Jump to content
Форум о мужском стиле

Простые вещи, вещи с историей, винтаж

Recommended Posts

В последнее время сильно греют душу ботинки Оксфорд, старый телефон "Нокиа" с ч/б экраном, автомобиль "Жигули Копейка", олдскульные кроссовки, катушечные магнитофоны, классические часы без автоподзавода (и без батарейки естественно), мопед "Веспа", фотоаппарат "Лейка"... и другие винтажные и псевдовинтажные вещи.

Всем этим можно пользоваться в наше время и лично мне хотелось бы обладать.

Как вы относитесь к данному вопросу?

Считаете ли приемлемым такой даунгрейд для своей жизни?

Есть ли у вас такие вещи?

Хорошая тема. Ничего винтажного ценного не имеется. Есть командиркие часы из 80-х, которые не ходят...

Часто посещают сожаления, что не хватило в свое время мудрости что-то сохранить

Вещи с историей это больше чем вещи... жалею что мне пока что ничего не удалось сохранить (телефоны с ч\б экраными не в счет)), ну либо что-то дома лежит так хорошо, что я не знаю что это и где)) Разумеется речь не ведется о каких-то столовых приборах и прочей домашней утвари. Хотя папа говорил, что где-то лежит старая дедушкина опаска... Найти бы ее)

А вот псевдовинтажные вещи... это несомненно вариант стильного функционала. Это отдельная тема вообще... лейка, радиоприемник филипс... в общем много чего... и этим хочется обладать приобретая самостоятельно...

Edited by Каплан

Я ретроград.

Я люблю вещи с историей. По маминой линии было много сохранено: у сестры хранятся семейные иконы эмалевые 18 века, у меня есть полотенца, которые ткала изо льна и сама белила прапрапрабабка Елисавета, нихрена им не длается за 150 лет. Ну, а кузнецовский фарфор и вовсе - обиходнаябыла посуда.

Особенно помнится только старая бесформенная алюминеввая миска. Сколько себя помню мы ею пользовались - омлеты в ней взбивали, рыбу запекали. Когда выросла только поняла, что это лагерная миска деда. Как его посадили в 37м, так миска с ним и путешествовала, а потом просто стала частью посудного богатства нового его дома. Теперь уже ее отдали в музей. В общем, наше старшее поколение умирает, и то немногое, что остается в семье - очень ценно.

Я ношу серьги с речным жемчугом 1930 года - подарок двоюродной бабки.

Ну, и еще дома есть патефон настоящий и старые пластинки :) И дедушкины весы аптекарские. И лото позапрошлого века - мы в него играем. И диапроектор с диафильмами :) В общем, не дом, а музей :)

Наверное, надо еще написать, что я хочу купить из внтажа. Я хочу купить походную кровать императора Наполеона I. У меня больная печень, думаю, к старости я тоже буду просыпаться среди ночи и желать сменить перины на железную узкую кровать, прохлада которой будет снимать жар. Кто узнает, где продается, - дайте знать. Еще б купила кровать Филиппа Микеланджело Буонаротти - революцьоне мио преферито.

Все, что есть в доме т.н. "винтажного" - родом из детства, а потому вызывает очень теплые чувства и бережно хранится, хотя и достаточно активно используется.Вещи достаточно простые, но любимые:) рюмки тонкого стекла с золотым ободком - бабушка покупала в 60-х(за все время умудрились разбить только 2 шт.), ее же подольская швейная машина, елочные игрушки 50-х гг., те же диафильмы, фанерные чемоданы (мои любимцы:) и-все тома БСЭ, абсолютно ненужных в эпоху интернета :) - все равно не выброшу! :)

Любимая вещь на кухне --- бабушкин хлебный нож. Ни разу в жизни не затачивался, при ежедневном использовании.

В мастерской --- ретро-петельная машина, пробойник для петель исполняемых вручную, коллекция утюгов, закройные ножницы ручной работы, ну, и пару "антикварных Зингеров", различной механической конструкции и росписи.

Ёлочные игрушки нескольких семей и поколений --- это святое.

Ну и мелочи всякие --- австрийская зажигалка, армейский бинокль 38-го года.

Да, совсем забыл,--- есть ручная швейная машинка фирмы Arthur Hartig? шьющая двухниточным цепным швом и обрезающая край на 2 мм от строчки. Для чего предназначена, и что за "зверь"?, --- ни один механик и портной сказать не может. Вот вдруг на форуме найдётся знаток?..

Самые дорогие вещи из стаффа -дядины в красно-сине-зелено-черную клетку чемодан и подареные им мне-школьнику конверсы. Чемодан -это в некотором роде мой дорожный талисман, беру его всегда в дальние поездки, плевать что потертый!

А кеды храню как память - первая вещь "оттуда".

из гаджетов: "Лейки" нет(( хотя подумываю о приобретении пленочной, зато как и у многих есть "Зенит"и еще роллей. Есть также подарок, тоже винтажный, индийская опаска(довольно странный предмет -не использую по назначению)

Современные товары очень часто разрабатывают по схеме "то, что людям это не надо не означает, что мы не должны им это продавать". Это и создает проблемы. Иногда действительно начинаешь ценить старую ч/б Нокию, которая звонит, но никогда не глючит. Белую сорочку, серые брюки и классические ботинки с округлым мысом. Люди по сторонам суетятся, покупают, выбрасывают, снова покупают...а ты просто живешь, просто носишь свои штиблеты и белую сорочку, которые тебя никогда не подведут. Я не против прогресса, но не маркетингового, а научно-технического, плоды которого так редки в наше время. Винтажные вещи не очень люблю, а вот классические - проверенные временем, это другое дело.

Про свои винтажные запонки я уже писал тут. Очень их люблю и ценю.

А еще у меня есть дедушкина трикотажная жилетка - он в ней запечатлен на послевоенных фотографиях, то есть ей уже далеко за полвека. Выглядит прилично, но есть на вороте небольшая дырочка, поэтому почти не ношу, а храню как память об очень дорогом мне человеке.

Отнести ее в реставрацию что ли?