Jump to content
Форум о мужском стиле

Recommended Posts

Многим кажется, что модельеры то и делают, что придумывают новые коллекции. Мол, что им еще, творческим натурам, делать? Со стороны может показаться, что дизайнеры выпускают свои коллекции тогда, когда их душе угодно. Но это только видимость. Ведь даже у творческих и взбалмошных модельеров существуют определенные правила, за которые они не могут выйти. Поэтому коллекции, которые периодически показывают всевозможные Модные Дома, выходят точно в срок и по графику.

post-9167-0-59790100-1353275353_thumb.jpg

Кстати, никакого секрета из коллекций и их выхода в свет модельеры не делают, поэтому, чтобы ориентироваться в модном пространстве, достаточно всего лишь изучить их разновидности. Чем мы сейчас и займемся. Итак, «модный словарь»:

 

Сначала давайте разделим все коллекции на Haute coture и Pret-a-porter (Ready to wear).

 

Под Haute Couture подразумевается престижный официальный статус, которым имеют право пользоваться исключительно те Дома, которые входят в состав Синдиката (Палаты) Домов Высокой Моды. Коллекции из разряда Haute Couture демонстрируются во время Недель высокой моды в Париже два раза в год. Поэтому, если вы хотите лицезреть высший пилотаж в исполнении самых известных модельеров, покупайте билет во Францию. Можно сказать, что на показах Haute Couture демонстрируются модели безупречного качества. Сюда относится самое успешное творчество ведущих марок, которые диктуют свои права международной моде. Именно здесь можно увидеть те модели, которые были созданы по заказу знаменитых клиентов в известнейших салонах мод.

 

Если вы идете на показы Pret-a-Porter (или Ready-to-Wear), то сможете наблюдать более привычные модели одежды для широкого круга, которые выпускаются большими партиями и массово продаются в бутиках, принадлежащих большим универсальным магазинам и Модным Домам. Данные модели создаются вне салонов мод для массового производства. Раньше их называли confection (готовое платье). Кстати, именно в коллекциях Pret-a-Porter лучше всего ощущается мода сезона.

 

Говоря проще, дорогая линия Haute Couture предназначена поддерживать репутацию Модного Дома. Тогда как коллекции pret-a-porter приносят марке основной доход и рассчитаны на более массового потребителя.

 

Но и на солнце бывают пятна. Даже если на светиле – логотип от известного бренда. Недостатки моделей pret-a-porter заключаются в том, что эту одежду не подгоняют по фигуре. Эта коллекция продается в готовом виде, и производится строго в соответствии со стандартной линейкой размеров. Однако не стоит недооценивать одежду класса Ready-to-Wear. Бывает, что и она по сложности может соперничать с высокой модой.

 

Переходим к более детальной классификации. Разделим коллекции по сезонам.

 

SS – spring-summmer (весна-лето). К этой разновидности относятся коллекции Ready-to-Wear и Haute Couture.

 

Fall – осень-зима. В этих рамках тоже демонстрируются коллекции Ready-to-Wear и Haute Couture.

 

Сезонные коллекции модельеры обычно показывают на неделях моды в Париже, Милане, Нью-Йорке, Берлине и других знаменитых столицах мировой моды.

 

Дальше идут межсезонные коллекции.

 

К разряду межсезонных относятся коллекции Cruise (resort). Подобные презентации проходят в мае-июле, тогда как в конце осени круизные модели поступают в продажу. Для кого предназначены межсезонные коллекции? Совсем не для тех товарищей, кто привык готовить сани зимой. Круизная коллекция пригодится тем, кто едет зимой в теплые страны и категорически не хочет брать с собой вещи прошлогодних коллекций. В Cruise значительно меньше моделей, чем в основных показах. Обычно одежда из круизных коллекций больше напоминает летнюю — здесь всегда есть купальники, коктейльные и вечерние платья, а также теплые вещи. По сезону.

 

Напоследок осталось рассказать про еще один вид межсезонных коллекций — Pre-fall. Эти модели представлены только в каталогах и никогда не появляются на показах. Подобная одежда в июне поступает в продажу, и является ярким отображением того, что ожидается в основной коллекции. Обычно здесь представлены самые практичные и нужные в повседневной жизни вещи. Однако иногда случаются исключения, и в пре-коллекциях попадаются трендовые вещи.

 

Как видите, азбука моды достаточно проста. Зная эти незначительные тонкости можно максимально эффективно обновить свой гардероб.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...