Jump to content
Форум о мужском стиле

Recommended Posts

   Предметом философско-культурологических исследований Шпенглера была «морфология всемирной истории».

   Шпенглер предлагает другой взгляд на мировую историю — как на ряд независимых друг от друга культур, проживающих, подобно живым организмам, периоды зарождения, становления и умирания.

   По мысли Шпенглера, духовная жизнь человека, наделённого «бодрствующим сознанием», разворачивается во времени и в определенном направлении. Как результат, в сознании индивида конституируется присущая только ему, его личная картина мира: либо образно-символическая, либо рационально-понятийная. Посредством типа математического числа или слова фиксируется образное мирочувствование уже ставшего, осуществленного — «природа», согласно Шпенглеру, «исчислима». История же как динамичное осуществление возможной культуры сопряжена с хронологическими величинами и чужда однозначным расчетам.

  Великие культуры прошлого, по мысли Шпенглера, как бы демонстрируют Западу его собственную судьбу, его ближайшее историческое будущее.

Не скрою, мне пришлось первый том его "Заката Европы" перечитать несколько раз, очень сложная книга. Некоторые абзацы перечитываешь и пока не прояснишь для себя его мысль-читать вообще становиться бессмысленным.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Да, "Закат Европы" хорошая штука, только очень депрессивная. Я даже как-то написала статью по мотивам. Она про джаз, правда, но про умирание, конец культуры и прочее.  

 

 

Раскачивайтесь!
     

    Сегодня мы могли бы отметить столетие кризисного состояния идей и культуры, которое стало отчетливо ощущаться человечеством. В конце XIX века произошло зафиксированное в искусстве умирание предыдущих идеалов. Долгая агония старого мира и напряженное ожидание чего-то принципиально нового, которое все никак не наступит.

      

 

     Культура – это эксперимент, основная часть которого кажется уже проведенной. По выражению очевидца начала упадка Освальда Шпенглера - «Умирая, культура превращается в цивилизацию». Искусство на протяжении XX века – это поиск света в конце тоннеля, который в лучшем случае оказывается по духу лишь спором с новым временем – идеологией внешнего. Китч как смерть кажется лучшим выходом из тупика. Однако, в противовес декадансу идей, случаются яркие всполохи на гаснущем полотне мировой культуры. Прекрасная музыка XX века – возможно, последний карнавал великого искусства, одним из примеров последнего этого удивительного шествия может быть джаз. Музыка лучше всего передает пульсацию времени, это наполнение и отражение моды эпохи. А хорошая музыка - это как швейцарский ослик князя Мышкина, который помогает не только понять, но иногда и примириться с образами далекого времени. Только в диком, эклектичном прошлом веке могло возникнуть такое особенное, ни на что не похожее явление как джаз.
   

     Любая эпоха немыслима без своего саундтрека, без выражения своей сути в ритме и гармонии – чем быстрее ритм и сложнее гармония, тем импульсивнее и тяжелее жизнь, ее породившая. Чем серьезнее общественные катастрофы, тем сильнее потребность в отвлекающем и развлекающем - самая сентиментальная и веселая музыка, как правило, создавалась тогда, когда она была наиболее контрастна трудному быту. Пасторально-наивные чаяния Остапа Бендера в голодной Советской России, собирательного персонажа из «Двенадцати стульев», весьма емко отражают общее желание молодых людей того времени уйти от тяжелой реальности: «Мулаты, бухта, экспорт кофе, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка».
   

      Пожалуй, самой яркой иллюстрацией потребности публики забыться опиумным сном, устроить пир во время чумы, может послужить феномен становления джаза и/или – свинга – в качестве мейнстрима в совершенно чужеродной среде во время Великой Депрессии и во Вторую Мировую.
 

    Свинг - почти эвфемизм от слова джаз – только под псевдонимом можно было протащить презренное негритянское музыкальное явление в среду белых. Свинг попал в период распространения моды на оркестры, игравшие развлекательную музыку, которые выступали с вокалистом, поэтому свинг часто ассоциируется именно с этой формой джаза. Помните – «Sing, Sing, Sing, Sing, Everybody start to Sing, La dee da, ho, ho, ho, now you're singing with a swing!» – поют русалочьи голосаэто Andrew Sisters, популярное в 30-е годы вокальное трио.
     

    Слово свинг отражает суть джаза – качание, выраженный ритм. Сейчас мало кто догадается, к чему относилась фраза «I don’t` mean a thing, if It Ain't Got That Swing» в популярном треке «Doo Uap, Doo Uap, Doo Uap», лаунджевой группы «Gabin», которая два года назад звучала из динамиков в каждом уважающем себя кафе. Эта фраза – отрывок из песни Луиса Армстронга, положенная на музыку полемика - великий джазмен доказывал, что нельзя отделять свинг от джаза в угоду общепонятным стандартам. «Нет ничего стоящего без свинга!»- говорил Армстронг о джазе, из которого, по его мнению, невозможно убрать его ядро, свинг – словцо для белых, заменяющее джаз, в котором должна быть подчеркнуто волновая пульсация – очень контрастная сильная доля по отношению к слабым – прием свинг. То, что белые называли свингом, и к чему относилось презрительно большинство черных музыкантов, фактически, было первой эстрадой, и без этих сентиментальных псевдоджазовых песен не произошло бы популярной музыки в том виде, в каком мы привыкли видеть, свинг – прадедушка поп и r-n-b.
     

    Итак, американское общество 30-х годов требует хлеба и зрелищ, именно тогда возникла повальная эстетика жизни как шоу. Взгляды американцев весьма эклектичны – процветает Ку-клукс-клан, как реакция на внедрение инородного, однако, в качестве робин гудов мифологизируются «прирожденные убийцы 30-годов» Бонни и Клайд, убивающие всех подряд. Легенды, как и положено, создаются на стыке эпох – Америка неповоротливым кораблем продолжат свой ход по старой траектории – но обывательское сознание уже подготовлено к тому, что бы романтизировать стильную барышню с пистолетом и томиком своих стихов, а так же ее брутального возлюбленного, который по некоторым источникам был на самом деле гомосексуалистом. Вскоре толпа оплакивает смерть Бонни и Клайда, к неудовольствию продешевивших полицейских, продававших билеты в морг, где можно было посмотреть на убитых, всего за доллар.

     Одна эстетика в кино и в музыке царит в Европе и Америке - белые - утонченный страдающий молодой человек или лилейная девушка, уставшие от гнета жизни (идеологический наряд О. Уайльда публика нацепила около двадцати лет спустя после его смерти); и – зажигательный, взрывной цветной, впрочем, тогда они мало брались в расчет.
 

    Ангелоподобные актрисы, воспитанные в пуританской обстановке и хорошо послужившие отвлекающим средством от последствий войны и кризиса, скрывают свои многократные разводы – осколки старого мира уже не собрать, прекрасные певцы-хлыщи из ниоткуда браво поют в каждом синима свои то гротескно надрывные, то безудержно развлекательные песни; негров, с 20-х годов серьезно влияющих на культурную жизнь, на эстетические перемены, не везде пускают в приличные заведения - до шестидесятых годов они не вправе садиться в автобусе на места для белых. Великолепный Нет Кинг Кол с лицом похотливой лягушки еще не поет с вкрадчивой разнузданностью проникновенные баллады о любви, в джазе среди мужчин больше привычно «причесанных» вокалистов, с полуакадемической манерой пения под вкус обычных слушателей.
     

    Хорошим и ярким компромиссом между двумя мирами можно назвать греко-ливанца Эла Бойли – одного из самых популярных представителей свинга в 20-е 30 годы. Пожалуй, куда сентиментальнее, чем Поль Робсон и Луис Армстронг - как это и положено певцам из белой среды, остающимся верными традициям исполнения классических романсов, но при этом заимствующим для своего творчества непривычные для широкой публики особенности новой негритянской музыки джаз, только-только вышедшей из подполья.
     

    Веселоликий, импульсивный, с тонким лицом Эл Бойли под стать своей эпохе: не смотря на трудности меняющегося внешнего мира, любовную катастрофу (невеста, в первую брачную ночь обнаружена в постели с другим) - браво вскакивает на рояль, и беспечным голосом поет грустные песни.
   

      В Америке отстроили мосты и дороги, за волнениями новой войны канула в ничто экспрессивно-нежная эпоха, погиб от разрыва парашютной бомбы веселый милый Эл, а вещественным доказательством прошедшего (смотри! жили же!) остался тенор, уговаривающий что любовь – сладчайшая вещь; что не нужно фотографии, потому, что лицо милой и так запечатлено в памяти трепетного возлюбленного.
 

6012 знаков.

Крючкова Анна

Link to comment
Share on other sites

Ну справедливости-то ради. Оно про кризис европейской культуры и европейских идей. Вот жителю Рязани к примеру, было мучительно больно, что цивилизационная формация, родившаяся на обломках Римской Империи и варварских королевств Европы зашла-таки в тупик? Думаю не очень, жителю полуострова Индостан предположу, что тоже сие волновало тоже не более чем амёбу синергетика. Локальная культура, ну жила-была, развивалась, начала кряхтеть-пыхтеть. Реальный пик политической и философской мысли Европы, как ты ее не крути-верти - это та или иная форма национал-социлизма. И это не бесноватый Адольф или Муссолини. Это еще со времен короля франков Карла так - стремление соединить "варварскую ярость" и вышколенность римских легионов. Дисциплина и страсть, творчество и расчет. Полководец Квинтилий Вар, угробивший в тевтобургском лесу отборные легионы и прокакавший стратегически важное сражение и есть в какой-то мере "повивальный отец" Европы. Культ агрессивной католической эстетики, походы крестоносцев, "новый мировой порядок" и т.п. Кризис у них наступает тогда, когда они перестают поглощать народы и культуры.

Что до нас, то нам пофиг... К примеру мне не осень интересна судьба кельта, франка, тевтонца или пикта. У нас иная судьба, иная история иная философия и иная культура. Она не нуждается ни в чьём культурном покровительстве и паче того служебной роли.s1RSP.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Думаю, что что говорить, что мы живем давно в глобализации - общее место. Вообще все относительно по поводу эпохи глобализации - живи вы на Ямайке не дуйте себе в ус и жуйте бананы с кокосами, например, в 17 веке, или в индийской деревеньке в 18 веке - вас бы не волновала, но все равно коснулась бы европейская культура самым некосвенным образом.  "Судьба кельта, франка, тевтонца или пикта" - они смешались друг с другом, еще в средние века). В любом случае, мы живем в одном мире, и, даже если на периферии мировой истории, то все равно - обноски тенденций))) доходят и до нас.  У нас - да, совершенно иная, к сожалению, история, но культура, я думаю - в смысле искусство - единственное, что связывает нас и ставит на один уровень с Европой. По поводу национал-социализма - действительно, очень красивая идея, но  страшно реализованная  "Россия, находясь на стыке Европы и Азии, показывает всему миру, как не надо жить" (с)  П. Чаадаев. В общем, что-то у меня очень пессимистичный взгляд на...

Link to comment
Share on other sites

Ань, без обид. Если попытаетесь мыслить не цитатами и перестанете СОБСТВЕЕНОЕ мнение вычитывать из ЧУЖИХ книг и высказываний и уж тем более скачивать из сомнительных источников в сети, то смею Вас уверить - мнение у вас о "европейской цивилизации" и вообще о многом, пожалуй изменится. Да и "великих", "неповторимых" и "гениальных" в личном "пантеоне" крепко поубавится.

Задача любого образования не превращение человеческого мозга в жёсткий диск с набором фактов, к месту и не к месту употребляемых цитат и прочего, а умение САМОСТОЯТЕЛЬНО мыслить и делать выводы. Раз уж любите цитаты, то вот вам Михаил Юрьевич Ломоносов - МНОГОЗНАНЬЕ УМУ НЕ ТОЖДЕСТВЕННО.

Link to comment
Share on other sites

мда, в этой теме мне ничего не понятно:(

Реально пересмотрев выше сказанное захотелось пойти почитать какую нибудь литературу. Быть образованным нынче модно! Так что пошла изучать русский язык:))))

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Сообщения

    • Просто ходить, она размягчается. Хотя 1500-й Encap - это в основном про стабилизацию, а не про мягкость
    • Модель Weird Guy. Размер 33. Свежий февральский релиз джинсов Naked & Famous, коллаборация с магазином Blue Owl из Сиэттла. 15,5 унцевый японский деним с ярко-выраженной слабби-текстурой Sidewinder. Белый селвидж. Изготовлено 200 пар в трех разных фитах. Made in Canada.   полуталия 44,7 см, фронт 29,8 ляжка 31.8 низ 20.3   19.950   Объявление с этими джинсами можно найти на известном сайте "частных объявлений"
    • Здравствуйте) Для этих брюк есть таблица с размерами в см? Например:  
    • 6лет прошло, как человек форум не посещал.
    • Добрый день , продан или в наличие??
    • Добрый день , продан или в наличие??
    • Замечательная футболка нидерландского бренда Denim.lab. Довольно штучная вещь. Футболка изготовлена под вдохновением олдскульных винтажных образцов. Очень интересный материал. Синие полоски из нитей, окрашенных индиго. Изнутри ткань как бы в черную сеточку.   Размер заявлен "М" расстояние от подмышки до подмышки - 52 см ширина по плечам - 42 см длина по спине - 71 см длина рукава - 16,5 см Мастерская специализируется на продаже селвидж-денима в рулонах и небольшими отрезами, а также фурнитуры для портных и энтузиастов, шьющих джинсы в домашних условиях.   Также Denim.lab выпускала небольшие коллекции джинсов, курток, трикотажа маленькими партиями.   цена вопроса 6 800
    • Вы сделайте копию базы и заархивируйте её, чтобы в случае чего, можно было восстановить. А так же проводите анализ компаний на надежность , с которыми сотрудничаете, чтобы выявлять проблемные. Ведь если организация недобросовестная, то может похитить ваши данные или принести налоговые и экономические проблемы. 
×
×
  • Create New...