливать не стал, за что ему «Дженкуе», правда, эта бутылка пропутешествовала по всей Европе и была благополучно выброшена в Москве. Поляков не интересует даже страховка. Права снова никто не спросил. Забегая вперед – права не доставал нигде. Зачем делал МВУ – не знаю. Итак, пройдено 1 100 км от Москвы. Сутки прошли.

Минут за 30 «отстрелялись» у поляков и въехали в Шенген. Раннее утро. Полусплю. Зная, что и как, уступаю дорогу, заезжая наполовину на обочину. Благодарят, в том числе – аварийкой, а не только перемигивая поворотами. Доезжаем до какой-то заправки и снова встаем. Дальше ехать не могу – глаза слипаются. Спим 3 часа и засветло выезжаем через Польшу на Прагу. По Польше ехали по второстепенным дорогам, деревни и деревеньки плюс постоянный ремонт дорог (благо, ехали в воскресенье, фур было немного). Свободно вздохнули уже в Чехии. Хорошая дорога, Прага недалеко, настроение – «значительно лучше» (по определению Светы из Иваново). «Наташа» ведет кратчайшей дорогой к первой запланированной остановке и забронированному в центре Праги отелю. Расстояние - около 900 км.

 

Продолжение следует...

post-3066-0-68599200-1349963537_thumb.jpg

post-3066-0-90000100-1349963545_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Весь список: Польша - Чехия - Австрия - Италия - Франция - Монако - Швейцария - Лихтенштейн - Германия (десятая в списке - Тиролия, т.к. это и уже не Австрия, но еще не Италия - отдельный разговор).

Рулить? Когда под тобой любимая машина, рядом - любимая женщины, из динамиков - любимая музыка, а за окном - любимый страны - может ли это быть утомительно? Чтобы заинтересовать - были открытия и были разочарования. Открытия - летний Инсбрук, Генуя, Империя, летняя Швейцария, разочарования - Вена, Санремо... Дмуаю, что с дня 1 будет все веселее и забавнее (постараюсь так написать).

Пока, из дополнений, виньетку в Чехии купили сразу на первой после границы заправке, правда, никто не проверял нив Чехии, ни в Австрии, но в Вене тоже в метро никто билеты не проверял, но мы купили. Вообще, старались все делать по закону, в результате - ни евроцента штрафа ни за что, включая парковки (с ними - отдельная история в разных городах).

А если серьезно - я за рулем отдыхал, тем более - на европейских дорогах, хотя в Италии вырывалось много слов... не совсем цензурных.

К тому же - основные перегоны - до Москвы (1590 км), от Москвы до Бреста (1100 км) и от Брэста до Праги (около 900 км), остальное - мелочи по 2 часа в день, не напрягает, а, скорее, радует, т.к. то, что видишь из окна не увидишь ни из самолета, ни из поезда. Да и скорость и дороги другие. На обратном пути еще раз удостоверился, что в России дорог нет. Одни омары, которые омаров...

Link to comment
Share on other sites

День 1. Чехия, Прага, Allegro

 

 

- У вас есть «Козел»?

- Да, вон в углу сидит один…

 

Разговор с официантом в пражском кафе.

 

Итак, Чехия. Покупаю виньетку на ближайшей от границы заправке. Никаких языковых проблем – английский понимают везде, «виньет» - тоже. Берем, клеим. Едем дальше. Немного устали, но Прага ждет. Как-то до этого все пути в Европе были мимо Праги, именно поэтому в этот раз сделали крюк и заехали в Чехию, хотя прямее было бы ехать сразу в Вену. Скажу сразу – не пожалели. Но, все по порядку.

«Наташа» провела нас «огородами к Котовскому», т.е. объездной дорогой прямо к отелю «Атлон». Когда бронировал его – сомневался, что центр. Ошибался. Действительно – центр. Legerova, 62. С парковкой и завтраками – 56 евро на двоих. Убила парковка – внутри отеля стоит этакий эскалатор, заезжаешь на него, выходишь из машины – и она (машина,) уезжает от тебя вверх или вниз. Но – удобно.

«Припарковались» внутри старинного здания, разместились и пошли гулять по Праге. Было желание – пиво и мясо. И Прага. Все три желания сбылись, в связи с чем появилось громадное желание как-нибудь в выходные на 3 дня слетать в Прагу, т.к. вечера и утра явна недостаточно.

Темнело… Тучнело… Минут через 15 блужданий решили зайти в ближайший «Ресторанте». Подвал. Каменные стены. Сделали заказ. Прага, я люблю тебя! Великолепный стейк (поверьте, я знаю толк в мясе!) для меня и какая-то фантастически вкусная курица для Лены, при этом – с гарниром и объемом, превышающим мыслимые и немыслимые размеры, да под настоящий «Будвайзер»… Начинаешь понимать, что такое счастье. За окном, наконец-то, дождь. Судя по тучам, он должен был пролиться еще часа 2-3 назад, но прошел именно тогда, когда мы сидели в кафе, ели вкусное мясо и запивали его вкусным пивом. Счет приятно удивил – за все про все порядком 15 евро на двоих. Понятно – еще 5 евро – на чай, мы же – русские!

Вот они - чешские порции!

И после этого, по свежевымытой дождем Праге… Нет, сил уже нет ни на что, только добраться до отеля, упасть, а завтра, со свежими силами и жаждой эмоций – в исторический центр города, который был ожидаем, но не разочаровал. Спасибо, Прага! Спасибо за мясо, за пиво и за свою непередаваемую «домашность», за понимаемость и понимание, за искренность и искреннее желание вернуться.

Но, спокойной ночи, Прага! Встретимся утром.

post-3066-0-84992600-1349963764_thumb.jpg

post-3066-0-07832900-1349963779_thumb.jpg

post-3066-0-08914100-1349963801_thumb.jpg

post-3066-0-11049900-1349963813_thumb.jpg

post-3066-0-84504200-1349963826_thumb.jpg

post-3066-0-05730900-1349963840_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

День 2. Первые полдня. Прага.

 

Утро красит нежным светом

Стены древнего кремля…

 

Песня про Москву, но очень подходит к моменту.

 

Итак. Утро. Европа. Человеку, первый раз попавшему в Европу – непонятно, то ли дома проснулся, то ли в гостях… Для человека, бывающего в Европе каждые 3-4 месяца – очередной отель в жизни. Есть время до 12 (время чекинг-аут из отеля), значит – есть время для осмотра города. Легкий завтрак в подвале гостиницы (те же каменные стены, сок, бутерброды, невкусный кофе и русские мама с сыном, приехавшие на выходные и шепотом обсуждающие за соседним столиком «маршрут выходного дня»). Ладно, силос – он и в Европе силос, поели и поскакали.

Хочу заранее извиниться за отсутствие название улиц и площадей, все названия можно найти на любом из туристических сайтов, типа «посетите площадь Булкинштейна – самую красивую площадь Цукинберга». Ну, не интересуемся мы названиями! Мы просто узнаем город, порой забредая в самые неизвестные для туристов уголки, но так мы действительно узнаем город, а не его глянцевую витрину.

Направление центра было понятно и мы двигаемся туда. Тучи, мелкий дождь, но это не мешает. 8 утра, магазины – с 9-30 (кстати, несмотря на определенный возраст, мы не обходим стороной магазины, поэтому шопинг тоже будет присутствовать в отчете). Находим пару-тройку небольших местных магазинчиков, в которые обязательно решаем зайти на обратном пути. Так, никому не известные брэнды, но – интересно.

Идем, идем и вдруг выходим на Старое Место, на центральную площадь Праги. Утро, понедельник, дождь. Площадь – пустая и красивая. Вообще, Прага – какая-то кукольная. Некий «Воображариум доктора Парнаса». Чем больше ты ходишь по этим улицам – тем больше тебе хочется сюда вернуться. Это – детская сказка, сон, от которого не хочется просыпаться.

Дождь заканчивается, мы еще раз обходим площадь и идем к реке. Верим, что там есть то, чего мы ждем. И находим. На другом берегу – то, что нужно будет увидеть в следующий раз. Пусть это станет для нас загадкой, причиной для следующего приезда, той мечтой, которую хочешь осуществить. Это красиво и загадочно, как бабушкин чулан с вареньем в детстве. Это манит, притягивает, зовет, но ты понимаешь, что тогда надо оставаться еще на день или два в Праге, а планы другие.

И мы поворачиваем обратно. Заходим в сувенирную лавку, покупаем магнитики (а что же еще? Весь холодильник увешан, кто это придумал? Скормить бы ему эти магнитики и прилепить на дверку!), заходим за шмотками в чешские магазины (кстати, интереснейший шопинг – оригинально, вкусно, ярко). Уже недалеко от отеля обнаруживаем магазин стройматериалов и… игрушку – крот из чешского мультфильма. Помните «Крот и жевательная резинка» и пр.? Кто-то даже и не знает такого мультика. А ведь он появился даже раньше, чем польский «Болек и Лёлек», и это – часть детства. Почти прослезившись от счастья, покупаем крота.

Отель. Выписка. Машина. Последние километры по Праге. Спасибо, Прага, за то, что открылась нам. Мы обязательно вернемся и встретимся снова. Есть мало городов, в которые хочется вернуться. В Прагу – обязательно. В ней есть открытость и остается загадка.

Но, автобан и дорога в Австрию. Впереди – Вена. После Чехии и чешских дорог въезжаем в Австрию. Граница – номинальна. О границе сообщает «Наташа», видимо не в курсе Шенгенского соглашения. Границы нет. Но, почитав форум Винского, понимаем, что нужно купить «винетт». На ближайшей заправке покупаем. Вроде надо клеить под зеркало. Как-то «не гламурненько». Клеим в правый нижний, рядом с чешской. Да пофигу всем на это!

Австрия – отдельная песня и отдельный рассказ.

post-3066-0-40915900-1349964038_thumb.jpg

post-3066-0-21544200-1349964046_thumb.jpg

post-3066-0-19946600-1349964053_thumb.jpg

post-3066-0-06350400-1349964060_thumb.jpg

post-3066-0-18019200-1349964067_thumb.jpg

post-3066-0-64627000-1349964073_thumb.jpg

post-3066-0-26799700-1349964080_thumb.jpg

post-3066-0-92457500-1349964087_thumb.jpg

post-3066-0-32133900-1349964096_thumb.jpg

post-3066-0-13526300-1349964104_thumb.jpg

post-3066-0-72928200-1349964110_thumb.jpg

post-3066-0-16219400-1349964119_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

День 2. Вторые полдня. Австрия, Вена. Моцарт и Климт

 

- Скажите, как пройти с Margaretengurtel на Weidnerhauptstrasse?

- Лучше всего по Gudrunstrasse…

 

Непонятное жонглирование названиями улиц Вены

 

Австрия встретила нас полями подсолнухов, хорошей дорогой, огромным количеством ветряков, идеально очерченными полями, небольшими деревушками и совершенно нечитаемыми на скорости 140 км в час названиями. Впрочем, даже гуляя по Вене я так и не смог привыкнуть к названиям улиц и площадей.

Купив на ближайшей заправке виньетку, мы двинулись по Pistattenautobahn в Вену. Скорость 140-150, проливной дождь, который закончился в тот момент, когда мы въехали в Вену.

Отель был выбран с звучным названием ALLEGRO на Matzleinsdorferplatz 1, номер 64 евро с завтраками. Букинг обещал парковку возле отеля за 11 евро. Парковки на месте не оказалось. Истинный австриец арабского происхождения на ресепшне извинился, сказав, что паркинг еще только строится и СКОРО будет закончен. А пока машину можно поставить буквально в километре от гостиницы на общественной парковке.

Парковка была найдена в 300 м от отеля, видимо, именно нас дожидалось это единственное свободное место на общественной парковке на очередной улицей с непередаваемым названием.

Выйдя из отеля с картой Вены мы смело двинулись вниз по улице, название которой я не смогу выговорить даже если мне оплатят за это проживание в отеле. Через полчаса мы поняли, что зашли куда-то не туда, но решили продолжить путь в том же направлении. Вышли на какую-то широкую улицу и какую-то площадь. Очень хотелось кушать, в связи с чем был найден небольшой кабачок, в меню которого стояло знакомое нам слово «гуляш». Зная, что в это понятие входит некое подобие супа, хоть и густого, мы зашли. Через пару минут общения на английском с официанткой мы выяснили следующее:

1. Гуляша нет, но есть капуста, тушеная с мясом.

2. Официантка до 19 лет прожила в Челябинске, в связи с чем общение на английском необязательно.

3. Что капуста «немного остренькая, но вкусная».

Отпробовав сей продукт хотелось сказать: «Отойди, плюну – сгоришь!» Запивая все это пивом, которое хоть как-то тушило пожар, удалось приговорить большую часть пыточного блюда. Челябинско-венская официантка ехидно спросила: «Что, острое? А я уже привыкла!» Мы не привыкли, но стойко перенесли испытания. Оно того стоило хотя бы потому, что смогли у нашей мучительницы узнать, где мы находимся и куда нам идти в сторону центра. Садистка сказала, что мы далеко, что нужно садиться на метро и ехать 5 остановок до площади с обычным для Австрии названием – там и есть центр.

Вышли мы ровно на центральную площадь Вены к собору. В собор мы зашли, правда, после Ватикана и миланского Дуомо как-то, но впечатляет.

Выйдя из собора очутились на пешеходной, а следовательно – туристической улице. Ощущение, что в Вене были только Моцарт и Климт. Фрейд, Штраус и пр. венчане – нет. Только эти двое. Густав – везде, на кружках, полотенцах, трусах… Амадеус – по всей улице, от зазывал в оперу до наборов шоколадных конфет.

Затем решили, что день прошел не зря, а вот возвращаться пешком в отель – баловство. Нашли на карте маршрут трамвая, сели в него в надежде, что билетики, купленные в метро, действительны и на трамвае. БИЛЕТЫ НИКТО НЕ ПРОВЕРЯЛ! После третьей остановки трамвай ушел под землю, инстинктивно (т.е. наугад) вышли из под земли и оказались ровно напротив своего отеля.

Решив, что капусту «остренькую» нам больше не осилить, а поужинать чем-то надо, пошли искать любой продуктовый магазин. А они уже не работают! Даже в Италии магазины с продуктами работают дольше. В результате по наколке истинной австрийки арабского происхождения с ресепшна отеля дошли до небольшого итальянского ресторанчика, где заказали средней паршивости пасту с австрийским пивом.

Ощущения от Вены – не наш город. Красивый, своеобразный, но – не наш… На том и порешили: рано утром – в Тиролию.

post-3066-0-50557900-1349966878_thumb.jpg

post-3066-0-20954300-1349966886_thumb.jpg

post-3066-0-60642200-1349966893_thumb.jpg

post-3066-0-52541000-1349966901_thumb.jpg

post-3066-0-16246500-1349966908_thumb.jpg

post-3066-0-85653600-1349966915_thumb.jpg

post-3066-0-38559100-1349966924_thumb.jpg

post-3066-0-62320700-1349966931_thumb.jpg

post-3066-0-00567400-1349966940_thumb.jpg

post-3066-0-76411900-1349966947_thumb.jpg

post-3066-0-16119700-1349966955_thumb.jpg

post-3066-0-02982800-1349966962_thumb.jpg

post-3066-0-00865100-1349966971_thumb.jpg

post-3066-0-64001100-1349966978_thumb.jpg

post-3066-0-01230900-1349966985_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

День 3. Австрия. Тиролия. Инсбрук. Йодль и войлочные шляпы

 

« А вот что касается овощей и фруктов, то их Тиролия предпочитает в массовом порядке закупать в Лимонии».

 

(с) Мир Сказок

 

- А знаешь, Саша, как по-украински будет «Венгрия»?

- Знаю. «Уенгрия».

- Неправильно. «Угоршчина».

- И как же они там живут?

- Где?

- В Угоршчине…

 

(с) «О чем говорят мужчины»

 

Конечно, если уж следовать правильнописанию (правда, русскому), то нужно говорить «Тироль». Вот, даже Ворд на «Тиролию» ошибку выдает, а на «Тироль» нет. Но, я буду «как читаю – так и говорю». Написано «Tyrolia» - буду говорить «Тиролия». Хотя правильно, по-русски, «Тироль». Йо-у-у!

Рано утром, встав и насладившись очередным завтраком в отеле, мы спокойно забрали машину с бесплатной стоянки, подъехали к отелю, загрузили вещи, тепло распрощались с портье, оставив на чай и, следуя указаниям «Наташи» двинулись в направления сказочной страны, торгующей овощами и фруктами с Лимонией.

Сначала, как и везде в Австрии, нас окружали поля правильной геометрической формы, из чего мы сделали заключение, что австрийцы ну уж никак не могут рисовать загадочные круги на полях, скорее это делают пьяные соотечественники. У австрийцев – все правильно, выверено и геометрично.

Между Веной и Инсбруком – порядком 300 км (чуть меньше) и буквально через пару часов мы были уже в сказочном городке посреди гор.

Инсбрук известен прежде всего тем, что в нем прошли аж 2 Зимние Олимпиады. Не наблюдал за Олимпийскими Играми в 1964-м, так как был еще слишком мал, а вот 1978-й помню очень хорошо, особенно горные лыжи, которыми к тому времени уже занимался профессионально и прекрасно помню победу австрийца Франца Кламмера в скоростном спуске. Но, одно дело, горнолыжный городок зимой и совсем другое – летом.

 

Отель был выбран вечером в Вене, Karwendel Hottinger Au 84a за 69 евро с паркингом, «ВиФи» и завтраками. Как это всегда бывает в небольших курортных городках, от отеля до центра – минут 7 пешком. Но, по порядку.

Выехали мы рано, рано и приехали. Отель – с 14 часов, рядом – стройка, в отеле – никого. Ладно, не будем зареветь. Поставили машину у близлежащего магазина строительных материалов и пошли в крупный торговый центр в минуте ходьбы, дабы покушать. Надо сказать, что для магазинной забегаловки обед получился недурственен, с учетом небольшой цены и хорошего качества.

 

Хитрые автрийцы... Мы бы сделали 2 таблички об объезде - влево и вправо, они - одну, если что - перевернул и все.

До вселения в отель – часа 3, решили пойти в центр. Через Инсбрук протекает горная река, белая от извести и бурная, как любая горная речка, что вносит некое разнообразие в размеренную жизнь тирольского городка. Воль реки – все те же цветные красивые домики, столь характерные для Европы, но в случае с Инсбруком, подтверждающие ощущения сказки.

Главная пешеходная улочка мила и спокойна. Да, лавочки и магазинчики с вяленными окороками, кожаными шортами и фетровыми шляпами с перьями – все это элементы красивой и доброй сказки. И звуки аккордеона… И йодль…

Зная, что в Инсбруке, кроме всего прочего, еще и расположен завод Swarovski, а также самый большой в Европе магазин Swarovski Crystal World, направились туда. И вновь – часть сказки. Ступеньки из стекла и кристаллов, с подсветкой изнутри, на которые боишься вставать, а встав – идешь по воздуху. Действительно самый большой выбор кристаллов, ко всему прочему – можно купить отдельные кристаллы, а не только готовые изделия. Цены – может быть на пару евро дешевле, чем в магазинах Swarovski по всей Европе, но выбор…

Вернулись к магазинчику стройматериалов, заселились в отель, который оказался (уже ожидаемо!) уютным и каким-то домашним. Сходили до торгового центра, т.к. понимали, что в Австрии продуктовые магазины работают очень и очень недолго, закупили воды на дорогу, фруктов на вечер, отнесли все это в отель и вновь пошли в центр, еще раз погрузиться в тирольскую сказку и попробовать сказочной тирольской еды.

Устроились на ужин в самом начале пешеходной улочки, заказали что-то из местного, но вкусное, вкупе с местным пивом. Атмосфера умиротворения и страны жевунов… Один минус – мы поняли, почему европейские мужчины предпочитают русских женщин, а не австрийских. Русские – красивые. Даже некрасивые русские женщины красивее самых красивых австрийских. Может быть, в австрийских женщинах есть что-то такое, о чем мы не подозреваем… Может это какая-то внутренняя красота. Я не заметил… Но, наверное, так и должно быть, ведь сказка – на то и сказка. В Тиролии сказка осталась сказкой, красивой и постоянной. А мы сказку сделали былью… Только сказку выбрали очень уж страшную…

На обратном пути в отель сфотографировали ПРОСТО пластиковые лежанки, стоящие на площади перед торговым центром… Просто для всех. Хочешь отдохнуть – отдохни. При этом – никто не пишет никакие буквы, складывающиеся в неприличные слова, которые дети читают и потом спрашивают значение этих буков у родителей и никто не гадит. Почему так? Потому что – сказка.

Вернулись в отель и, найдя и забронировав отель на следующую ночь, легли спать, чтобы во сне еще раз ощутить это непередаваемое чувство – детское чувство сказочного царства Тиролия, уже не Австрии, но еще не Италии, самостоятельного государства, затерявшегося где-то в Альпах. Спасибо, Тиролия!

Назавтра нас ждала Италия. Но, это – другая песня.

post-3066-0-73999500-1349967218_thumb.jpg

post-3066-0-66715800-1349967225_thumb.jpg

post-3066-0-44187500-1349967232_thumb.jpg

post-3066-0-58679900-1349967239_thumb.jpg

post-3066-0-01431400-1349967247_thumb.jpg

post-3066-0-04512000-1349967254_thumb.jpg

post-3066-0-22249600-1349967263_thumb.jpg

post-3066-0-29860600-1349967270_thumb.jpg

post-3066-0-13125100-1349967278_thumb.jpg

post-3066-0-92528900-1349967284_thumb.jpg

post-3066-0-99456700-1349967292_thumb.jpg

post-3066-0-65235300-1349967301_thumb.jpg

post-3066-0-16423400-1349967318_thumb.jpg

post-3066-0-22390000-1349967324_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

День 4. Италия, Сафари-Парк, озеро Гарда, Верона. Придуманная британская сказка и предприимчивые итальянцы

 

Но я

Дам больше. Я ей статую поставлю

Из золота червонного... Пока

Верона прозывается Вероной,

Не будет чтимей дочери твоей,

Джульетты верной, лика лик ничей!..

 

(с) Монтекки, В.Шекспир «Ромео и Джульетта»

 

После легкого гостиничного завтрака в «континентальном стиле» мы снялись с якоря и двинулись в сторону Италии. Попадая данным путем в Италию сразу же удивляешься – как это итальянцы додумались брать деньги за дорогу, которая находится в стадии ремонта и где постоянно приходится снижать скорость до 60? Нет, я понимаю – кризис! Хотите к нам приехать – платите. Вообще, находчивость итальянцев и умение из всего извлекать выгоду – отдельная тема, которую я немного затрону. Помните, в феврале во всех телевизорах мира показывали, что Италию завалило снегом? Так вот, в начале февраля, как раз во время данного бедствия, мы находились в Италии, в Санта-Катерине, близ Бормио, после этого заехали в Милан, о котором тоже сообщалось в местных СМИ, что «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает». Да, выпал снег. Посмотрите фото, 11 февраля 2012 года, Милан. Да, на крышах машин был снег. Они его просто не счищали. По ТВ в течение недели мы наблюдали 3 сюжета: первый – автострада с небольшим слоем снега и полиция, стоящая на обочине; второй – мужчина (один и тот же в течение недели) одевает на колеса цепи; третий – дедушке в деревне стало не совсем хорошо, бабушка пыталась совком для пыли разгрести снег у дома, не смогла, приехали военные и забрали дедушку в больницу. При этом – НАЦИОНАЛЬНОЕ БЕДСТВИЕ! НАМ (Италии) НУЖНО 30 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ В ИТАЛИИ!!!!! Кризис…

Но, слегка отвлеклись. Итак, заплатив деньги на выезде с платной автострады, которая ремонтируется минимум в 6 местах, мы подъехали к Вероне. Поскольку, как обычно уже в этой поездке, мы тратили на переезд между городами немного времени, подъехали мы еще утром, то решено было съездить в «Сафари-Парк», о наличии которого возле Вероны мы узнали из Интернета вечером предыдущего дня. Ехать от Вероны нужно в сторону Bussolengo, но это Бассоленго проезжаешь и едешь дальше, по указателям, все время вправо. Въезд один, можно сразу поехать в Сафари-Парк, но мы сначала поехали в Зоо, единый билет в, кажется, 20 евро, дает право входа (въезда) в оба парка. Зоопарк красивый, Африка, Австралия и пр. Павлины гуляют по кафе, носороги, зебры, площади для зверей огромные. Сафари-Парк – едешь на своей машине (можно арендовать местную, естественно – за отдельную плату), звери – рядом с тобой, ограждений нет, отдельный въезд к хищникам – двойные ворота как в «Парке Юрского Периода» Спилберга. Масса положительных эмоций. Надолго.

Времени – близко к обеду, а в отель – рановато. Поехали на озеро Гарда, благо – километров 15. Подъехали к какому-то небольшому городку (ближайшему от выезда с трассы), поставили машину на платную стоянку – 3 евро за 2 часа. Пошли посмотреть. Весь городок – один большой рынок. Но, надо было поесть, выбрали небольшое кафе и не пожалели – отведали вкуснейшей лазаньи, лучше, наверное, была только в Риме в прошлом году. Вышли обратно на набережную - пустота! Все торговые фургоны снялись с места в течение 10 минут. Сиеста! Или то фиеста? В общем – феличита и дольче вита. Вода чистая, у берега – лебеди, солнце светит… Эх, надо будет как-нибудь приехать на пару-тройку дней сюда, отдохнуть. Все, что пишут об озере Гарда – чистая правда. Но, лучше не читать, а увидеть своими глазами. Красиво и спокойно. Пресноводная Италия. И как они умудряются не гадить?

Умиротворенные мы двинулись в сторону Вероны. Бензин уже заканчивался, поэтому решил заправиться на «Шелле» между Бассолленго и Вероной. Ого, V-Power – порядком 2 евро! Залил полный бак.

Отель Porta San Zeno на Corso Milano 26. Стоимость - 90 евро на двоих, но тут уже и НДС, и городской налог, и паркинг на территории отеля, и завтраки и WiFi. Проехав метров 50 «в московском стиле» (против движения, задним ходом на «аварийке»), за что были награждены сигналами со стороны итальянцев (то ли «ни фига вы, ребята!», то ли «ну, ты, русский, что ли?»), въехали во двор отеля, разместились в номере (номер – типично итальянский¸ маленький, с «аварийной» веревочкой в душе и ставнями на окнах), решили, все-таки, закончить день посещением Вероны.

Знали заранее, что из достопримечательностей – арена (третья по величине в Италии, видимо, их сохранилось только 3) и балкон Джульетты. Нет, есть еще могила Ромео, могила Джульетты… Уже смешно, но – идем далее.

Маленькие улочки, большие магазины, я бы сказал – Биг Шопы… Общарпаные дома, белье на окнах, вывешенное для сушки. Италия!

По дороге наткнулись на какой-то старинный мост, но за жизнь уже насмотрелись всяких развалин, тем более – в Италии, так что – как-то обычно.

Вышли на центральную площадь.

Да, есть арена. Не Колизей, конечно, но – есть. Прямо напротив арены – небольшой ресторанчик. Сели поужинать. Официант, как всегда – лысый и в белой рубашке, спросил – откуда? Сказал: «Сибирь, Раша, на машине едем». Удивился так, что очки полезли на бритый затылок, назвал «Мороженкой», т.к. «Сразу видно, бледный какой-то, из Сибири». Когда приносил счет – свистел «Катюшу», напоследок сказал «Досвидання!» Хороший человек!

Дошли до дома Джульетты. Да, замахнулись мы на Вильяма нашего Шекспира! До сих пор непонятно, то ли сам Шекспир написал все свои трагедии, то ли еще кто, но то, что придуманная история была подхвачена предприимчивыми итальянцами и «раскручена» - без сомнения. Маленький дворик, балкон, куча лавок, статуя с натертыми сиськами (простите, если оскорбил чей-то нежный слух). Судя по скульптуре, как в том анекдоте «Судя по ушам и хвосту этому кролику лет 300!»… По Шекспиру Джульетте 12 лет! Сиськи везде – в виде значков, магнитов, полотенец… Эх, как бы хотелось, как у «Laid Back»: “I’m happy dreamer, I’m believe in love”… Бизнес, бизнес… С другой стороны – ведь такая сказка нужна! Пусть сочинил ее англичанин, но ведь именно итальянец Франко Дзефирелли снял фильм, получивший в 68-м году 2 «Оскара». Почему «их» сказки о любви, а наши – о халяве… Шли обратно, вспоминали хотя бы одну русскую сказку о любви – не смогли… Почему так? АБЫДНА!

Если вы верите в Деда Мороза – обязательно сходите к балкону Джульетты! И обязательно купите замочек и повесьте его на стенку возле статуи. И обязательно потрите… вот это самое, о чем я уже сказал, у бронзовой Джульетты. Не знаю – зачем, но все делают. Мы не стали. И не стали покупать что-либо в лавках близ этого балкона.

- Профессор, вы не любите пролетариат?

- Да, я не люблю пролетариат.

(с) Михаил Афанасьевич

Прогулявшись вдоль реки по парку, вспомнив Владимира Семеновича:

 

Здесь стоит красивый парк да над речкой,

Здесь гуляю и плюю только в воду я.

Все равно ты не поймешь там, за печкою,

Потому ты – темнота некультурная.

 

мы тихонько вернулись в отель и легли спать (конечно, предварительно забронировав отель в Генуе, которая стала для нас самым большим открытием этой поездки, но об этом – в следующей серии).

А пока – разочарование от Вероны и куча положительных эмоций от сафари и Гарды. Минус и два плюса. День прожит не зря, день удался, а значит – есть повод для радости.

post-3066-0-03299100-1349967553_thumb.jpg

post-3066-0-85696300-1349967560_thumb.jpg

post-3066-0-26325000-1349967568_thumb.jpg

post-3066-0-71167800-1349967574_thumb.jpg

post-3066-0-36637100-1349967581_thumb.jpg

post-3066-0-97600400-1349967588_thumb.jpg

post-3066-0-62864200-1349967597_thumb.jpg

post-3066-0-18646500-1349967605_thumb.jpg

post-3066-0-17854800-1349967613_thumb.jpg

post-3066-0-25350900-1349967623_thumb.jpg

post-3066-0-98940100-1349967640_thumb.jpg

post-3066-0-70017600-1349967650_thumb.jpg

post-3066-0-26934700-1349967660_thumb.jpg

post-3066-0-78778900-1349967671_thumb.jpg

post-3066-0-96196600-1349967680_thumb.jpg

post-3066-0-23556800-1349967692_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

День 5. Дорога Верона – Генуя с заездом в Серавалле Скривия

 

- Ты хоть на Милан денег оставь!

- Ты чё, мне еще в «Прада» очередь надо выстоять!

 

Из разговора русской пары в Серавалле

 

Проснувшись утром в отеле мы, естественно позавтракав «чем бог послал», т.е. омлетом из яичного порошка, булками, йогуртом и невкусным кофе, мы , собрав вещи, загрузились в машину и, следуя наставлениям «Наташи» выехали из Вероны. Сделать это оказалось несложно, т.к. отель наш находился на Миланском шоссе (Corso Milano), которое сразу вывело нас на автостраду (естественно, платную) Милан – Генуя.

В свое время мы поняли для себя, что если и есть в Италии место, где нужно покупать для себя вещи, то это даже не Милан, где, как сказал мне однажды портье отеля «На Монтенапо можно оставить все кредитные карты», а небольшой городок под названием Seravalle Scrivia. Именно здесь находится самый крупный в Европе аутлет под названием «Designer McArthur Glen». Это – небольшой городок, состоящий из 180 магазинов известных брэндов, с ценами, порой убивающими своей незначительностью. В Серавалле нужно ехать в четверг, т.к. основной привоз товара с фабрик осуществляется в среду, в пятницу-субботу приезжают те, кто прилетел или приехал в Милан на выходные на шопинг (не буду говорить «русские», так как здесь много немцев, французов, австрийцев и прочего европейского народа), в воскресенье – «итальянский день», в результате – в первые 3 дня недели делать в Серавалле нечего. Зная, что где-то в 11-30 приезжают 2 автобуса из Милана от Форо Бонапарте, мы постарались быть в аутлете часам к 10. Русской речи еще мало в это время, но уже присутствует. Стоянка заполнена наполовину (к 13 часам стоянка забивается «под завязку»). Поскольку мы ехали в аутлет за конкретными вещами конкретных фирм, путешествие по Серавалле не заняло у нас много времени. Съев напоследок по гамбургеру в «Бургер Кинг» здесь же, решили ехать дальше.

Вновь выехали на платную дорогу. Каждый раз, съезжая с платной автострады, оплачиваешь пройденные километры. Система удобная – выбираешь шлагбаум с картинкой, изображающей карты и монетки, подъезжаешь, отдаешь билетик, полученный на въезде на автостраду, служителю этой автострады, на табло высвечивается сумма, платишь, проезжаешь. Можешь наличкой, можешь по карте, разницы нет, сдачу сдают до евроцента. Итак, опять платная автострада, идущая по прекрасным зеленым итальянским горам. По указателям понимаем, что из Ломбардии въезжаем в Лигурию.

Владимир Познер в одной из своих передач цикла «Их Италия» сказал абсолютно точно о том, что Италия – не единое государство, а множество разных стран, объединенных под одним флагом. Это действительно так. Отличаются люди, архитектура, природа, отличается всё.

Хочу сказать, что Генуя на нашем пути в планах стояла лишь, как «перевалочный пункт», в котором можно переночевать и уже со свежими силами с утра ехать на море. Очередной итальянский город, в котором опять все то же самое. Так думали мы до приезда в Геную. Мы ошибались на все 100%.

Генуя стала самым главным открытием в нашей поездке. Но, по порядку.

«Наташа» довела нас до… тупика. Улица, по которой она рекомендовала нам доехать до отеля, оказалась с односторонним движением в обратную сторону. Найдя «пятачок» возле какого-то кафе, мы прошли полквартала к отелю. В Букинге отель назывался ALBERGO POSTA на Via Balbi 24. 57 евро с парковкой, но без завтрака. На деле, по этому адресу мы нашли отель под названием POSTA, без всякого Алберго. Но, это оказался именно наш отель, о чем нам радостно сообщил портье, после того, как я показал ему бронирование. На мой вопрос «А где парковка?» он начал мне рисовать какие-то замысловатые схемы, объясняя, что «Вот здесь, в полутора километрах есть парковка, но она платная». Поняв, что мы попали даже не в город ювелиров, коим является Венеция, а в город хитропродуманных аферистов, мы побрели к машине, чтобы куда-то ее пристроить. И вдруг свершилось чудо! На стороне улицы, где находился наш отель, в 30 м от входа в него, вдруг уехала машина, освободив место. Мы тут же поставили свою на это место. И она простояла там до утра, пока мы не уехали из Генуи. Вернувшись обратно в отель я сообщил о таком раскладе портье. Тот, с задумчивым видом, произнес: «Ну, тоже вариант…»

Таким образом, устроившись сами и устроив «железного коня» в стойло, мы двинулись по направлению к морю. Это несложно – идешь вниз по улице, т.к., по логике вещей уклон города должен быть именно в сторону моря. Сначала шли индийские и арабские кварталы, с узкими улочками, маленькими магазинчиками и кучей туристов. Затем улочки начали расширяться, стали появляться характерные для всей Италии церкви. Немного поплутав, мы вышли на центральную площадь.

Поняв, что за оставшиеся несколько часов нам не одолеть Геную, мы решили все-таки сесть в экскурсионный автобус и проехать по городу. И это было одним из самых правильных решений. Едва мы приблизились к одному из автобусов, как к нам моментально подбежал молодой итальянец, который, узнав, что мы русские, заговорил с нами, практически, на чистом русском. Сначала мы решили, что он тоже «из наших», но внешность не подходила даже под жителя Кавказа. Видимо, поняв наше недоумение, молодой человек объяснил, что учит русский и всегда рад попрактиковаться. Эх, мы бы так учили итальянский… Заплатив по 10 евро на человека мы сели в автобус, поверив нашему «русскому» зазывале, что автобус тронется «через 5 минут». Это же Генуя! Просидели мы, как и несколько австрийцев и пара французов, в этом автобусе минут 20, после чего подошел другой автобус, зазывала объяснил, что этот автобус сломался и мы едем на другом. Перегрузились всей радостной группой во второй автобус. Все-таки поехали. Автогид – на шести языках, в том числе – на русском. Наушники – одноразовые. За 50 минут посетили основные достопримечательности Генуи, посмотрели на образцы фашистской архитектуры и вернулись на центральную площадь. Поняли, что не можем просто так уехать, не погуляв по Генуе.

Узенькими улочками спустились к порту, зашли в, по словам самих генуэзцев, «самый большой аквариум в Европе». На наш взгляд, в Монако, в Музее океанографии, аквариум больше, но, тем не менее, забавно – акулы, пингвины (у каждого пингвина – имя, фото их на стене рядом с аквариумом), дельфины, медузы, пираньи… В общем – вся, живущая в воде и около нее, фауна. Генуя не была бы Генуей, если бы выход из аквариума не проходил ТОЛЬКО через магазины, торгующими сувенирами.

Рядом с аквариумом пришвартован пиратский фрегат, на котором снимался фильм Романа Полански «Пираты». Красивый. Но, платить по 30 евро только для того, чтобы на нем сфотографироваться – уже баловство.

Особая страна – Генуя. Страна аферистов, пиратов, но не воров. Здесь не будут, как в Неаполе, вырывать у вас сумочку. Здесь «обуют» вас красиво, элегантно и, при этом, вы останетесь довольны тем, что вас обманули. Страна, вся сущность которой заключена в одной фразе: «Мы – не итальянцы, мы – генуэзцы!». Этот город завораживает, притягивает, хочется снова и снова окунаться в эту атмосферу красивой портово-торговой аферы. Помните известный фильм с Энтони Куином и Адриано Челентано «Блеф»? Вы восхищались мастерским аферам? Вот это – Генуя. И этим она прекрасна.

Поняв, что если мы еще и поужинаем в одном из ресторанов, то обалдеем совсем, мы зашли в примеченный ранее магазинчик, купили сыра, помидоров, хлеба, колбасок, бутылочку Лимончелло (как же без этого итальянского ликера!) и пошли в номер, поужинать, поделиться впечатлениями и лечь спать, т.к. назавтра нас ожидала встреча с морем, солнцем… Одним словом – «BASTA! QUESTO! MARE!», как учила нас группа «Рики и Повери», поющая нам из динамиков нашего авто.

post-3066-0-25449900-1349967953_thumb.jpg

post-3066-0-15959500-1349967960_thumb.jpg

post-3066-0-87614100-1349967966_thumb.jpg

post-3066-0-64322900-1349967974_thumb.jpg

post-3066-0-88888500-1349967981_thumb.jpg

post-3066-0-15113900-1349967989_thumb.jpg

post-3066-0-30911800-1349968002_thumb.jpg

post-3066-0-87255600-1349968009_thumb.jpg

post-3066-0-63777300-1349968018_thumb.jpg

post-3066-0-36766600-1349968026_thumb.jpg

post-3066-0-35460700-1349968034_thumb.jpg

post-3066-0-83790400-1349968042_thumb.jpg

post-3066-0-45080800-1349968050_thumb.jpg

post-3066-0-58275200-1349968059_thumb.jpg

post-3066-0-19430200-1349968067_thumb.jpg

post-3066-0-68477700-1349968073_thumb.jpg

post-3066-0-04417500-1349968081_thumb.jpg

post-3066-0-77638800-1349968114_thumb.jpg

post-3066-0-63400100-1349968125_thumb.jpg

post-3066-0-35564500-1349968146_thumb.jpg

post-3066-0-14246800-1349968160_thumb.jpg

post-3066-0-12921400-1349968166_thumb.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

День 6. Монако, Монте-Карло, Санремо, Империя. Dolce Vita

Ti prende il cuore

Innamorarsi è fatale

Basta questo mare

è un oceano di felicità

 

(с) Ricchi e Poveri “Acapulco”

 

Конечно, Акапулько находится совсем на другой стороне Земли и в песне Рики и Повери поется о том, как хорошо нежиться на солнце в Акапулько, когда в Италии празднуют Рождество. Но, ведь у нас-то:

- Ты чего такой бледный. У вас что, лета в этом году не было?

- Было. Но, я в этот день на работе был…

Так что, у нас всегда Рождество… Поэтому – хотя бы пару дней просто поваляться на пляже – одна из целей нашей поездки. И в планах было – из Генуи побережьем, с заездом в пару-тройку курортных городов, доехать до Монако и перебраться на Лазурный Берег.

Именно с таким настроением мы проснулись в отеле Генуи. Поскольку завтрак не входил в стоимость отеля, а отель на следующие ночи мы не бронировали по причине отсутствия понимания – где мы будем к ночи, мы, собрав вещи, вышли на улицу. «Да и на небе тучи… А тучи – как люди…» Да, уж. Солнца нет, тучи пришли с моря на город… Опять Михаил Афанасьевич вспоминается. На самом деле, тучи пришли с гор, но от этого не стало легче.

И тогда пришла мысль – ехать до Монако (порядком 200 км), полдня побыть там, а когда тучи разбегутся – ехать в обратную строну, например – в Санремо. На том и порешили. И не пожалели.

Километры по платной автостраде пролетели часа за полтора. Съехав с автострады мы сразу же попали на узенькие и очень крутые улочки Монако. Понимая, что в центре со стоянками – ж…а (на самом деле – нет), мы нашли местечко на одной из этих узеньких горных улочек, с обеих сторон которой были очерчены места стоянок. Наивно подумав, что стоянка здесь бесплатная, начали собирать вещи (на пляж, фотоаппараты и пр.). В друг мимо нас прошли две веселенькие полицейские девушки в шляпках, которые дружно начали высматривать на передних панелях стоящих на стоянках авто какие-то квитанции и резво выписывать штрафы. Сообразив, что где-то недалеко должен быть парковочный автоматы, я пошел слегка вниз, нашел этот автомат, заплатил 2,60 евро за 2 часа (через 2 часа надо возвращаться и платить снова), как все положил парковочную квитанцию под стекло и мы спокойно пошли вниз.

Поскольку в Монако мы не первый раз, целей было несколько – вновь сходить к дворцу Гримальди, проехать на своей машине через тоннель и покупаться на любимом пляже в Монте-Карло. Пока на небе еще оставались облака, мы пошли к дворцу.

На гору к дворцу можно подняться двумя дорогами – длинной, по брусчатке и короткой – по крутой лестнице. Мы выбрали второй. Поднялись достаточно быстро, 10 утра, народа еще мало ( я про туристов). Одинокий солдатик вальяжно расхаживает у входа во дворец, торговцы уже выложили все многообразие товаров, связанных не столько с княжеством, сколько с Формулой 1. Ничего не меняется в Монако!

Желудок уже стал подавать признаки отсутствия в себя завтрака, поэтому решили позавтракать. Ни фига! Основная масса кафе – с 11 часов. Нашли небольшую кафешку, заказали пиццу (давно заметили, что почему-то она в Монако очень вкусная) и капуччино. Порадовались за сидящих рядом японцев, которые на непонятном языке пытались договориться с официантом о меню своего завтрака. Вроде договорились, правда, как мне кажется, официант все равно принес не то, что они изначально хотели.

Не спеша спустились по той же лестнице и побрели к машине. Уже потом мы сообразили – ну, ладно, выпишут нам штраф, повесят на дворники. Машины с русскими номерами. Чтобы в течение 30 дней оплатил. И ЧТО? Ну, не оплачу я штраф, что – полиция Монако перешлет штраф в российскую ГИБДД? Но, мы же решили быть законопослушными и сделать так, чтобы никто не мог сказать «понятно, это же русские, что с них возьмешь?». Поэтому, в положенный срок забрали со стоянки машину и не спеша поехали с горки, затем – по кольцу под дворцом Гримальди, по центральной улице, через тоннель, в Монте-Карло, на пляж. Скорость – 40. Приходит понимание – в Монако не важно в чем ты одет, важно – в чем ты едешь. Впереди – черная Феррари 350, сзади – синий Бентли кабриолет… Все едут чинно так, никто никого не обгоняет. Вот он, тоннель… Раньше в нем было одностороннее движение, из Монако в Монте-Карло, гонки Формулы 1 проходили в обратном направлении. Сейчас – движение в обе стороны, но, судя по тому, что разметка желтая – наверное, временно.

В Монте-Карло увидели большой съезд в подземный паркинг. Спустили, долго ехали по паркингу, нашли местечко. Покрытие в паркинге – ощущение, что едешь по какой-то липкой фигне. Звук такой же. Припарковались. Лифт рядом. Поднялись – оказывается, вышли в минуте от любимого пляжа. Небо – чистое, море – теплое. Пара часов – как с куста… Дольче вита! Как всегда в Монте-Карло – никаких кабинок для переодевания, хочешь – иди переодевайся в туалет, нет – прямо на пляже, все по фигу. Сибасы размером с кабанчика плавают у берега, дети их хлебом кормят, народ оттягивается по полной. Подъехал Мерин с очередным российским олигархом, женой и детишками. Естественно – с водителем. Жена бледная, но высоконькая, олигарх ей где-то по… Чуть выше пояса. Ушли в отель, не заходя на пляж.

Эх, так бы и не вставал с этой мелкой гальки, из коей и сделан пляж.

Но, время послеобеденное, мы – только на пицце, еще и искать пристанище.

Заплатив несколько евро за стоянку (не помню точно, но – немного) выехали из подземелья на солнце и поехали, отключив «Наташе» возможность вывести нас на платную автостраду, второстепенными дорогами вдоль моря.

Проезжая французский Ментон заправились. Все-таки разница в цене бензина немалая – во Франции 1,46 евро, в Италии – почти 2. Отметились, что во Франции были.

Небольшие городки, похожие друг на друга, сменяются со скоростью мысли. Меняются названия – не меняется сущность.

Въехали в Санремо. Вообще, с 70-х годов прошлого века, благодаря конкурсу итальянской песни, данный городок стал очень популярен в СССР, а потом в России. Правда, название его, почему-то писали через дефис – Сан-Ремо… Но, «трудности перевода». Угоршчина… Желание останавливаться на отдых в Санремо отпало практически сразу, как мы в него въехали. Найти паркинг, даже платный, практически нереально. Приткнув машину возле каких-то мусорных баков (нет, не на помойке, разметка свидетельствовала о том, что здесь – место стоянки), мы решили немного погулять по центру. Ну, что я могу сказать – еще один русский город, такой же, как Римини. Или как Ницца. В общем – то, чего мы не хотели в этой поездке. Ведь одной из целей поездки была открытие чего-то нового в странах, которые мы знаем. Ничего нового в Санремо для себя мы не нашли, поэтому решили ехать дальше.

Судя по указателям, следующим был городок с звучным названием «Империя». А почему бы и нет? При въезде – указатель «Hotel Corallo» (Corso G.Garibaldi 29). А, была – не была! Заехали во дворик со стороны моря (как оказалось – там и есть стоянка). Ресепшн – на 3-м этаже. Ну, да, горы же. На этом уровне – на 3-м этаже, а с улицы верхнего уровня – на 1-м. «Номера есть свободные?» «Есть». 108 евро за все про все. Решили пока остановиться на сутки. Ниже отеля – пляж. Как везде в Италии – 5 м от воды бесплатные, дальше – лежаки и зонтики, лежак – 8 евро, зонтик – 8 евро. Тихий, спокойный итальянский курорт. Присутствуют еще австрийцы и немцы, но их значительно меньше, чем на «массовых» курортах. Много итальянских семей с детьми. Каменный мол, пляж песчаный. Отвалялись на пляже, искупались, вернулись в номер.

В лифте заметили плакатик – ужин за 23 евро на человека. После напряженного дня идти уже никуда не хотелось, поэтому решили поужинать в отеле. Кафе отеля – на улице, с видом на море и пляж, вечер, садящееся за горизонт солнце, неплохое меню, с карпаччо, овощным супом, мясо себе, рыбу супруге, соответственно к этому – красное и белое вино (кроме меню, оплата отдельно)… Феличита, мля!

Вечером было решено менять планы – продлить отель и еще день провести в Империи и выдвигаться на обратный курс. Но, впереди был еще день в Империи, день, открывший для нас этот городок и давший много для понимания истинного лица Лигурии. Но, это было завтра. А сегодня – спать!

post-3066-0-51544000-1349968420_thumb.jpg

post-3066-0-72402800-1349968432_thumb.jpg

post-3066-0-91130800-1349968439_thumb.jpg

post-3066-0-04239700-1349968446_thumb.jpg

post-3066-0-60580900-1349968453_thumb.jpg

post-3066-0-89764400-1349968459_thumb.jpg

post-3066-0-76068500-1349968465_thumb.jpg

post-3066-0-52156600-1349968473_thumb.jpg

post-3066-0-62691800-1349968481_thumb.jpg

post-3066-0-09668400-1349968490_thumb.jpg

post-3066-0-33747800-1349968496_thumb.jpg

post-3066-0-19213200-1349968504_thumb.jpg

post-3066-0-67996800-1349968513_thumb.jpg

post-3066-0-63245300-1349968520_thumb.jpg

post-3066-0-97410500-1349968527_thumb.jpg

post-3066-0-89525100-1349968534_thumb.jpg

post-3066-0-42854500-1349968542_thumb.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

День 7. Империя. Riviera dei Fiori – Ривьера Цветов. BELLA IMPERIA!

 

Наверное, к этой главе своего рассказа я никогда не смогу придумать эпиграф… Почему? Потому что эпиграф – квинтэссенция всего, о чем будет написано далее. Основной смысл сказанного далее. Может ли быть смысл месту под названием «Империя»? Да и нужен ли он?

Вновь с утра тучи, на пляж как-то не особо тянет. Зашли на ресепшн, продлили проживание в отеле еще на сутки.

Позавтракав в отеле, решили навестить соседний городок. Вообще, Империя возникла при объединении двух городов – Порто-Маурицио (в котором мы остановились) и Онелья, до которого спокойно можно дойти вдоль порта минут за 15.

Империя имеет второе название – Ривьера Цветов. Цветы здесь повсюду, по всем улицам, красные и белые, сиреневые и розовые. Это красиво.

В этот день мы просто отдыхали, не думая о том¸ где остановимся, где припаркуем машину, просто наслаждались морем, горами, цветами, жизнью…

До Онельи – 15-20 минут пешком, вдоль порта, затем – немного по окраине. Мост через реку, впадающую в море. Типично итальянский сюжет под названием «Мафия и полиция».

Действующие лица:

Мафия (крупные рыбы, обитающие в реке)

Полиция (3 лебедя, 2 белых и один серый).

Место действия:

Река в Онелье.

Мафия (рыбы) собираются на сходку возле крупного камня под мостом. «Атас, копы!» Рыбы врассыпную, степенно подплывает полиция (лебеди, белые впереди и сзади, серый – в середине, офицер, наверное). Спокойно проверили, все ли в порядке в районе и неспешно поплыли дальше. Мафия (рыбы) – снова собирается на сходку к камню.

Прошли на главную торговую улицу. Вроде – как везде, но, что-то не так. Осенило! Здесь нет брэндовых названий, все магазины – местные, с качественной обувью и одеждой и по удивительно низким ценам. Купили Лене кучу прекрасной итальянской (не китайской!) бижутерии аж на 80 евро! Прошли чуть дальше, попали на пешеходную улочку с местным рынком – трое трусов за 10 евро и пр. Были мы в воскресенье, видимо, как раз «базарный день». Туристов практически нет. Все друг друга знают. На площади, с виду – совершенно непримечательный собор. Зашли внутрь и обалдели… Роспись, подобной которой не видели нигде. Конечно, есть Собор Святого Петра в Ватикане с его скульптурами Рафаэля и Микеланджело, есть Дуомо в Милане с витражами из муранского стекла, но вот чтобы такое… И это – в маленьком провинциальном городке… Нет слов. Повторюсь еще раз – для общения с Богом не нужны посредники, Бог – в душе, есть места святые, есть – музеи. Одно из самых святых мест я ощутил в свое время в армянской часовне в 40 км от города Горячий Ключ в Краснодарском крае. Примерно такой же поток энергетики я чувствовал в Ватикане. Да простят меня, кто услышит в моих словах хулу, но ХХС – не святое место, в нем нет ни грамма святости. Это – мое мнение, не надо в меня бросать кадилами, не надо подавать на меня в суд. Я лишь говорю о своем восприятии мест, в которых предполагается общение с Господом. Это такое же мнение, как мнение о том или ином ресторане, тех или иных блюдах или уровне, простите, туалетов (эх, сразу вспоминается ответ Александры Колонтай одному из иностранных послов, помните? Для молодых – дело было после революции, в то время типа Министра иностранных дел Александра Колонтай, на вопрос одного из иностранных послов: «Простите, но у вас в России нет даже приличных туалетов!» ответила: «Каждый замечает то, что его больше всего интересует»).

Но, вернемся от теологических изысков к Империи. Совершенно обалдев от собора, вышли на площадь. Просто играет пара музыкантов – электроскрипка и электрогитара. Играют круто. Просто играют. Народ под эту музыку дефилирует по площади перед собором. Провинциальное воскресенье.

Неспеша вернулись в Порт-Маурицио, успели погреться на солнышке (тучи за это время ушли в сторону гор, да там и остались), искупнуться, привести себя в порядок и пойти пообедать. Буквально за углом, в 3 минутах от отеля обнаружили небольшой китайский ресторанчик с потрясающей китайской кухней и по очень скромным ценам. Обед из двух куриных супов с лапшой и кукурузой, на второе: мне – нежнейшая тонко нарезанная свинина с древесными грибами и овощами, Лене – креветки с овощами в купе с литровой «Акваминерале» (это – не «пепсиколовская» дистиллированная вода, пить которую вредно для здоровья, так просто называется минеральная вода по-итальянски), естественно, местной, обошлись нам аж… в 12 евро! При этом – мы были единственными посетителями этого ресторанчика.

После обеда – небольшой променад по Порто-Маурицио, по узким улочкам прошли наверх, к центральному собору, возвышающемуся над городком, зашли внутрь, после храма в Онелье (иначе назвать не могу) – так себе, но явно место непростое, энергетика чувствуется. Прямо от храма – лестница вниз. Спустились… ровно к своему отелю. Хорошо в маленьких городках!

Еще раз сходили на пляж, понимая, что это – напоследок.

Вечером решили поужинать не в отеле с их «комплексными ужинами», а найти что-нибудь в городе. Минут через пять наткнулись на кафе, в котором, по сравнению с остальными, которые прошли, народу было почти «под завязку». «Ж-ж-ж-ж – это неспроста» - подумал Винни-Пух». Заказали, как всегда по вечерам, немного – я – стейк из местного мяса, Лена – ассорти из «даров моря». Официант одобрительно причмокнул, подтверждая наш выбор, сказав «Перфетто!». Взяли местного пива, название типа «Марпетти», не особо запомнил, не фанат пива, но пиво было достойное. И почему в него спирт не добавляют, как у нас, а?

То, чем мы ужинали в тот вечер, нельзя описать словами, это надо было даже не пробовать, это надо было вкушать! По отзывам Лены, барабулька и прочая местная мелкая рыбка, кальмары и креветки, не знающие заморозки – это что-то с чем-то! Могу сказать лишь, что подобное мясо я ел только один раз в жизни, где-то в районе Флоренции и более я НИГДЕ И НИКОГДА не ел подобного кулинарного чуда! Нигде в Москве вы не сможете насладиться настоящим итальянским филе, зажаренном на огне. «Стейк на гриле» - неправильное определение тому, что это было.

В итальянском языке есть определение «BELLA». Нет, это не еврейское имя, хотя по написанию и произношению – один в один. «Бэлла» - все, что прекрасно, что здорово, что…В общем – что «Бэлла»! Погода, девушка, гостиница, страна. Конечно, есть еще «Perfetto», есть «Belissimo», ест, в конце концов, 20 лет назад придуманное мною слово «Pisdatto». Но «BELLA» - один из самых лучших итальянских комплиментов. Но, это слово – избирательно. Хочешь похвалить блюдо в ресторане – скажи «Перфетто», хочешь сказать комплимент девушке – скажи «Бэлла сеньорита», «Бэлла рагацца» (женщине – «Бэлла донна» или «Бэлла сеньора»). Стейк, даже флорентийский, таящий, нежный, не может быть «Бэлла». Цветок - может, стейк – нет…Кокетка - может, креветка – нет… Вот таков он, итальянский язык.

Это был наш последний день в Италии в этой поездке. Наутро нам предстоял долгий путь через Геную – Милан (с заездом еще раз в Серавалле) на Швейцарию и Германию. Это был наш последний вечер в прекрасной, открытой и загадочной Империи, Империи Цветов, Империи Бэлла. Это наутро я скажу портье при выписке из отеля «Империя – Бэлла», за что получу лучезарную улыбку и «Грацце миле, сеньор!»

Всегда жаль покидать Италию. Я люблю эту страну с раннего детства. Тогда я еще не бывал в ней, но, катаясь на горных лыжах, эталоном для меня были именно итальянцы – Пьеро Гросс и Густаво Тони. Уже после я побывал в родной деревушке Пьеро Гросса, Санта-Катерине, познакомился с великой Деборой Компаньони, а в детстве я просто смотрел на этих горнолыжников во время небольших фрагментов трансляции Олимпиады из Инсбрука и думал: «Когда-нибудь и я смогу так!». Потом были 80-е, с их «Феличита» и «Мама Мария», уже после – понимание того, что только в Италии могли родиться Микеланджело и Леонардо, Рафаэль и Бернини, Робертино Лоретти и Лучиано Поваротти… Желание выучить итальянский язык.. Посмотрите на итальянских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне. Их одел на эти Игры Джорджио Армани. Ничего лишнего, черные костюмы, но… это стильно. Нет, это – по-итальянски.

Вы спросили меня – не тяжело ли столько ездить за рулем, каждый день? Я ответил – любимая женщина, любимая машина, любимая музыка – разве может это быть « в напряг»? Добавлю сейчас – по любимой стране. Не надо кидать в меня камни и говорить: «Так уезжай в Италию!». Я родился в России, здесь же и та, с косой, меня заберет (не Юля Тимошенко!), наверное, если бы я родился в Италии, то жизнь моя сложилась бы по-другому. И по другой бы стране я ехал, с другой женщине и на другой машине. Но, это был бы уже другой я. А этот я – такой, какой есть. И я не жалею о своих прожитых полвека. И не жалею, что именно эта женщина со мной. И что эта машина. И эти дети. И эти друзья.

Но, пока мы еще в Италии. Последний вечер. Последнее садящееся в лигурийское море солнце. Бэлла, Империя! Бэлла, Италия! Арриведерчи! Мы еще увидимся, я в этом уверен!

post-3066-0-19855400-1349969151_thumb.jpg

post-3066-0-91287100-1349969156_thumb.jpg

post-3066-0-56907800-1349969162_thumb.jpg

post-3066-0-81217600-1349969170_thumb.jpg

post-3066-0-57618700-1349969177_thumb.jpg

post-3066-0-12310000-1349969185_thumb.jpg

post-3066-0-49303400-1349969192_thumb.jpg

post-3066-0-65112500-1349969199_thumb.jpg

post-3066-0-04444300-1349969208_thumb.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...