Jump to content
Форум о мужском стиле

Recommended Posts

Вряд ли есть на свете человек, который не слышал про часы Longines. Их желают, ими восхищаются, их коллекционируют. Часы от этой марки похожи на красивых аристократок – чтобы ими обладать, нужно приложить массу усилий. И так продолжается уже полтора столетия. С тех пор, как, в 1847 году Огюст Агасси стал полноправным владельцем часовой компании Longines.

post-9167-0-65230400-1356219723_thumb.jpg

Хотя нет. Началось все значительно раньше. В 1832 году, когда все тот же (на тот момент очень юный) Огюст устраивается на работу в часовую мастерскую. Дело происходило в небольшом городке Сент-Имье. Работал там Агасси недолго. Уже через год он решает, что трудиться на кого-то – гиблое дело и открывает собственное дело. Однако одному потянуть компанию нелегко, и молодой человек берет в компаньоны двух опытных часовщиков: Анри Регеля и Флориана Мореля. Работали они вместе чуть больше десятка лет, пока мастерская Longines не стала принадлежать полностью Агасси.

post-9167-0-06198300-1356219689_thumb.jpg

Часовщик отлично понимал, какая ответственность лежит на нем. Он постоянно ездил на городские ярмарки, уделял много времени поиску клиентов, лично собирал заказы, активно рекламируя доступные по ценам, но очень качественные часы из Сент-Имье. Плюс ко всему приобретенные связи позволяют компании начать торговлю за рубежом. Однако здоровье Огюста Агасси сильно ухудшилось, на пост управляющего Longines уже через 5 лет взошел Эрнест Франсильон - его талантливый племянник.

 

Именно он рационализировал производство и сделал ставку на классические модели часов Longines. Отчасти это было сделано ради того, чтобы выстоять в довольно непростой экономический период. Но это не помешало развитию компании. В 1866 году Эрнест построил в местечке Лонжин мануфактуру по производству часов на участке земли, полученной в наследство.

post-9167-0-29292000-1356219697_thumb.jpg

Этот шаг значительно упростил производство. Если раньше практически все мастера компании работали на дому, то после строительства мануфактуры всё предприятие Longines было собрано под одной крышей. Прибавьте к этому тот факт, что Эрнест Франсильон собрал возле себя только самых талантливых и ответственных часовщиков, и поймете, почему продукция Longines начала пользоваться огромной популярностью далеко за пределами Швейцарии.

 

Однако у успеха две стороны. Вторая из них – это распространение подделок, выполненных в кустарных условиях. И дело даже не в том, что непорядочные часовщики воровали часть прибыли компании, а в том, что некачественные подделки бросали тень на честное имя компании и на высочайшее качество швейцарских часов в частности. В результате долгой и изнурительной борьбы с недобросовестными часовщиками, Франсильон решает клеймить специальным рисунком все оригинальные модели Longines. В качестве логотипа было решено выбрать крылатые песочные часы.

post-9167-0-30852700-1356219706_thumb.jpg

Из достижений компании можно отметить изобретение первых в мире наручных часов. Их появление можно считать настоящей революцией в мире аксессуаров. Следующий прорыв произошел на спортивных соревнованиях, где часовая компания предложила свои услуги. Дело в том, что судьям было очень сложно точно отмерить время старта и финиша легкоатлетов. Longines решила эту проблему с помощью автоматических хронометров, работающих по принципу разорванной нити. Во время старта спортсмен разрывал нить, связывающую его с хронометром, и тем самым определял точное время начала забега.

 

Вы считаете, что это все заслуги часовой компании? Как бы не так. Longines – единственная в мире марка часов, которая блистательно победила в конкурсах, организованных четырьмя знаменитейшими обсерваториями: Вашингтонской, Кью-Теддингтонской, Женевской и Невшательской. Кроме этого в 1945 году часовая компания выпустила новую мужскую модель с автоматическим подзаводом калибра L.22A, которая стала настоящей сенсацией, ведь это были первые часы с ротором. Для того чтобы сработал часовой завод, владельцу нужно было всего лишь встряхнуть рукой.

post-9167-0-97510600-1356219713_thumb.jpg

С тех пор открытия в часовой индустрии стали нормой для компании. Год за годом Longines продолжает радовать поклонников новыми моделями, свежими мыслями, неожиданными решениями. Хотелось бы узнать: у кого из форумчан есть модель часов Longines, и какая именно? А может кто-то захочет обсудить новинки от компании?

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...