Jump to content
Форум о мужском стиле

Валентин Фрунзе: сапожных дел мастер

Recommended Posts

Дорогие друзья, пару лет назад я брал интервью у молдавского обувщика, Валентина Фрунзе. Публикую его здесь. В данной теме можете задавать вопросы непосредственно Валентину. Я эти вопросы либо перенаправлю Валентину, любо приглашу его сюда, чтобы он поучаствовал с нами в беседе.

Сапожных дел мастер

Сегодня в гостях у Дендизма Валентин Фрунзе. Сапожных дел мастер, который живет и работает в Молдове. 

6dd3c7.jpg

Создавая обувь, Валентин придерживается традиционной, не подвластной времени технологии. Мастер любезно согласился ответить на наши вопросы.

de33a5.jpg 

Dandyism: Расскажите, как случилось, что Вы стали заниматься пошивом обуви?

Валентин: Три года назад, после длительного пребывания за пределами своей Родины, я решил вернуться домой и продолжить дело отца. Мой отец, Василий Фрунзе, научился сапожному ремеслу у своего друга и соседа Василия Кырпэ — сапожника лаборатории обувной фабрики «Зориле». Это случилось в конце восьмидесятых. Мне было любопытно и я стал помогать отцу. С самого начала я проявил большой интерес к этому ремеслу. В 16 лет я сделал первую пару самостоятельно. Это был замшевый коричневый дерби. Спустя несколько лет я уехал из дому. Последние два года, находясь в Москве, я нашел в книжном на Новом Арбате книгу венгерского мастера Ласло Ваш. В это книге я узнал как шьются настоящие мужские туфли. Мой папа не знал этот метод. Я полетел в Рим, купил все нужные для этого сорта кож, недостающие мне инструменты, вернулся в Кишинев, закрылся в мастерской отца и принялся за дело. Результат превзошел все мои ожидания. Туфля сшитая традиционным методом была лучше, удобнее и красивее всех моих туфель, которые я покупал до этого.

278469.jpg

Впервые увидев Вашу обувь на фото, сложно определить ее происхождение. Италия? Франция? Нет, Молдова! Можете ли Вы назвать школы, бренды или мастерские, которые оказали влияние на Ваше творчество?

Самое большое влияние на мое творчество оказала конечно-же книга венгерского мастера. Именно, благодаря этой книге я постиг традиционный метод шитья подошвы. Но, этот метод используется во всех странах, во всех городах где есть мастерские в которых шьются мужские туфли. На аспект моей туфли влияют и колодки которые я купил в Риме. Я выбрал самые простые формы. Я не стал гнаться за итальянской элегантностью и остался равнодушен к более вытянутому носку. Я считаю что красота в простоте. Более того, туфли настолько важный элемент, что все лишнее может повлиять не только на внешний вид, но и на удобство. Мне очень нравятся английский «Оксфорд». Эту, по праву считающеюся самой элегантной мужской моделью, я делаю с большим удовольствием. Мой стиль в самом начале формирования. Я не собираюсь отходить от классики. В дальнейшем, стиль будет формироваться под воздействием моих рук и желаний клиентов. Хочу так же отметить что на меня очень сильно повлияло творчество Сергея Шумахера, мастера из Санкт- Петербурга. Разглядывая фотографии его туфель и краг, я остался под большим впечатлением от того насколько красивой может быть обувь сделанная руками. Сейчас, благодаря развитию Интернета, у меня появилась возможность наблюдать за творчеством мастеров всего мира. Мне нравятся элегантность итальянских мастеров, я в восторге от полета фантазии японцев но я не собираюсь далеко отходить от английского консерватизма.

8a042d.jpg

Насколько востребована Ваша работа в Кишиневе? Принимаете ли Вы заказы где-то еще?

Моя работа достаточно востребована на данный момент. В дальнейшим, спрос на мои туфли будет расти так как большинство клиентов которые хоть раз обули туфли сшитые вручную, больше не вернуться к фабричной обуви. Поэтому, они вновь ступают порог моей мастерской и заказывают, в след черному Оксфорду — коричневый Дерби или замшевый Лоффер, сапоги. Не за горами тот день когда я не смогу принимать больше заказов и придется обзавестись подмастерьями. Пока, я принимаю заказы только в мастерской но, у меня уже побывали в мастерской иностранцы. Мои туфли ходят по Москве, мои сапоги есть в Каунасе, у меня есть клиент в Страсбурге. Но, эти люди не приехали ради меня в Кишинев, нет. Это просто гости нашей столицы, побывали у меня в мастерской и заказали себе обувь.

8e0020.jpg

Что бы Вы хотели пожелать современному денди, который только готовится к своему первому заказу обуви?

Желаю ему немножко терпения. Туфли сшитые вручную отличаются от фабричных. Они тверже, тяжелее. Это обувь для настоящих мужчин. Но, как только он к ним привыкнет, обратного пути не будет и вопрос обуви будет решен раз и навсегда.

12edaf.jpg

• Like 5

@Валентин Фрунзэ, prego! Скажите, вы только по книге учились? Никаких уроков ни у кого не брали? У вас такая изящная обувь! И главное, с таким тонким вкусом созданы модели! (Фраза по-русски криво звучит, потому как хочеться сказаьь по-итальянски)

@Валентин Фрунзэ, prego! Скажите, вы только по книге учились? Никаких уроков ни у кого не брали? У вас такая изящная обувь! И главное, с таким тонким вкусом созданы модели! (Фраза по-русски криво звучит, потому как хочеться сказаьь по-итальян

Я вырос в сапожной мастерской, мадам. В основном, ремексло я выучил у папы. Книга открыла мне глаза на то как делаются лучшие туфли в мире. Остальное - дело техники.

• Like 2

/Хочу так же отметить что на меня очень сильно повлияло творчество Сергея Шумахера, мастера из Санкт- Петербурга. Разглядывая фотографии его туфель и краг, я остался под большим впечатлением от того насколько красивой может быть обувь сделанная руками/ ©. ....мммм. прям бальзам на сердце. почувствовал себя даже немного сопричастным к такой красоте)) спасибо друже на добром слове. теперь ,не сомневаюсь, ты и сам многих вдохновишь. 

• Like 2