Jump to content
Форум о мужском стиле

Создание образов, луков, повседневность или «старательность»?

Viktor
 Share

Recommended Posts

Создание образов, луков, повседневность или «старательность»?

Тут не давно поднимался интересный вопрос о том, что и как мы одеваем, и какие усилия при этом прилагаем.

Где та грань между:

элегантностью, креативом, небрежной расслабленностью

и излишнем лоском, перфекционизмом, нарочитой небрежностью и т.п.

которая отделяет

вкус и элегантность

от позёрства, «целью в себе» самого образа и показного кича.

И то и другое встречается повсеместно, и можно по разному к ним относится.

Сейчас же хочу рассмотреть такой вариант:

1.Вся одежда пошита или подогнана на оценку «хорошо»

2.Предметы гардероба нормально качества материала и исполнения ( + «бренда», как бонус, но не главный).

3. Наличие какого то опыта и придерживание (не во всём) общепринятых стандартов пропорций, цветов, комбинаций, фактур, стилистики.

4. Знание азов теории цветотипов и сопряжения оттенков.

5. Наличие обратной связи, её анализ и принятые меры, а также оглядка на «столпы» и «самородков» от стиля и моды (не «тенденционной», а «классической»)

В таком случае – больший ляпов удаётся избежать почти всегда, и что не возьми из гардероба, при соблюдении ЭЛЕМЕНТАРНЫХ и доступных ВСЕМ правил, скомбинировать лук на сегодняшний день смотрящийся скорее хорошо, чем «плохо» - ПРОСТО.

Если к этому добавить КАПЕЛЬКУ креатива от себя, что есть у каждого, и получается нормально одетый гражданин, с парой «своих» стилистических, оригинальный штрихов промашек) ;)

Я к чему:

Оценка не всегда верна та:

что «расслабленная небрежность» (элегантность, изысканность и т.п.) получаются в силу тонны СТАРАНИЙ – а верно то, что САМА - СОБОЙ, просто человек интуитивно, машинально и без задней мыслей – частенько одевается так, что со стороны можно подумать – что ОЧЕНЬ старался.

А может он не старался, а просто так вот живёт? :)

Дико извиняюсь за пример, - сам не ахти какой «одевальщик» и «креативщик», но совсем НЕ старатель (вернее стараюсь, но только КАК заснять, а не КАК одеться), но про себя могу сказать:

что на продумывание лука трачу обычно 5 минут вечером, НЕ больше.

Всё всегда вычищенное и выглаженное (рубашки все выглажены и висят на вешалках в кофрах от пыли, и всё что нужно утром – это потратить 1 минуту – на подправку кокетки, плечевого шва и передних полочек, после «вешелковой» отвиски), и утром, чтобы реализовать задуманный вечером лук, не тратятся время и силы.

Просто берется то, что думалось и одевается.

Изредка, бывает, меняется галстук там, или шарф, перчатки, но в основном, то, что было наметано вечером – то и одевается утром.

Порядок пятиминутной «проработки» на примере «смарта»:

Общий смысл того, что будет, затем предметы

- обувь - брюки – сорочка – пиджак (джемпер, кардиган и т.п.) – галстук – запонки – верхняя одежа – сумка/портфель - далее: если есть то перчатки, шарф, головной убор, зонт и в самом конце – носки ;)

Критерии – «а хочу завтра вот так вот!» ;)

А что Вы думаете на этот счёт?

Как Вы выбираете, то, что оденете?

Стратегия самого «процесса»?

Спасибо за участие! :)

Edited by Viktor

Как Вы выбираете, то, что оденете?

Стратегия самого «процесса»?[/b]

Честно скажу, мне совсем не близка идея наряжаться куда бы то ни было, это утомляет. Да и тщательно наряженные люди тоже утомляют, мягко говоря.

Я ничего не знаю о цветотипах, понятия не имею какие цвета согласно теории должны мне подходить, зачем? Есть некое наитие, вкус(по версии других его нет) и настроение. Точно так же как составление гардероба, просто получается покупать отдельные красивые вещи, как уж там они вместе собираются воедино - чистое наитие.

Слишком сильно задумываться над гардеробом, нет ни времени, ни особого желания, тем более мне денег за это не платят, скорее наоборот..

Edited by Tiro

Tiro - Спасибо! Я про это и говорю, что всё само собой. Если при хотьбе мы будем думать как переставлять свои 2 ноги ( я уже не говорю о сороконожках), то скорее всего и ходить - не сможем.

Также и тут - всё происходит само собой, и покупка и одевание. Время уходит просто на то, как хочется одеться, а вся картинка складывается сама.

Наитие + опыт, и отсеивание основных ляпов - и нормальный вид.

И без всякой тщательности, а то что принимают за неё - происходит и образуется при одевании "само", без потеряных минут на кривляние перед зеркалом примеряя вещи.

Схема - задумал - взял одел - пошёл - Тут работает. При гардеробе, в котором вещи гармонирую друг с другом почти каждая к каждой - по другому и не получится, а формировние гардероба, ещё раз, это опыт, вкус и наитие...

на продумывание лука трачу обычно 5 минут вечером

Кхе-кхе..

У меня иногда возникает желание сделать подборку хотя бы "сорочка-галстук-запонки", но пока это мечты и, наверное, я никогда за это дело и не возьмусь.

Вечером я очень редко (читай "никогда") задумываюсь над тем, что надену завтра.

Обычно в будни происходит так: открывается шкаф утром и поехали - брюки, сорочка, галстук, запонки, ремень, носки, пиджак, платок. Обычно слабое звено - носки (они могут быть любые ;)) Недостатки системы - есть галстуки, сорочки и запонки, которые не носились годами, т.к. берется то, что сверху. Вообще при пятидневной рабочей недели тяжело выгуливать большое количество вещей гардероба, тем более, когда есть любимцы.

В остальном мысль о том, что когда покупаешь на постоянной основе хорошие вещи тяжело выглядеть "плохо" одетым, считаю верной. По большей части все происходит на уровне инстинктов и настроения. Это моя история.

Что первое под руку попадётся или просто любимые вещи;)

Серьёзно, в спальне большая вешалка на колёсиках. На ней 5 сорочек, 4 костюма. В прихожей обувь, та что в ходу - 3 пары. Выбираю только носки, но опять же из 10 пар, находящихся в активной носке.

Edited by Selectiv

По поводу "неносимое" годами - регулярно раздариваю, выбрасываю вещи, или перевожу в категорию "дача", "охота", "пляж", "отдых", "домашнее", "машина" и т.д. которые не одевал долго, или которые вызывают сомнение.

Своего роде селекция - которая осталяет небольшой, но активный набор вещей, почти каждая из которых - "это драйв".

Последнее время перешёл к тому, что вещь должна или ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ нравится или быть отчислена. Просто удовлетворительные или даже Хорошие вещи - уже не остаются.

Только ЛЮБИМЫЕ и всё - тут. И каждый день - при одевании - праздник ;)

"Без компромиссов" (с) А.Ш. 1985 г. ;)

По поводу "неносимое" годами - регулярно выбрасываю вещи,

Виктор, где, где эта помойка? Вас не затруднит выбрасывать вещи на Рождественском бульваре, я буду ждать...

По теме. У меня нет желания жить, я не любю людей как класс. Соответственно и нет желания одеваться. Есть только желание скинуть все тряпки и перебраться под одеяло. Не в гроб (ибо у нас хоронят тоже только одетых во все лучшее разом) ;). Было испробовано всё: покупка очень дорогих вещей, знакомство с дизайнерами, тренинги, курсы, найм горничных, но - не работает.

Вечером я уже хочу спать, утром я еще не проснулась. Так что выход из дома обыкновенно происходит в том, что под руку попалось и в процессе напяливания не порвалось. Случай клинический. Так что могу только завидовать гармоничному и правильному подходу к одежде высказавшихся ранее товарищей.

Учусь в университете и попросту не могу позволить себе тратить большие деньги на одежду. Поэтому меня полностью устраивают джинсы, рубашка и v-neck. На мой взгляд, такой набор полностью удовлетворяет условию

скомбинировать лук на сегодняшний день смотрящийся скорее хорошо, чем «плохо» - ПРОСТО.

Поэтому в шкафу - несколько однотонных свитеров одного размера, как правило, одной фирмы, но разных цветов. Аналогично с джинсами/брюками и рубашками. Теории цветотипов не придерживаюсь: для того, чтобы грамотно сочетать вещи мне достаточно фотографий и собственного вкуса.

Как странно... Интересно, напишет ли кто-нибудь нечто противоположное тому, о чем говорили все предыдущие спикеры? Всем на "шмотки" начхать (ну это естественно - по другому и быть не могло), никто о них даже и не думает (некогда о такой ерунде думать, не серьезно это, не по-нашенски). Все по наитию и по причине врожденного вкуса. Само-собой! И вообще, серьезные люди делом занимаются, а не о тряпках думают. По "бурбакам" и "зеньям" с "партенопеями" - это так, между делом, случайно и не задумываясь... А о галстуках хороших и башмаках английских с молоком матери знания впитывались, на уровне генома впечатывались...

Да, кстати, а на форуме энтом о чем угодно, тока не о шмотках. Ни-ни. Только о высоком: о книгах, о картинах, о балетах и о политике, конечно - куда ж без нее...

• Like 1