Jump to content
Форум о мужском стиле

Recommended Posts

Те, кто жил в Советском Союзе, знают, что манная каша – это не только полезный завтрак, но и популярный вид подошвы для обуви. Конечно, официально она называется иначе - “crepe sole” – но люди упростили название за внешнее сходство подошвы с кашей.
post-9167-0-39851500-1362142882_thumb.jpg
Что же представляет собой данная подошва? «Манная каша» не что иное, как грубый невулканизированный каучук натурального происхождения или креп. Именно из него формируют и вырезают подошвы для обуви. Весь натуральный каучук, и сrepe rubber в частности, получают из сока бразильской гевеи, который проходит процесс коагуляции (сгущения) и формируется путем прокатывания полученной массы через рифленые ролики. Вот здесь как раз и кроются корни названия подошвы. Звучным словом crepers называют ролики для прокатки каучука.

Однако давайте вернемся к процессу обработки каучука. После прокатки через ролики образуются тонкие пластины, которые просушивают при комнатной температуре перед обрезкой. Подобные пластины в основном используются для обувных подошв, поэтому любой обувных дел мастер должен быть хорошо знаком с процессом обработки каучука. Так оно обычно и бывает. Маленькие мастерские часто заказывают готовые листы крепа и в процессе работы просто вырезают подошву нужного размера и формы.
post-9167-0-70870500-1362142953_thumb.jpg
Теперь немного истории. Крепитесь, патриоты Советского Союза. Подошву-манку придумали не у нас, авторство принадлежит англичанам. А первую обувь на светлой пористой подошве примерили британские солдаты в 30-х годах прошлого века. Причем носили эту обувь не в холодных лесах, а в пустынях Северной Африки. Удобные desert boots на креповой подошве солдаты покупали у местных жителей. Затем война кончилась, но практичную обувь служащие забрали с собой. Одним из таких солдат был Натан Кларк - правнук основателя знаменитого обувного бренда Clarks Джеймса Кларкса.
post-9167-0-24553600-1362143012_thumb.jpg
Предприимчивый молодой человек (видимо, гены сыграли свою роль), вдохновившись полюбившимися desert boots, решил начать их массовый выпуск. Вроде бы ничего нового, да? Однако за основу Натан взял необычную для того времени, но уже такую привычную за срок службы, креповую подошву. Так родилась на свет модель Clarks Desert Boots. Кстати, она и до сих пор является самой распространенной моделью с подошвой на манке в мире.
post-9167-0-32124800-1362143036_thumb.jpg
Сейчас форумчане возразят и вспомнят не менее популярную модель Clarks Wallabee. Спешу согласиться. Эти дезерты и в самом деле стоят на манной подошве и успешно пережили не одно десятилетие. На самом деле список обуви на манке можно продолжать очень долго. Идею Натана Кларка охотно подхватили остальные производители обуви, поэтому сегодня можно выбрать любую модель на любимой подошве.

Нельзя не вспомнить и другую легенду, по которой креповая подошва получила распространение. Произошло это благодаря владельцу компании George Cox - Джорджу Коксу. Некоторые именно ему приписывают авторство crepe sole. Однако, учитывая тот факт, что вариация обуви на манке появилась уже в 1949 году, можно предположить, что источником вдохновения послужили все же знаменитые дезерты Кларка, а не бывшая военная обувь, которую продолжали снашивать солдаты после службы.
post-9167-0-49088300-1362143067_thumb.jpg
Вы думаете, что это все истории, связанные с подошвой-манкой? Как бы не так. Уникальная обувь за многие десятилетия успела порядком отличиться. Знаете ли вы, к примеру, что в честь подошвы crepe sole были названы легендарные клиперсы? А известно ли вам почему они получили такое название? В честь все тех же британских солдат, вернувшихся с войны. Вояки после длительной службы в песках принялись обхаживать все притоны ночного Лондона. И в этом их можно понять, так как душа мужчин требовала любви, а временное удовольствие за деньги – самое простое, что можно получить во все времена.

Вот и ходили они по борделям в своих дезертах на креповой подошве. Вроде обувь ни в чем и не провинилась, но отчего-то солдатские ботинки вскоре стали называть brothel creepers (от слова бордель), а спустя некоторое время и просто creepers. Неизвестно ходил ли по притонам Джордж Кокс, но идею с обувью он подхватил и стал выпускать удобые криперсы на толстой светлой подошве. Новая модель получила широкое распространение и вскоре криперсы начали носить все слои населения: тедди-бои, сайкобильщики, гризеры панки и многие другие. На сегодняшний день очень сложно найти сходства у криперсов и дезертов, но в далекие послевоенные годы они были несомненно похожи.
post-9167-0-84831900-1362143115_thumb.jpg
Не обошлось в crepe sole и без недостатков. Многие недолюбливают подошву на манке за темные следы на линолеуме, которые она оставляет после себя, за то, что креп темнеет со временем и быстро изнашивается. Поэтому ухаживать за такой обувью нужно более тщательно, а носить аккуратно. Кроме того, crepe sole очень чувствительна к перепадам температур и различного рода химикатам (которыми так любят посыпать дороги в зимнее время в нашей стране).
post-9167-0-55794000-1362143137_thumb.jpg
Поэтому crepe sole нельзя носить в мороз и сильную жару. И это немного странно, потому что (если верить истории) креповая подошва в военные годы носилась не где-нибудь, а в пустыне, где температуру никак нельзя назвать умеренной. Можно предположить, что раньше подошва на манке была гораздо лучшего качества. Нам же остается довольствоваться тем, что есть. Хотя, учитывая тот факт, что нам пустыни не покорять, современная подошва crepe sole имеет право на существование.

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

На "манке" у меня те самые Clarks Desert Boots синие и  рыжие Camel Boots

 

clarks-wallabee-dessert-boot-grey.jpg

 

camel-active.jpg

Позволю себе не согласиться с автором статьи в части чувствительности подошвы к температуре. "Дезерты" у меня четвертые или пятые уже (только цвета различались) и одни из них я долго носил по самой что ни на есть жаркой Аравийской пустыне. Ничего им не делается даже на песке с температурой 80+. А вот то, что об асфальт стирается "манка" очень быстро -это правда.

 

Что касается "верблюдов, то они у меня живут уже почти 20 лет. Ношу нерегулярно последние годы (пикники, да собакогуляко), случалось и в умеренный мороз в них ходить -тоже никаких проблем с подошвой.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Тоже только дезерт бутс и дезерт трек кларксовские. Ни хрена им не делается, как хочешь, так и носи.

Вот я обзор когда-то по кларксам делал. Там ничего нового особо

http://www.gsconto.com/ru/blogs/post/325/Clarks-Originals-angliiskaya-klassika-povsednevnoi-obuvi

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
  • Григорий Пронин changed the title to Обувь на манной каше, что это такое подошва - манка?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Сообщения

    • Просто ходить, она размягчается. Хотя 1500-й Encap - это в основном про стабилизацию, а не про мягкость
    • Модель Weird Guy. Размер 33. Свежий февральский релиз джинсов Naked & Famous, коллаборация с магазином Blue Owl из Сиэттла. 15,5 унцевый японский деним с ярко-выраженной слабби-текстурой Sidewinder. Белый селвидж. Изготовлено 200 пар в трех разных фитах. Made in Canada.   полуталия 44,7 см, фронт 29,8 ляжка 31.8 низ 20.3   19.950   Объявление с этими джинсами можно найти на известном сайте "частных объявлений"
    • Здравствуйте) Для этих брюк есть таблица с размерами в см? Например:  
    • 6лет прошло, как человек форум не посещал.
    • Добрый день , продан или в наличие??
    • Добрый день , продан или в наличие??
    • Замечательная футболка нидерландского бренда Denim.lab. Довольно штучная вещь. Футболка изготовлена под вдохновением олдскульных винтажных образцов. Очень интересный материал. Синие полоски из нитей, окрашенных индиго. Изнутри ткань как бы в черную сеточку.   Размер заявлен "М" расстояние от подмышки до подмышки - 52 см ширина по плечам - 42 см длина по спине - 71 см длина рукава - 16,5 см Мастерская специализируется на продаже селвидж-денима в рулонах и небольшими отрезами, а также фурнитуры для портных и энтузиастов, шьющих джинсы в домашних условиях.   Также Denim.lab выпускала небольшие коллекции джинсов, курток, трикотажа маленькими партиями.   цена вопроса 6 800
    • Вы сделайте копию базы и заархивируйте её, чтобы в случае чего, можно было восстановить. А так же проводите анализ компаний на надежность , с которыми сотрудничаете, чтобы выявлять проблемные. Ведь если организация недобросовестная, то может похитить ваши данные или принести налоговые и экономические проблемы. 
×
×
  • Create New...